Игра на нервах

 Игра на нервах
						 фото: AP

По итогам первого полугодия в лидеры вышли отраслевые паевые фонды, инвестирующие в сектор коммуникаций, неплохо показали себя и фонды, инвестирующие в нефтегазовый сектор. Универсальные фонды показали отрицательную доходность, а хуже всего показали себя отраслевые фонды, инвестирующие в энергетику. Негативная динамика, сложившаяся на рынке во втором квартале 2011 года, не позволила управляющим показать достойный результат. Следствием невнятной динамики паев стал вывод за 6 месяцев этого года средств из фондов акций на сумму более 1,2 млрд. руб. «ПИФы, ориентированные на нефтегазовый сектор, благодаря высоким уровням цен на энергоносители показали средний прирост порядка 5%. Фонды телекоммуникаций благодаря истории с присоединением межрегиональных компаний связи „Ростелекому“ показали динамику порядка +9%. Некоторые же отраслевые фонды, такие как фонды электроэнергетики и потребительского сектора, оказались существенно хуже рынка и снизились более чем на 15%», — говорит Хачатур Гукасян, руководитель группы финансового консультирования «Тройки Диалог».

Несмотря на то, что на горизонте маячит призрак замедления экономики развитых стран, что может вызвать снижение фондовых рынков, инвестировать в паевые фонды выгодно. Правда, делать это надо с умом. «Прежде всего не стоит инвестировать в отраслевые фонды: сегодняшние лидеры завтра станут аутсайдерами и наоборот, поэтому такие вложения таят в себе большие риски. Особенно если вы не знаете, в какой именно момент потребуются деньги», — рекомендует заместитель гендиректора ИК «Церих кэпитал менеджмент» Андрей Верников. Он также не советует инвестировать в фонды облигаций: такие фонды по соотношению риск/доходность не имеют преимуществ перед банковскими депозитами. Однако Андрей Стоянов из УК БКС отмечает, что в периоды нестабильности на фондовом рынке традиционно возрастает спрос на фонды облигаций. Самые удачливые управляющие могут заработать за год более 20%.

Именно к такой доходности теперь нужно привыкать инвесторам, времена сверхвысоких заработков на ПИФах прошли. Такие чудеса, как взрывной рост акций в 2009 году, вряд ли повторятся в ближайшее время. Однако на Западе с его трехпроцентной инфляцией доходность в 10% уже считается очень хорошим показателем. «Если вы нацелены на высокую доходность своих инвестиций, существенно превышающую ставки по депозитам, и при этом ваш горизонт инвестирования более 1 года, то можно выбрать фонды акций. Учитывая их текущую „просадку“ (от 5 до 20% с начала года), текущие уровни представляются очень перспективными для долгосрочного инвестирования от года», — говорит Константин Кирпичев, начальник управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал». Более того, прогноз динамики фондов акций даже до конца этого года остается весьма позитивным. Большинство аналитиков склоняется к тому, что российский рынок акций способен вырасти еще на 15–20%. Однако нужно быть более осмотрительным и все-таки ориентироваться на более долгосрочное инвестирование.

Конечно, многое зависит от того, насколько вы готовы к риску. Если есть желание получать доходность существенно выше ставок по депозитам, необходимо инвестировать в фонды акций. Только там можно получить доходность на уровне 20–30% годовых. Но в этом случае нужно быть готовым к высокой волатильности, к тому, что на определенном интервале времени снижение стоимости пая, а значит, и ваших инвестиций может достигать и 10, и 20, и даже 30%. При этом если вы можете инвестировать на год, а лучше на два-три, то, как показывает статистика российского фондового рынка за последние 10 лет, среднегодовая доходность инвестиций составляет более 20% годовых. «После сильных рыночных коррекций, подобных случившейся в августе, целесообразно присмотреться к более рискованным видам фондов — фондам „голубых фишек“, отраслевым фондам главных сырьевых отраслей страны — нефти и нефтехимии и металлургии. По мере восстановления рынка имеет смысл рассмотреть фонды второго эшелона», — считает Андрей Стоянов. А вот инвесторам со сдержанным отношением к риску он рекомендует фонды облигаций и «голубых фишек» или смешанные фонды: общая ситуация на мировых финансовых рынках пока не оправдывает более рискованных стратегий.

 Игра на нервах

фото: AP

Директор УК «Русс-Инвест» Алексей Буторин считает, что позитивный сценарий может начаться с движения рынка выше уровня 1570–1600 по индексу ММВБ. Осторожным инвесторам стоит подождать конца сентября — начала октября, вероятно, к этому моменту будут заявлены антикризисные меры в США и ЕС, чего ждут многие инвесторы. «Вход в рынок сейчас может быть очень хорошим решением, причем не только из расчета долгосрочного размещения средств (1,5–3 года), но и до конца четвертого квартала. Тем не менее, поскольку риски на рынке сейчас в моменте очень высоки, желательно дождаться четких сигналов со стороны регуляторов, которые позволят зародиться и определенному тренду», — соглашается начальник аналитического отдела УК «Универ» Дмитрий Александров. Произойти это может уже в ближайшие две недели, а точку может поставить заседание американского федерального резерва 21 сентября. «В случае позитивной реакции рынков стоит покупать паи Агрессивного или Базового фонда и фонда акций, поскольку на отскоке рынка и притоке ликвидности именно эти фонды могут позволить получить основной эффект от успокоения в мировых финансах», — говорит Александров.

«Инвесторам, предпочитающим среднеконсервативную стратегию, стоит заходить на 50% в фонды акций и на 50% — в облигационные стратегии», — советует Гукасян. Тогда, не оглядываясь на динамику фондовых рынков, можно получить достаточно комфортную доходность при умеренных рисках. При движении рынков вверх всего лишь при достижении средних значений года часть, инвестированная в акции, даст прекрасную доходность, в то время как облигационный фонд обеспечит плавный прирост капитала. Юрий Новиков из УК «Солид» считает наиболее перспективными отраслями для инвестирования металлургию и энергетику, включая нефть и газ. Мир стремительно меняется, рост потребления смещается в густонаселенные точки земного шара. Значит, будет острейший дефицит энергии и конструкционных материалов (рост потребления их в строительстве легко предсказать).

Андрей Верников советует лучше покупать паи открытых фондов, чем закрытых. Во-первых, они раскрывают больше информации о своей деятельности. Во-вторых, неискушенному инвестору надо сосредоточиться на двух базовых моментах: свести к минимуму затраты на управляющую компанию и минимизировать риски. Чтобы свести к минимуму затраты, надо вкладываться в индексные фонды акций: там комиссия минимальна. «Эти фонды моделируют в паях структуру биржевых индексов, в расчет которых входят акции разных отраслей. Смысла переплачивать за управление нет: большинство управляющих показывают доходность, которая проигрывает индексам РТС и ММВБ», — заключил эксперт.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей