Возвращение в пай

 Возвращение в пай фото: AP

До кризиса ПИФы являлись самым популярным механизмом инвестиций у новорожденного класса российских рядовых частных инвесторов. Однако в 2008 году доходность абсолютного большинства инвестфондов ушла в глубокий минус, отчего многие вкладчики в методе коллективных инвестиций разочаровались. Многие из них спешно продали паи, хотя как показали последующие события, напрасно. В прошлом году ПИФы победоносно вернулись на высшую ступень пьедестала доходности, принеся инвесторам среднюю прибыль аж в 138% годовых. А пять из 409 розничных открытых ПИФов акций заработали для пайщиков более 300% годовых.

В этом году похвастаться столь же впечатляющими результатами ПИФы не могут. Доходность открытых фондов акций колеблется в среднем в районе 30% годовых, фондов облигаций — в районе 14,5% годовых, а фонды смешанных инвестиций показали “смешанный” же результат — в среднем 19,7% годовых. Зато именно в этом году ПИФы доказали, что являются эффективным инвестиционным инструментом для долгосрочных вложений. Прошлогодние рекорды и не могли повториться просто потому, что фондовой рынок в 2009 году рос намного активней, чем в 2010-м. В этом году ситуация на рынке ценных бумаг более стабильна. Продолжительные периоды плавного роста фондовых индексов сменялись столь же продолжительными и спокойными периодами коррекции. Спокойствию на рынке поспособствовали и законодательные новации. “В частности, введение в действие положения о рисках, позволяющего открытым ПИФам минимизировать инвестиционные риски при помощи производных инструментов”, — говорит начальник управления инвестиций УК “Солид Менеджмент” Сергей Захаров.

Сейчас на российском рынке работают 1241 ПИФ под управлением 453 компаний. Чтобы избежать риска некачественного управления, необходимо обратить внимание на репутацию управляющей компании. При выборе ПИФа стоит помнить, что все они делятся на открытые (покупать и продавать паи можно в любой рабочий день), интервальные (покупать и продавать паи можно только в определенные периоды — как правило, три-четыре раза в год) и закрытые (создающиеся чаще всего под определенный проект, например строительство объекта, до окончания которого деньги из ПИФа вывести нельзя). Существуют также специализированные отраслевые паевые фонды, которые инвестируют в бумаги только одной отрасли, например в нефть и газ. Как показала практика, самыми выгодными в этом году были вложения в связь и телекоммуникационный сектор. ПИФы этих отраслей показали годовую доходность в диапазоне 41,2—91,6%. На втором месте сектор машиностроения с доходностью от 28,8 до 57%. Инвестиции в электроэнергию принесли пайщикам от 10,7 до 57,9%. Инвестиции в нефть и газ (6—36,6%) и в финансы (10,7—35,4%) оказались наименее выгодными. ПИФы акций без отраслевой специализации заработали за год от 26,4 до 200,2% годовых. Что касается прогноза, то экспертам наиболее перспективными видятся акции преимущественно второго и третьего эшелона, особенно если компании-эмитенты генерируют какие-то конкретные рыночные идеи.

Несмотря на показанную доходность, ситуация с привлечением средств в фонды остается весьма нестабильной. Доверие новых вкладчиков ПИФы начали приобретать только к концу года. Так, в ноябре открытые фонды акции сумели привлечь 343,2 млн. рублей. До этого же, по словам Сергея Захарова, инвесторы продолжали фиксировать прибыль от роста рынка акций, переходя в фонды облигаций либо уходя в кэш. Действительно, на протяжении нескольких месяцев наблюдался отток средств практически из всех видов ПИФов, кроме облигационных. И такое развитие событий не случайно. После кризиса среди вкладчиков ПИФов преобладают консервативные настроения. Впрочем, не забывать об осторожности при инвестировании в паи эксперты советуют всегда. Оценивая фонды как перспективный инструмент приумножения средств в следующем году, они предлагают вкладчикам тщательно взвесить возможные риски и выбрать для себя оптимальный вариант сочетания риск/доходность.

Как инструмент для долгосрочного инвестирования ПИФы подходят и для управления пенсионными накоплениями. В 2010 году государственная компания ВЭБ по расширенному инвестиционному портфелю заработала для пенсионеров 9,6% годовых. Из частных управляющих компаний только четыре показали доходность ниже. Остальные заработали от 10 до 31,6%. За прошедшие пять лет доходность управляющих компаний от инвестирования пенсионных накоплений составили от 4,44% до 66,1%. Впрочем, доля пенсионных средств в управляющих компаниях по-прежнему весьма невелика — всего 18 млрд. рублей. Гораздо большей популярностью у будущих пенсионеров пользуются негосударственные пенсионные фонды, где лежит 142 млрд. Но подавляющее большинство будущих пенсионеров по-прежнему держат свои деньги под управлением ВЭБа. Его пенсионный портфель составляет 725 млрд. рублей. И по мнению экспертов, чтобы ситуация изменилась, нужно все-таки довести до ума пенсионную реформу.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей