Клон запретит закон

 
					
 
					
						
						Клон запретит закон  

Законопроект “О биомедицинских клеточных технологиях”, разработанный Минздравсоцразвития России, все медицинское сообщество ждало давно и долго. Потому как одни только стволовые клетки сегодня — прибыльный бизнес, и их используют все кому не лень. А привлечь за неожиданные побочные эффекты частные клиники до сих пор было, по сути, невозможно. Новый же закон поставит все подобные операции под строжайший государственный контроль.

И первое, что он декларирует, — запрет на использование биомедицинских клеточных технологий в целях клонирования человека. Второй важнейший постулат — у донора клетки могут брать только на добровольной и безвозмездной основе. Кстати, документ подробно расписывает, кто может выступить в этом качестве, — это здоровый, достигший совершеннолетия гражданин. Причем он обязан дать свое письменное согласие, сообщить, какие недуги перенес, употребляет ли наркотики, психотропные вещества, а также пройти медицинское обследование, включая тестирование на носительство микроорганизмов. Если донор укроет какие-то неприглядные факты из своей медицинской биографии, его ждет уголовное преследование. Брать клетки у несовершеннолетнего разрешается, лишь если получаемый с использованием биомедицинской клеточной технологии продукт предназначен для применения исключительно у него самого или у его братьев, сестер, родителей. Уточнено также, что донор, даже подписав десятки бумаг, в любой момент может отказаться от операции.

Документ категорически запрещает брать клетки эмбриона и плода человека. И использующие абортивный материал будут объявлены вне закона. А вот полученные после нормальных родов клетки из пуповины и плаценты более чем приветствуются. И на их основе будут с помощью биоинженерных методов созданы в том числе “эквиваленты” органов и тканей человека для трансплантации. Кстати, это третий важный момент. Ведь до сих пор по сути не было правовой базы для использования таких искусственно выращенных органов.

— Законопроект впервые поможет отрегулировать вопросы, которые возникают в связи с доклиническими исследованиями, экспертизой и государственной регистрацией биомедицинских клеточных технологий, — пояснила “МК” замминистра Вероника Скворцова. — Он также разъясняет, где и как может использоваться клеточный продукт. Если говорить конкретнее, документ разрешает использовать в нашей стране только биомедицинские клеточные технологии, которые прошли государственную регистрацию. Причем не формальную, а по результатам двух экспертиз: биомедицинской и этической. А лечить пациентов клеточными продуктами могут только специально подготовленные доктора.

По словам Скворцовой, биомедицинские клеточные технологии — чрезвычайно чувствительная сфера, которая сопряжена с этическими проблемами и вопросами. Так вот законопроект большинство из них разрешает. А главное, он в принципе легализует лечение клетками. Кстати, в министерстве уверены, что оно позволит сделать излечимыми те заболевания, которые сегодня звучат как приговор.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей