9 ноября 2010 Ни тебе каши, ни тебе щей

 
					
					
					9 ноября 2010
					
				 
					
						
						Ни тебе каши, ни тебе щей фото: Геннадий Черкасов

Как не устроить кросс в том же Серпухове, если в продуктовом ларьке на улице Весенняя гречка продается по 85 рублей за кило, а в сетевом магазине на улице Подольской по 59 рублей. Ничего себе разница! На целый килограмм картошки хватит.

Уже не хочется слушать тысячу сто первое интервью министра сельского хозяйства Елены Скрынник, которая бодро рапортует, что урожай гречки в России был хороший и в нынешнем, не самом удачном из-за погодных условий году. И что все магазинные полки этой крупой заполнены.

Так-то оно так. Только где обещанное снижение цен на крупы? Помнится, все в том же киоске в начале сентября гречка тянула на два червонца меньше. Да и у сетевиков тогда можно было нарыть крупу на три–четыре рубля дешевле, чем она сейчас стоит. Отсюда вывод: пусть всякие там завскладами, продавцы кушают ее сами. Большинство потребителей без гречки проживут точно.

Рис тоже не самый частый гость на столе россиян. В супчик горсть положить, плов на праздник сготовить. Собственно, на этом потребность заканчивается. Приятно, что рис в цене растет не столь резко, как гречка. Соседняя продуктовая “стекляшка” торгует им по 32 рубля за кило, хотя прибавка за два последних месяца составила два рубля.

Без чего становится грустно, так это без пресловутого “борщевого набора” — морковки, свеклы, картошки, капусты и лука. Ценовая чехарда заставляет покупателей нервничать. С каких это пор морковь у нас стала стоить дороже картошки? С какого времени, в принципе ясно: с прошлого года. А вот с какой стати? Что, трудозатраты при производстве корнеплодов увеличились? Все с точностью до наоборот. На полях работают и в одном, и в другом случае исключительно машины.

Тем не менее картофель по сей день можно купить по 25 рублей за килограмм, а морковь тянет на червонец дороже. Мытая — и того больше. В ряде серпуховских магазинов ее цена достигла 38 рублей.

Вопрос номер два. Его, кстати, ежедневно сами себе вынуждены задавать тысячи покупателей. Почему в одном ценовом диапазоне оказались такие овощи, как капуста, картошка и лук?

Напомим: до последнего времени капуста была самым дешевым овощем. В советские годы килограмм стоил от трех до пяти копеек, тогда как картошка тянула на десять копеек. Все просто: урожайность капусты с гектара всегда в разы больше урожая “второго хлеба” на идентичной площади. Опять же картофель в силу особенностей выращивания — культура более затратная.

Начало сезона овощных заготовок напугало не только пенсионеров, которые поняли, что при сложившихся ценах не может быть речи о запасах мешками. Сообразили это и продавцы, расфасовав свой товар в небольшие сетки. Лук тогда стоил чуть меньше 20 рэ за кило.

Картофель можно было приобрести за 17—19 рублей. Но это на ярмарках, устраиваемых самими производителями. В магазинах овощи шли дороже. Цены на них продолжают подниматься примерно на рубль в неделю. Если в Серпухове в середине сентября в сетевом магазине капуста стоила 19 рублей, то теперь 23. А ведь Серпуховский район специализируется на выращивании капусты!

Перемещаемся в поисках еды в ближний пригород — Королёв. В наукограде цены на основные продукты питания традиционно находились на уровне московских и даже немного их превышали.

Однако нынешней осенью в их устремленности “все выше, и выше, и выше” наметилась обнадеживающая тенденция. Например, в популярных “центровых” супермаркетах, принадлежащих местным предпринимателям (сетевых магазинов в Королёве немного), цены по целому ряду позиций вдруг начали отставать от столичных. Прежде всего на их поведение повлияла сезонная торговля с машин, развернутая практически в каждом городском дворе.

Подходим к одному из грузовиков. Как утверждает продавщица Наталья, продукты свежие, недавно из-под Тамбова. Реализация овощей из фермерских хозяйств идет под девизом “всё по 25”. Тут тебе и капуста с картошкой, морковка, лук. Имеется мясо: свинина на кости пополам с салом —180 рублей за килограмм, постная говядина — 200 рублей. Пожилые люди выстраиваются в очередь к этим грузовикам.

Для сравнения заходим в самый крутой “гастроном” на проспекте Королёва. Упс! А овощи тут подешевле, чем на машинах. Свекла —19 рублей за кг, картошка из Краснодара — 24 рубля, капуста — 23, морковка — 24.

А вот ценники в мясном отделе явно проигрывают. Говядина на кости тянет на 230 рублей, бескостные сорта говядины стоят от 250 до 350 рублей, свиная корейка, эскалопы и другие деликатесы — 300 рублей. Заметим, что всё же это дешевле, чем в столичных “Ашанах”.

 
					
					
					9 ноября 2010
					
				 
					
						
						Ни тебе каши, ни тебе щей

фото: Михаил Ковалев

Зато прилавки с сырами и молоком огорчают. Сыра дешевле 300 рублей днем с огнем не найти, молоко жирностью 3,5% стоит 42—47 рублей за пакет (самое дешевое, из Татарстана, стоило 36 рублей). Сильно подорожало этой осенью подсолнечное масло. Самое дешевое стоило в “крутом” магазине 58 рублей за литр (в основном представлены бренды по 70 рэ), нижний порог цены на куриные яйца составлял 37 за десяток.

Находим гречку в бакалейном отделе. Ура! Уцененный 800-граммовый пакетик крупы вместо 79 рублей теперь продается за 54, но при этом мирно соседствует на прилавке с аналогичным продуктом по 92 рубля.

Направляемся в другой супермаркет, благо на главной улице наукограда они понатыканы через каждые 100 метров. При входе в конкурирующую торговую фирму стоит стенд с перечнем социально значимых продуктов, присутствующих в продаже, и с указанием цен. В среднем они отличаются от “дорогущего” магазина на 2—3 рубля. За исключением сыра — такие сорта, как “российский”, здесь можно приобрести за 230 рублей, то есть на порядок дешевле. Радует и наличие на прилавке “антикризисной” вареной колбасы королёвского производства: “любительская” продается всего за 91 рубль.

Чем дальше, тем исследование становится увлекательнее. В очередном супермаркете, владелец которого недавно баллотировался в депутаты городского совета, ценники, похоже, до сих пор остаются продолжением предвыборного пиара. Картошка, капуста, лук, морковь от 20 до 22 рублей, “антикризисная” колбаса по 89 рублей, масло сливочное “крестьянское” — 178 рублей, “российский” сыр по 220, сахарный песок 36 рублей и так далее.

В Подольском районе с начала октября цены выросли почти на все социально значимые продукты. Иногда подорожание составляет несколько десятков процентов. Сильно выросли цены на растительное масло, фрукты, овощи, сахар, молочные продукты и твердые сыры. Для сравнения: еще месяц назад сыр российский “Шостка” стоил 115 рублей, сейчас его покупают за 160—180 рублей. Печально известная гречка прочно закрепилась на уровне 70 рублей.

Килограмм картофеля из супермаркета типа “Квартал” подольчанину обходится почти в 40 рублей, огурцы — под сто, помидоры — в 120. Есть, конечно, помидоры и подешевле, но они и выглядят не очень здорово. Подорожал, хоть и ненамного, даже кошачий корм: если раньше маленький пакетик “Вискаса” для любимого мурзика обходился в 12 рублей, теперь он стоит 16.

Подольчане выходят из ситуации по-разному. В основном переходят в более дешевые сетевые магазины, обходящие по ценам супермаркеты средней руки, которые, в свою очередь, предлагают продукты по более дешевым ценам, чем частные магазины шаговой доступности. (Пакет молока в “Квартале” в 10 шагах от моего дома стоит чуть меньше 40 рублей, если эти же 10 шагов пройти в обратном направлении и заглянуть в небольшой продуктовый, за тот же тетрапакет придется выложить уже 50 рэ.) Кроме того, супермаркеты эконом-класса часто предлагают акции и скидки.

“Растительное масло со скидкой в сетевом магазине я беру по 45 рублей, — рассказала жительница города Екатерина. — А в соседнем магазине то же масло продают уже за 65 рублей. Поэтому, если вижу акцию, — сразу беру несколько бутылок, несколько пакетов сахара и т.д.”

Конкурировать с супермаркетами по ценам могут лишь рынки, но туда непросто доехать, и это всего лишь разовая поездка в неделю, за “мелочевкой” все равно приходится бегать в магазины.

Попадаются в городе и редкие дешевые палатки — самое известное место находится в районе пересечения улиц Гайдара и Свердлова. Здесь маленький магазинчик, который держат соседи из ближнего зарубежья, работает не на наценке, а на обороте. Картошку в отличие от других овощных ларьков города тут можно купить за 25 рублей. И на остальные корнеплоды цены ниже общегородских, неудивительно, что у магазинчика каждый день очереди, иногда довольно длинные. Эту проблему хозяева решили опять же не поднятием цен, а открытием второй такой же лавочки. Значит, все-таки можно торговать с минимальной наценкой!

Изрядно побегать в поисках доступных овощей нужно и в Железнодорожном. Как известно, осенью россияне начинают квасить — заготавливать на зиму белокочанную капустку, чтобы зимою ударить по авитаминозу. В городе такая продукция пользуется большим спросом, особенно на рынке возле привокзальной площади, только цены здесь кусаются. Килограмм обычной квашеной капусты с морковкой дешевле 100 рублей за килограмм не найдешь. Поэтому первым делом хочется немедленно закупить овощей и сделать заготовки самим. Мы прошли по овощному рынку и убедились, что покупать кило капусты в ноябре по 35 рублей, моркови — по 40, а свеклы и картофеля — по 35 целковых будет дороговато.

Решили отправиться в сетевой магазин в районе Агрогородка. Здесь было повеселей. Свекла продавалась по 19 рублей, морковь — по 30, капуста — по 22,5, картофель немытый стоил 26 целковых, мытый — на червонец дороже. Бабушка — божий одуванчик вздыхала, перебирая чистые клубни, потом решилась, набрала килограмма два и со словами “побалую себя немного” пошла к кассе, по дороге задержавшись у прилавка с луком, который стоил 22 рубля. В общем, борщевой набор имелся в наличии по более-менее сносным ценам. Щи да каша — еда наша.

Кстати, насчет каши. Из круп на полках было всё, кроме гречки. От нее остался только ценник — 66,5 руб. за килограмм. Впрочем, работник зала пообещала, что завтра обязательно завезут. Риса на полках наблюдалось сортов 7—8, средняя цена за 900 г колебалась в пределах 47—50 рублей. Кашку тоже можно было разнообразить витаминами, потому что в ассортименте имелась и тыква — 30 целковых за килограмм. Нижняя граница цены на молоко была сравнима со стоимостью килограмма сахарного песка — 33 рубля. Для тех, кто соскучился по летнему салатику, предлагались помидоры по 90 рэ за кило, огурцы — по 60, перец болгарский — по 116—121 руб. в зависимости от цвета плода. Яблоки были дороже бананов в два раза и стоили 60—62 рубля за килограмм.

Справка

По данным Национального союза производителей молока, с начала года в России розничные цены на молоко выросли на 15%, на сливочное масло — на 19,7%, на сыры сычужные — на 18,9%. Меньше всего подорожало мясо. Говядина — на 3%, свинина — на 1,5%, птица — на 2,8%.

Ради чистоты эксперимента мы навестили и другой сетевой магазин на улице Новой. Там цены на овощи практически не отличались. Разнилось лишь качество продукции. Если в первом сетевом магазине лук и морковка не имели товарного вида, то в этом прямо-таки напрашивались в потребительскую корзину. Молоко было немного дороже, зато имелись рис круглый по 25 за кило, пшено по 24 и гречка в расфасованных пакетиках по 100 г (за 8 штук — 82,2). “Пусть дорого, зато есть!” — прокомментировала женщина с тележкой наши вздохи насчет цены.

Очень удивило, что в магазине практически не было нерафинированного масла, а то, что стояло на полках в ограниченном количестве, убивало своей ценой — 45,4 рубля за 600 мл (!).

Покупатели побогаче отирались, как обычно, возле полок с дорогой выпивкой. На закуску брали ананасы, разные экзотические фрукты и овощи, икру и рыбные деликатесы, не обращая внимания на цену и мониторя только качество. Некоторые были озадачены поиском рябчиков, но таковые отсутствовали.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей