Упертая птица

 Упертая птица
						 фото: Михаил Ковалев

Что почем? На этот вопрос знает исчерпывающие ответы наука под названием “статистика”. На днях Мособлстат опубликовал свежие данные по розничным ценам на продовольствие в регионе по состоянию на 5 марта. Сводка не радует. По сравнению с 11 января, когда производился последний замер, подорожало практически все. Хотя список продуктов, по которым регулярно мониторятся цены, включает в себя 30 самых элементарных товаров повседневного спроса. К тому же надо принять во внимание, что реальные ценники обычно отличаются от статистических — примерно так же, как средняя температура по больнице от температуры по инфекционному отделению.

Так вот, если верить замерам статистических органов, всего за два месяца нового года, то есть к весне, цены на продукты успели вырасти в области от нескольких десятых процента до 20 процентов.

Неожиданно в фаворитах ценовой гонки вновь оказалась гречка, которая за этот период успела прибавить 19,7% и стала в марте стоить 94 рубля вместо 78,6 рубля в январе. Рост стоимости картофеля и овощей из “борщевого набора” был предсказуемой закономерностью, поэтому сенсацией не являлся: репчатый лук подорожал на 17%, капуста свежая — на 15,5%, морковка — на 13%, картошка — на 12%.

Зато взлет цен на пшено, повышенным спросом не избалованного, искренне удивил: плюс 14,8%, что дало 38 рублей 59 копеек за килограмм. Любопытно, что еще 2 года назад пшено стоило всего 18 рублей.

К весне заметно подорожало постное масло (+9,1%), сахарный песок (+5%), сыр (+2,6%), говядина (+3,6%). Если в январе говяжья грудинка стоила 216 рублей, то теперь 224 рубля. При этом гастрономические изделия — сосиски с сардельками и всенародно обожаемая вареная колбаса — подорожали только на рубль. Видимо, мяса в них очень немного.

Где мясо, там рыба, но только мороженая. Последняя дала +6% к январской цене.

Медленно, по копеечке, дорожала молочная продукция — сливочное масло, сметана, творог, сыры, пастеризованное молоко. Тем приятней респект, оказанный потребителю производителями стерилизованного “долгоиграющего” молока: оно подешевело на целых 16 копеек. Пустячок, а приятно. Другой несомненный сюрприз для хозяек — яйцо. По сравнению с январем оно сбросило в стоимости 2,1 рубля. К Пасхе яйца, конечно, подорожают, отыгравшись по полной программе за эту временную уступку, но в пост об этом лучше не думать, наверное.

 Упертая птица

Спокойно ведут себя за последнее время цены на черный хлеб и муку, которые топчутся возле стабильной отметки 25 и 22,6 рубля за 1 кг соответственно. Цену на белый хлеб вообще удалось сбить. Стоивший в конце осени прошлого года 29 целковых (за килограмм), он сейчас продается за 26,7 рубля. За тот же период чуть-чуть подешевел рис — с 41,5 рубля до 40,3 рубля.

Вместе с тем за 2 месяца другие бакалейные товары немного подорожали — макароны на рубль, вермишель — на полтора рубля. В отсутствие дешевой картошки потребители переходят на замещающие продукты. Вермишель с макаронами намного выгоднее картошки — из 1 кг макаронных изделий можно приготовить 10 порций гарнира, а из того же количества клубней — 4. Да и чистить не надо.

Почему еда дорожает, общеизвестно: неурожай. Этими объяснениями население накормили сполна еще в августе прошлого года. Действительно, засуха — она и в Африке засуха. Непонятно другое. В позапрошлом, 2009 году аномальной жары вроде бы не было, но цены на продовольствие все же росли. Тогда со сбором зерна в России все было нормально, а белый хлеб и мука почему-то были дороже, чем в нынешнем марте. “Виноват мировой финансовый кризис”, — уверяли политики. И в 2008-м цены росли, и в 2007-м, когда причиной подорожания называли уже другой мировой кризис — на этот раз продовольственный.

В целом при сравнении темпов роста розничных цен в Подмосковье за последние 14 месяцев получается впечатляющая картина. Картошка за это время подорожала в 2,8 раза; капуста — почти в 3 раза; репчатый лук — в 2 раза; морковь — в 2 раза; гречка — почти в 4 раза; пшено — на 54%; сливочное масло — на 32%; сахар — на 26%, пастеризованное молоко — на 18,5%; сыры — на 16,9%; говядина — на 11%. Подешевели за это время лишь соль — на 4,4%, куриное мясо — на 4% и за последние месяцы рис — на 10,8%.

Похоже, что бройлеры у нас в Подмосковье исключительно умные. Даже больше того: политически грамотные. Не хотят дорожать! Должен ведь кто-нибудь улучшать статистические показатели!


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей