Центробанк понизил ключевую ставку на 0,25%: что это значит

Центробанк понизил ключевую ставку на 0,25%: что это значит

Эксперты оценили, получат ли теперь россияне дешевые кредиты

Банк России понизил ключевую ставку на 0,25% - с 7,75 до7,5%. Это уже восьмое понижение ставки, начиная с марта 2017 года. Данное решение было вполне ожидаемым — глава регулятора Эльвира Набиуллина, вслед за пожеланиями президента Владимира Путина, также настаивает на том, чтобы кредиты частных банковских организаций стали бы более дешевыми. Как полагают опрошенные «МК» эксперты, на будущих заседаниях своего директорского корпуса ЦБ продолжит движение в этом направлении и уже к лету доведет ставку до 7%.

фото: Геннадий Черкасов

Владимир Тихомиров, главный экономист ФГ «БКС»:

«Учитывая низкий уровень текущей инфляции, у ЦБ есть возможность снижения ставки и на более существенную величину. Исходя из понимания Банком России «нормального» уровня денежно-кредитной политики, при инфляции в 2,2-2,4% ставка должна быть в диапазоне 4,2-5,5%, что гораздо ниже, чем сейчас. Однако на горизонте остается довольно много рисков: существующий инфляционный тренд на понижение способен измениться; во II квартале могут снова упасть цены на нефть; коррекция мировых рынков из-за ужесточения политики Федеральной резервной системы США и Европейского ЦБ; введение Вашингтоном новых санкций против России, включая запрет на покупку облигаций суверенного долга нашей страны. Это означает, что ЦБ будет подходить к вопросу смягчения кредитной политики осторожно и будет предпринимать осторожные шаги по изменению ставки (скажем, на 0,25% за каждый раз). Тем не менее, разрыв между уровнем ставки и инфляцией останется довольно серьезным — даже если темпы роста потребительских цен не будут превышать 4% в годовом измерении, ставка сохранится в пределах 7%.

Если же ЦБ решит снижать ставку более активными темпами (на 0,5% и более), то уже к концу марта это может привести к ослаблению российской валюты до уровня выше 60 рублей за доллар. Особенно, если Федеральная резервная система США, как ожидается, будет ужесточать свою монетарную политику. Это в итоге может привести к ситуации, когда разрыв в ставках по рублевым и долларовым инструментам сократится. Правда, на фоне роста геополитических рисков для России (в первую очередь, угрозы объявления новых санкции со стороны США) и падения цен на нефть, наша страна столкнется с новым витком оттока капитала и увеличением давления на рубль».

Михаил Алтынов, директор по инвестициям ИК «Питер Траст»:

«Манипуляции со ставкой ЦБ почти никак не влияют на курс рубля. Внимание к ставке в связке с динамикой курса российской валюты избыточно и ложно. Достаточно взглянуть на движение ставки и стоимостью рубля в 2014-17 годы: курс «деревянного» не коррелировал, со всеми изменениями ключевого индекса ЦБ по кредитам. Идея о давлении ставки ЦБ на рубль исходит из предположения об влиянии операций с облигациями федерального займа на рубль. Но это влияние - не главный фактор. Ключевыми определяющими курсообразования рубля были и остаются движение капитала на мировом рынке и динамика цен на нефть. На это и надо обращать внимание. Энтузиазм по покупке привлекательных рублевых облигаций и акций, равно как настрой на хранение сбережений в российской валюте, мгновенно испарятся, если зарубежные инвесторы резко откажутся от рискованных активов нашей страны или произойдет стремительное падения котировок нефти. В этом случае не поможет ни высокая, ни низкая ставка. Нынешний год может продемонстрировать этот факт во всей красе».






Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей