Путин и Медведев вошли в заочный клинч по поводу ВВП

Путин и Медведев вошли в заочный клинч по поводу ВВП

По словам президента, его рост достиг 1,6%, а премьер обещает свыше 2%

«Экономика все-таки растет, и это очевидный факт, и приписок никаких нет», — заявил Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции. По словам президента, рост ВВП уже достиг 1,6%. И это при том, что совсем недавно, в ноябре, премьер-министр Дмитрий Медведев обещал, что по итогам 2017 года показатель превысит 2%. Однако эксперты полагают, что чиновники явно переоценили ВВП. Более того, все факторы, на которых отечественная экономика хоть как-то росла, будут исчерпаны уже в следующем году.

фото: Алексей Меринов

«Мы преодолели два известных шока: резкое снижение цен на энергоносители (их экспорт дает основные доходы в бюджет), и второе — внешние ограничения, то есть санкции, — они не повлияли так сильно, как падение цен на нефть, но все-таки повлияли», — пояснил рост отечественной экономики Владимир Путин.

В частности, по словам президента, хорошую динамику демонстрируют автомобильная и химическая промышленность, а также фармацевтика. Внесло лепту в рост ВВП и сельское хозяйство: по итогам года будет достигнут рекордный за всю историю России урожай — 130,3 млрд тонн. «Растет экспорт, он приобрел масштабный характер — наша страна занимает первое место в мире по экспорту зерновых», — указал глава государства.

Однако, как утверждают эксперты, такие цифры явно притянуты за уши. «Прирост ВВП в 1,6% дала не химическая промышленность с фармацевтикой и сельским хозяйством, а подорожавшая относительно 2016 года нефть. Обрабатывающая промышленность в целом за год выросла только на 0,8%. Причем уже к осени рост остановился из-за низкого спроса», — поясняет директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

К слову, про спрос. Согласно высказываниям Путина, развитие экономики стало «все больше и больше опираться на внутренний спрос, что важно для любой экономики». В результате «мы вышли из рецессии и перешли в стадию уверенного развития».

Так, в числе главных экономических достижений президент назвал темпы роста инвестиции в основной капитал, которые достигли 4,2%. «Что это значит? То, что вложения в развитие вдвое превышают размер ВВП — то есть того, что достигнуто сейчас», — заявил Путин. Причем, по его словам, в этом году прямые иностранные инвестиции достигли $23 млрд.

Независимые эксперты согласны с тем, что двукратный рост иностранных инвестиций имеет место. Правда, объясняют они этот факт вовсе не небывалым интересом инвесторов к вложениям в Россию, а низкой базой для исчисления показателя.

Как поясняет эксперт Международного финансового центра Роман Блинов, «часть западных инвесторов, которые до 2014 года считались «якорными», снизили свою активность или вообще прекратили развитие новых проектов в России на фоне санкций». Кроме того, представители спекулятивного капитала, которые фокусировались, как правило, на биржевой игре и вложениях в крупные компании, тоже потеряли интерес к российским активам. На смену им приходят новые инвестиционные потоки из Азии и Ближнего Востока, которые не были ранее так активны.

«В 2015 году иностранные инвестиции сократились на 90%. Так что сейчас наращивать показатели несложно: до докризисных показателей все равно далеко», — уверен, со своей стороны, Никита Исаев.

Подобная картина наблюдается и с ВВП. Причем если, по словам президента, в росте российской экономики никаких приписок нет, то эксперты в макроэкономических показателях видят противоречия. Так, например, чиновники ожидают рост ВВП более 2%, но при этом реальные доходы населения продолжают падать четвертый год подряд и в общем снизились на 11%.

То же самое — с теми же инвестициями. «Инфляция составляет 2,5% (при прогнозе в 4%), но при этом отсутствует рост инвестиций. Например, в 2007 году инфляция была 12%, при этом прирост инвестиций в основной капитал достигал 3%», — подчеркивает доктор экономических наук Игорь Николаев.

Как утверждает директор Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев, в правительстве явно переоценили темпы роста ВВП: реальный экономический рост в 2017 году составит в лучшем случае 1,5–1,6%. «Драйверов дальнейшего роста я не вижу. Инвестиционная активность на низком уровне, товарооборот — тоже, и расти им не с чего. А все факторы, на которых мы в этом году росли, будут исчерпаны в следующем», — считает Ведев.

Не разделяет оптимизма правительства также директор программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги Андрей Мовчан. По его словам, «Россия превратилась в страну постоянной рецессии, где падают доходы и тают сбережения населения, а объем инвестиций недостаточен для возобновления роста». При этом чиновники не торопятся с поиском выхода из рецессии: экономические программы напрочь отсутствуют, а правительство традиционно полагается только на повышение цены на нефть.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей