ЦБ сохранил ключевую ставку, лишив ВВП роста

ЦБ сохранил ключевую ставку, лишив ВВП роста

Регулятор оставил показатель на уровне 9% годовых

Банк России изменил себе. После почти полугодового снижения ключевой ставки, ЦБ решил взять передышку. 28 июля на очередном заседании совета директоров регулятор сохранил показатель на прежнем уровне в 9% годовых. Почему ЦБ не рискнул продолжить ранее взятый курс и как его решение отразится на рубле и всей российской экономике, «МК» спросил у экспертов.

фото: Геннадий Черкасов

Михаил БЕЛЯЕВ, главный экономист Института фондового рынка и управления:

«Традиционно, принимая решение по ключевой ставке, ЦБ ссылается на инфляцию, которая, как известно, в последние два месяца ускорилась. В результате на этот раз регулятор предпочел сохранить ставку на прежнем уровне. Однако, на мой взгляд, ЦБ следовало бы продолжить понижать показатель, тем самым удешевляя кредиты для реального сектора. Дело в том, что сейчас наблюдаются положительные сдвиги в некоторых отраслях экономики. Например, в сельском хозяйстве, в легкой промышленности и химии. Поэтому понижение ключевой ставки могло бы дать пусть небольшой, но все же толчок к дальнейшему развитию этих и других секторов».

Анна ВОВК, председатель комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию инвестиционной среды для бизнеса:

«Как и ожидалось, ЦБ сегодня оставил ключевую ставку на прежнем уровне. Причина — ускорившаяся в последнее время инфляция, на которую, прежде всего, ориентируется регулятор в денежно-кредитной политике. Впрочем, решение ЦБ ситуацию с кредитами для бизнеса и потребителей не ухудшит, но, с другой стороны, и не улучшит. К нынешним ставкам многие привыкли и воспринимают их как должное. Конечно, хотелось бы, чтобы ставки постепенно снижались, облегчая долговое бремя, но то, что при выросшей в июне инфляции ЦБ не поднял ставку — уже хорошо».

Ирина РОГОВА, аналитик ГК ForexClub:

«Решение Банка России сохранить ставку на уровне 9% не было сюрпризом. По итогам июня был зафиксирован рост инфляции в годовом выражении до 4,4%. Понизить ставку в подобных условиях — это ускорить ослабление рубля, который и без того в последнее время чувствует себя не совсем уверенно. В свою очередь, ослабление рубля может разогнать инфляцию. Пока уровень ставки остается недостаточно комфортным для реальной экономики. Высокая ставка — дорогие кредиты. Поэтому достаточно сложно работать на расширение производства. Тем не менее, по оценкам Минэкономразвития во II квартале 2017 года, рост ВВП составил 2,7%. То есть, даже в условиях достаточно высокой ставки, экономика движется в сторону роста.

Между тем, для населения стабильная ставка означает относительно низкий курс доллара и евро: можно не ждать роста цен на импортные товары. Кроме того, действующая монетарная политика уже привела к позитивным изменениям в состоянии реальных доходов населения. Как минимум, они прекратили падение. И дальнейшее снижение инфляции сделает эту тенденцию более выраженной. А чем больше у населения свободных средств, тем потенциально выше их потребительская активность. А ведь расходы домохозяйств – это внушительная доля российской экономики. Так что и тут могут быть позитивные изменения, но в более долгосрочной перспективе».

Олег БОГДАНОВ, главный аналитик «Телетрейд Групп»:

«Из-за неоднозначной ситуации с инфляцией, ЦБ предпочел взять паузу. Всплеск инфляции в июне до 4,4% в годовом измерении вызвал опасения, что тренд на ее снижение может сломаться. Впрочем, решение ЦБ сохранить ключевую ставку вряд ли окажет серьезное влияние на рубль. Курс нашей национальной валюты сейчас больше зависит от внешних факторов, таких как антироссийские санкции и цены на нефть. Скорее всего, стоимость доллара продолжит варьироваться в пределах 59-61 рубля».




Это интересно:



Популярные ссылки:

Это интересно:


Это интересно:

Популярные ссылки:

Другие новости по теме:

Это интересно:
Это интересно:



Интересные новости
Партнеры
Популярные новости

ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей