Глава Минэкономразвития призвал Центробанк обрушить рубль

Глава Минэкономразвития призвал Центробанк обрушить рубль

Это нужно, чтобы сохранить рост ВВП

Приятный для всех рядовых россиян прогноз о падении инфляции по итогам этого года ниже 4%, озвученный ЦБ, крайне расстроил главу Минэкономразвития Максима Орешкина. Он упрекнул Банк России в чересчур жесткой денежно-кредитной политике, которая приводит к укреплению национальной валюты и мешает экономическому росту страны. Чтобы развернуть ситуацию в обратном направлении, по его мнению, нужно активнее снижать ключевую ставку, отказаться от сдерживания роста цен и поддержки курса рубля.

фото: Наталия Губернаторова

Комбинация роста реальных процентных ставок и серьезного укрепления рубля, которую разыгрывает ЦБ, является ключевым риском экономического развития России. Такое мнение высказал Максим Орешкин на последнем заседании правительства. «Сохранение текущих условий, по нашим оценкам, может привести к замедлению темпов экономического роста уже к середине года, а темпы инфляции при таком развитии событий опустятся к концу года ниже 3%. Уже в настоящее время инфляция снизилась до уровня 4,2%, что лучше любых прогнозов, которые были в начале года», — заявил министр.

Орешкин не в первый раз критикует проводимую в настоящее денежно-кредитную политику ЦБ, которая направлена на сдерживание инфляции и укрепление национальной валюты. Он, как и его бывший шеф — глава Минфина Антон Силуанов, неоднократно жаловался на неоправданно высокий курс рубля и призывал сбить его котировки на 10–2%.

В какой-то мере, как считает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, Орешкин прав. Ключевая ставка ЦБ, которая вдвое превышает уровень инфляции, не позволяет отечественному бизнесу активно привлекать кредиты и инвестировать в новые проекты. Это и является одним из главных препон для экономического развития страны в целом. Не стоит забывать, что после введения в отношении России западных санкций отечественные компании оказались отрезанными от зарубежных займов. В связи с этим отсутствие кредитов под приемлемые проценты на внутреннем рынке сводит к нулю усилия экономического блока России по ускорению роста ВВП. Поэтому ЦБ нужно интенсивнее снижать ключевую ставку, а не делать это раз в год и чисто символически.

Вместе с этим главная задача ЦБ заключается в укреплении рубля, а не в наполнении бюджета дополнительными доходами. С чем Банк России вполне справляется — за прошлый год рубль по отношению к доллару укрепился более чем на 20%. В связи с этим совет, который Орешкин дает ЦБ, выглядит довольно странным. Разве глава регулятора Эльвира Набиуллина говорит Минэкономразвития, какие структурные реформы необходимо проводить в российской экономике, или учит Минфин правильно рассчитывать бюджет?

Как полагают эксперты, подобные заявления со стороны Минэкономразвития говорят о намечающемся противостоянии ведомств Набиуллиной и Орешкина. Впрочем, пока аргументы последнего не выглядят убедительными. «Фактически министр экономического развития говорит о том, что и так давно всем ясно. Рубль переукреплен, ориентированные на экспорт компании жалуются на снижение выручки, реальные доходы населения падают. Глубокого анализа в словах Орешкина не заметно», — отмечает Игорь Николаев.

По его словам, скорее это напоминает создание убедительной платформы для объяснения причин будущего падения российской национальной валюты, все предпосылки к чему наблюдаются в настоящее время.

Кстати, в этой связи прогнозы Минэкономразвития и ЦБ совпадают. Как заявила недавно первый зампред Банка России Ксения Юдаева, в кратко- и среднесрочной перспективе нефтяные котировки подешевеют до $40–45 за баррель. В одном из экономических сценариев ведомства Орешкина стоят те же показатели, при которых курс доллара грозит вырасти до 68 рублей. Такое развитие событий приведет к подорожанию сначала импортных, а затем и отечественных товаров и, стало быть, большей инфляции, нежели предполагается сейчас. Другими словами, пенять на низкую инфляцию, которая мешает экономическому развитию, нет особых причин.

Кроме того, по словам директора аналитического департамента «Альпари» Александра Разуваева, независимые исследования показывают, что реальная инфляция в России заметно выше официальной. И именно на нее ориентируется ЦБ, разрабатывая свою процентную политику. «Текущее значение ключевой ставки в 9,75% не является завышенным. Оно ненамного выше реального роста потребительских цен в 7–8%, который нивелируется за счет снижения стоимости менее востребованных товаров. Не стоит забывать, что снижение ключевой ставки подразумевает снижение ставки по частным депозитам. Проценты по вкладам могут оказаться отрицательными в реальном выражении и меньше инфляции. Заявление Орешкина следует рассматривать как лоббизм заемщиков, которые вместо повышения рентабельности активов и капитала решают свои проблемы за счет населения», — отмечает эксперт.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей