Курс рубля со среды подвергнется интересным изменениям

Курс рубля со среды подвергнется интересным изменениям

Кто заработает на падении "деревянного"

Сегодня ЦБ и Минфин начнут плановую скупку валюты на свободном рынке. Конечно, в первую очередь долларов. Их цель — поддержать российских экспортеров, прежде всего сырьевых. Объясняется все просто: чем сильнее национальная валюта, тем дороже товары страны на мировом рынке, но слабее их конкурентоспособность. А можно ли заработать и другим участникам торгов в условиях таких перипетий? Это возможно, но только если интервенции Минфина продолжатся не один месяц, как планируется, а все три.

фото: Геннадий Черкасов

В госбюджете России на 2017 год запланированы доходы в размере 13,44 трлн рублей при цене нефти в $40. Сейчас баррель Brent стоит $55–56. Это примерно на 40% выше цены, заложенной в бюджете. Таким образом, государство благодаря росту цены на нефть может получить в бюджет дополнительные доходы.

Казалось бы, у финансовых рынков есть повод для оптимизма, а у рубля — для дальнейшего укрепления. Но экспортеры не приветствуют движение курса «деревянного» вверх. ЦБ и Минфин тем более. Особенно Минфин. Проблема в том, что Резервный фонд, в котором аккумулируются сверхдоходы от экспорта нефти и газа, по итогам 2016 года оказался почти исчерпанным. Его объемы сократились почти в 4 раза. Тем самым, оказывая поддержку доллару, Минфин и ЦБ рассчитывают поддержать экспортеров и пополнить Резервный фонд.

Можно сказать, вполне благородная инициатива. Но не приведет ли эта поддержка к противоположному эффекту — девальвации рубля, росту инфляции, бегству частных инвесторов в доллары и новому витку оттока капитала?

Такой сценарий вероятен. Весной и летом 2015 года Минфин и ЦБ также сдерживали укрепление рубля, но это происходило на фоне экономического кризиса во всем мире и резкого падения цен на нефть. То есть тогда сильный рубль был совсем неуместен и мог навредить стабилизации экономики.

Каким же тогда оказался результат рублевых интервенций ЦБ на валютном рынке, проводимых по заданию Минфина? К августу 2015 года рубль обесценился на 23%, его курс упал с 51,87 до 65,75 рубля за доллар. Если сейчас ЦБ так же будет обесценивать «деревянный» в течение трех месяцев, то в середине мая его курс упадет до 72–73, а то и до 75 рублей за доллар. Ситуация осложнится, если цена нефти опустится ниже $50.

Впрочем, впадать в панику пока рано. Запланированные объемы покупок Минфина составят чуть более $100 млн в день, то есть за февраль ЦБ может купить всего $1,5 млрд, что не так уж много.

В 2015 году, когда Минфин скупал доллары, одновременно падали цены на нефть. Валютные трейдеры тогда бежали не от падающего рубля, а от экономической нестабильности. У них был повод, чтобы покупать доллары. Инфляция потребительских цен по итогам 2015 года выросла почти до 13%, ВВП снизился за год более чем на 3%. Затем биржевых игроков и население ждал новый, более серьезный обвал рубля, вызванный повышением процентной ставки в США и соответствующим укреплением доллара. Только в декабре 2015 года рубль упал на 11%, а доллар уверенно штурмовал уровень в 80 рублей.

Сейчас повторение того сценария маловероятно. Что мы увидим в 2017 году? После окончания политики рублевых интервенций наша валюта начнет расти. Только когда именно ЦБ и Минфин прекратят выбрасывать на рынок рубли — неясно. Если, как и сообщается сейчас, в начале марта, то доллар снова опустится до 60–62 рублей. Тогда сильно «наловить» на спекуляции валютой у биржевиков не получится.

Но если интервенции будут пролонгированы на три месяца, как в 2015 году? Тогда оснований для укрепления рубля у рынка не будет до середины мая — и стоимость доллара в 70–75 рублей окажется вполне допустимой. В таком случае Минфин наверняка получит средства для покрытия дыр в бюджете, а многие биржевые игроки серьезно нагреют руки на перепродаже зарубежных денежных знаков. Что же касается обычных граждан, то для них такой ход событий станет лишним поводом сомневаться в стабильности отечественной экономики и предсказуемости курса национальной валюты.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей