МВФ пророчит российской экономике скорый рост

МВФ пророчит российской экономике скорый рост

Российские эксперты сомневаются в таком развитии событий

Международный валютный фонд ожидает восстановления российской экономики, начиная с 2017 года. К такому выводу пришли эксперты миссии МВФ, работавшие в Москве в ноябре. Отчет о результатах ноябрьского визита накануне был опубликован на сайте организации. Примечательно, что российские эксперты не разделают оптимизма аналитиков МВФ и в большинстве своем гораздо осторожнее оценивают перспективы роста отечественной экономики.

фото: Наталья Мущинкина

Глава миссии МВФ Эрнесто Рамирес Риго в своем отчете замечает, что российская экономика в течение последних лет перенесла «двойной шок» от падения цен на нефть и санкций. Но сейчас появились признаки зарождающегося разворота. В цифровом измерении он заключается в том, что по итогам текущего года МВФ ожидает пока еще отрицательных значений российского ВВП (минус 0,6%), а в следующем - уже прогнозирует рост на 1,1%.

Есть и другие хорошие новости: эксперты МВФ прогнозируют снижение уровня инфляции до 5,6% в 2016 году, а в следующем - вплоть до 4%, что, кстати, соответствует целевому показателю Банка России.

Все эти параметры выглядят гораздо оптимистичнее, чем прогнозы из июльского отчета МВФ по России. Тогда падение ВВП РФ в 2016 году прогнозировалось на уровне 1,2%, а инфляция ожидалась в районе 6,6%.

Что же подвигло аналитиков МВФ поменять в своих прогнозах «минусы» на «плюсы»? В отчете Фонда отмечается, что российские власти приступили к выполнению «необходимой и амбициозной» среднесрочной программы оздоровления бюджета, направленной на то, чтобы приспособиться к постоянному снижению цен на нефть. Однако для достижения этой цели требуется проведение «более целенаправленных и более постоянных» структурных реформ, которые должны быть направлены на совершенствование пенсионной системы, системы налоговых льгот и субсидий, а также привлечения и защиты инвестиций. Что касается обещанного подъема российской экономики в будущем году, то эксперты Фонда связывают его с ожидаемым ростом цен на нефть.

Позитивный вердикт МВФ относительно российской экономики вряд ли можно считать сюрпризом после комплиментарных слов главы Фонда Кристин Лагард, которые она произнесла в середине ноября на саммите АТЭС в Перу в беседе с Владимиром Путиным. Тогда Лагард, напомним, действия российского правительства и Центробанка по поддержанию макроэкономической стабильности оценила, как «фантастическую работу».

Любопытно, что выводы МВФ практически полностью совпали с оценками главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, высказанными накануне в интервью изданию Forbes. По ее словам, аналитические службы Банка России также ожидают в следующем году экономического подъема, хоть и небольшого - в пределах 1%. При этом Набиуллина в унисон с МВФ говорит и о том, что отечественная экономика адаптировалась к внешним шокам, и о том, что для нового рывка ей требуются иные источники роста, а не только нефть, и о том, что нужны структурные реформы, чтобы снять барьеры для инвестиций. К этому она добовляет, что Центробанк будет вносить свой вклад в грядущий рост ВВП, обеспечивая стабильно низкую инфляцию.

Примечательно, что независимые эксперты, опрошенные «МК», занимают гораздо более скептическую позицию относительно перспектив роста российской экономики, чем аналитики МВФ и Центробанка. В частности, Институт экономического анализа ФБК прогнозирует, что в 2017 году ВВП России продолжит падать и снизится на 1%. «В условиях, когда в 2017 году все структурные диспропорции российской экономики сохраняются, а внешние шоки в виде относительно низких мировых цен на нефть и санкционного противостояния также остаются, ожидать перехода к экономическому росту не следует», - пояснил директор Института Игорь Николаев.

Не верит в грядущий подъем и Андрей Нечаев, министр экономики РФ в 1992-93 годах. «Сейчас нет точек для роста ВВП. Падение реальных доходов россиян ускорилось в октябре до 5,9%, потребительское кредитование сжимается последние полтора года, а инвестиции демонстрируют колоссальную волатильность. Кроме того, экспорт, который долгие годы выручал нашу экономику, в физических объемах практически стагнирует», - утверждает эксперт.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей