Российская экономика выходит из минуса

Российская экономика выходит из минуса

Выход на траекторию роста ВВП ожидается уже в следующем году

Российская экономика медленно, но верно поднимается с колен — таков лейтмотив последних прогнозов мировых и отечественных финансовых структур. У рубля есть все шансы на укрепление, спад ВВП замедляется быстрее, чем ожидалось, а санкции как никогда близки к отмене, что может, наконец, привлечь в Россию инвестиции. Правда, скромные, но все-таки успехи российской экономики на жизни граждан не сильно отразятся: из режима экономии население выйдет не скоро.

фото: Геннадий Черкасов

Середина осени обычно щедра на разного рода прогнозы относительно будущего мировой экономики, а также отдельных стран от международных финансовых организаций, рейтинговых агентств, банков, инвестиционных структур, исследовательских институтов. На днях увидели свет среднесрочные прогнозы Всемирного банка, датского Soxo Bank, а также Высшей школы экономики, которые прибавили поводов для оптимизма в дискуссии о состоянии многострадальной российской экономики.

Главный экономист Soxo Bank Стин Якобсен даже специально прибыл в Москву из Копенгагена, чтобы представить экономический прогноз организации. Описывая в своей речи возможный сценарий развития российской экономики он заявил, что прогнозы по нашей стране делать очень легко, так как за последние 20 лет здесь ничего не меняется: структурных реформ как не было, так и нет. В ближайшей перспективе ждать их тоже не приходится, однако на выход из рецессии все же можно рассчитывать. По прогнозам банка, в 2017 году может ускориться рост ВВП на 1%, что позволит российской экономике выйти в ноль, также ожидается укрепление рубля и приток инвестиций. Однако все это станет возможным при ослаблении санкций в отношении России, в котором Якобсен практически уверен.

Оптимистично в отношении России настроен и Всемирный банк. В свежем докладе организация улучшила прогноз по ВВП страны со спада в 1,2% до спаде же, но в 0,6%. При этом восстановление экономических показателей будет происходить на фоне повышения цен на углеводороды. В «Докладе об экономике России» эксперты банка также отмечают стабильный платежный баланс страны, несмотря на ограничения во внешней торговле и на рынках капитала из-за санкций. В то же время, в исследовании указывается, что реальные доходы населения продолжают сокращаться — с начала 2016 года они упали на 5,8%, из-за чего на 8% выросла доля «уязвимого населения» с доходами менее $10 в день. Доля таких граждан составляет половину страны — 51%.

В свою очередь, эксперты из НИУ ВШЭ в опубликованном накануне бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе» рассуждают о том, что отечественная экономика находится в состоянии «структурной деградации», в частности, из-за укоренившегося сдвига в сырьевой сектор — чуть ли не единственный масштабный источник дохода государства. Все остальные сектора экономики, как отмечают в ВШЭ, во время кризиса просели или сохранили ровный тренд, поэтому говорить о росте еще равно. Аналитики сохранили прогноз по падению ВВП на этот год на уровне 0,9%. Нормализацию ситуации эксперты предсказывают в следующем году, так как экономика все же «демонтирует первые признаки завершения рецессии».

Несмотря на то, что по всем показателям экономика России действительно выходит из рецессии, реальный рост в будущие годы будет зависеть от экономической политики властей, которая остается неопределенной, считает руководитель направления «Экономика и финансы» Института современного развития Никита Масленников. «Есть тренд на укрепления рубля, но так как существуют риски новых витков финансовой турбулентности в мире, ситуация остается неопределенной», - отметил эксперт «МК».

Однако для простых граждан следующий год вряд ли принесет положительные изменения в уровне жизни, даже при удачном стечении макроэкономических обстоятельств. «К концу следующего года будет полегче, если правительству удастся достичь планируемой инфляции в 4%. Но в целом тренд жесткой экономии на 2017 год сохраняется. Доходы населения на докризисный уровень могут вернуться только к 2018 году», - спрогнозировал г-н Масленников.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей