Москвичи и жители Подмосковья экономят на еде больше остальных

Москвичи и жители Подмосковья экономят на еде больше остальных

Эксперты считают, что улучшение благосостояния населения возможно только если «деревянный» вернется к отметке 60 рублей за доллар

Россияне все туже затягивают пояса: по итогам последнего летнего месяца, согласно данным очередного исследовательского холдинга, население сократило свои расходы еще на 2%. Тенденция, мягко скажем, неприятная. В годовом соотношении рост расходов составил 0,7%. Казалось бы, мы все равно в плюсе. Но только если не проводить параллель с накопленной инфляцией, которая почти достигла 7%. То есть, «очищенные» от инфляции расходы сегодня даже ниже значений 2012 года.

фото: Геннадий Черкасов

Тут и без всякой статистики понятно, что жить мы стали хуже. Не помогла и рассчитанная Росстатом нулевая августовская инфляция, случившаяся на фоне снижения цен на сезонные овощи и фрукты. Продовольственные товары за прошедший месяц подешевели на 0,6 %, непродовольственные подорожали на 0,4%, услуги выросли в цене на 0,3%.

По данным социологов, в предыдущие годы также наблюдался летний спад потребительской активности — многие в этот период традиционно питаются за счет собственного урожая. Однако обычно, достигнув дна в июне-июле, в августе происходила плюсовая коррекция. В этом году этого не произошло, россияне продолжили урезать семейный бюджет. При этом средний чек семь месяцев подряд сохраняет минимальные значения: 498 рублей за один поход в магазин. На фоне сокращения расходов это свидетельствует о том, что потребители теперь реже ходят в магазины.

Самыми экономными оказались жители московского региона и ближайших областей. В августе по сравнению с июлем они сократили свои расходы в среднем почти на 10%. Жители Санкт-Петербурга ужались на 5%.

Так на чем же экономит среднестатистический россиянин? В первую очередь, на еде. Вместо говядины мы начали употреблять свинину и курицу, запасаемся крупами и налегаем на калорийный хлеб. Также наши соотечественники стали пить меньше кофе и есть шоколада. Все реже теперь покупается новая одежда и обувь.

Что будет дальше? Надо ли россиянам готовится к еще большей экономии на собственных потребностях? О этом рассуждают экономисты.

Наталья Мильчакова, замдиректора аналитического департамента Альпари:

«К плачевным временам готовиться совсем не надо, так как дно экономического кризиса мы, по всей видимости, прошли в конце 2015 года и начале текущего. С начала 2016 года рубль укрепляется вместе с ростом цены на нефть (укрепление рубля в текущем году составило 13,5%), а годовая инфляция находится на уровне, не превышающем 6% (в 2015 году годовая инфляция составила почти 13%), значит, к росту реальных располагаемых доходов в следующем году уже есть предпосылки.

Вместе с тем для чрезмерного оптимизма тоже поводов нет. Несмотря на укрепление рубля и снижение инфляции, рецессия еще продолжается: ВВП и промышленное производство падают, безработица по российским меркам тоже пока остается высокой, многие работодатели сокращают зарплату или замораживают ее рост. Для ряда предприятий проблемой являются многомесячные задержки по выплатам зарплат работникам, а это практически форма скрытой безработицы. Все эти факторы пока препятствуют росту номинальных доходов населения, сводя на нет позитивные последствия укрепления рубля и снижения инфляции.

Можно предположить, что экономика возобновит рост уже в следующем году. По нашей оценке, российский ВВП вырастет на 1,2%, примерно на такую же величину вырастет и объем промышленного производства, что будет способствовать дальнейшему укреплению рубля и снижению инфляции. По нашей оценке, номинальный рост зарплат в России возобновится, когда годовые темпы инфляции в России выйдут на уровень 4-5%, а рубль вернется к отметкам 60-62 рубля за доллар. Тогда можно будет говорить о возвращении к росту реальных располагаемых доходов населения.

Однако если правительство после выборов все-таки примет решение о повышении ставки НДФЛ, то это сможет существенно помешать росту реальных располагаемых доходов. Хотя этот сценарий маловероятен».




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей