В поиске перспективной идеи

 В поиске перспективной идеи
						 фото: AP

Традиционно в ожидании лета на фондовом рынке усиливаются опасения по поводу развития коррекции, вспоминается поговорка “sell in May and go away” (“продай в мае и отдыхай”), снижается торговая активность по причине отбытия игроков в отпуска. В текущем году сезонная озабоченность дополняется еще и текущей макроэкономической ситуацией: подорожавшая на 30% нефть больно ударила по экономике стран-импортеров. “В результате происходит понижение прогнозных темпов роста мирового ВВП как глобальными институтами, так и инвестбанками. Что приводит к более скромным оценкам потенциала роста фондовых рынков. Кроме того, на июнь запланировано окончание программы ФРС по расширению своего баланса на $600 млрд. через покупку казначейских обязательств США. Именно реализация этой программы была главным драйвером полугодового “ралли” на фондовых площадках”, — говорит Станислав Клещев, аналитик ВТБ24.

Он полагает, что в течение двух последних месяцев в глобальной экономике сильно выросли риски. Соответственно, локально имеет смысл быть скорее “медведем”, чем “быком”. А если и входить в бумаги, то только в те, которые действительно стоят дешево. И в этом плане Клещеву импонируют акции “Белона”, “Распадской”, “префы” “Сургутнефтегаза” и ФСК. На фоне возросших рисков по долгам европейских стран и сохранении достаточного уровня ликвидности в финансовой системе у инвесторов продолжат пользоваться спросом драгоценные металлы (прежде всего золото и серебро). “На этом фоне акции золотодобывающих компаний также могут демонстрировать динамику “лучше рынка” в целом. На российском рынке акций представлено две золотодобывающие компании — “Полюс Золото” и “Полиметалл”, — говорит Ольга Митрофанова, аналитик УК “Райффайзен Капитал”. По ее словам, с учетом стабильно высоких цен на нефть и возможных реформ в российском нефтегазовом секторе нефтегазовые компании вполне могут демонстрировать динамику “лучше рынка”. Митрофанова рекомендует держать значительную долю портфеля именно в компаниях этого сектора. В нефтегазовом секторе аналитик выделяет “Газпром”, “Новатэк”, “Башнефть” и ТНК-BP.

Главный экономист УК “Финам Менеджмент” Александр Осин считает, что лидеры роста могут смениться. Влияние дорожающей нефти на экономику пугает рынок и настораживает регуляторов. Но желание инвестировать “дешевые” деньги у игроков сохраняется. На этом фоне может активизироваться спрос на рынке металлов, прежде всего драгоценных, рост цен которых не оказывает столь же сильного влияния на инфляционные индикаторы. Финансовый сектор получит поддержку за счет снижения рыночных оценок рисков, консолидации в отрасли и стабильных показателей прироста прибыли. “Из ликвидных бумаг на этом фоне в лидеры могут выйти акции Сбербанка, ВТБ, “Полиметалла” и, возможно, “НорНикеля”. Интерес представляют акции телекоммуникационных компаний, которые продолжат отыгрывать отраслевую консолидацию. На динамику акций этого сегмента также позитивно повлияет спрос в технологических секторах развитых рынков. Покупка технологий в последние кварталы, по сути, является среднесрочным инфляционным хеджем”, — отмечает Осин.

Он утверждает, что сегменты рынка, чьи финансовые показатели в наибольшей степени зависят от динамики инфляции, могут сохранить свою роль рыночных аутсайдеров. Это прежде всего бумаги рознично-потребительского сектора. Однако Митрофанова с ним не соглашается и предлагает обратить внимание на защитные бумаги потребительских компаний, которые были незаслуженно забыты инвесторами в 1-м квартале 2011 года, но не потеряли свою инвестиционную привлекательность (о чем говорят сильные финансовые результаты ряда потребительских компаний за 2010 год). В потребительском секторе Райффайзен выделяет “М. Видео”. Аналитик “Инвесткафе” Антон Сафонов рекомендует покупать акции “Дикси”: “Покупка сети “Виктория” приведет к значительному росту выручки в 2011 году, из-за чего оборот “Дикси” составит около 100 млрд. руб. В дальнейшем темпы роста в 25% можно будет сохранять только за счет органического развития. В 2011 году рентабельность продолжит расти за счет оптимизации операционных затрат”. Потенциал роста ритейлера составляет 33%. Посоперничать с “Дикси” могут бумаги МТС, на которых инвесторы могут заработать 35%. “МТС сейчас сильно недооценен: котировки находятся под давлением новостей о сворачивании бизнеса компании в Туркмении. Несмотря на это, стоит отметить, что туркменский дивизион занимает в доле выручки “Мобильных ТелеСистем” всего 2%, в показателе OIBDA — 2,7%. Таким образом, причин для пересмотра рекомендации по МТС нет”, — отметил Сафонов.

Начальник аналитического отдела ФГ БКС Максим Шеин советует обратить внимание на банки второго — третьего эшелонов, которые могут оказаться для инвесторов настоящей находкой. “Мы позитивно смотрим на перспективы развития банка “Санкт-Петербург”, — говорит Шеин. По его оценкам, потенциал роста акций банка составляет 41%. В полтора раза больше, 67%, можно заработать на акциях Челиндбанка.

В БКС полагают, что интерес инвесторов к банковскому сектору будет усиливаться. С одной стороны, это будет происходить по мере роста российской экономики, среднегодовые темпы роста ВВП которой на ближайшие 5 лет оцениваются в 3–4%. С другой — в России уровень проникновения банковских услуг в несколько раз ниже, чем даже в других развивающихся странах, поэтому увеличение активов банковской системы ожидается в 15–25% в год.

Таким образом, инвестиционные идеи можно найти в любое время и даже летом. Тем более что кризис коренным образом поменял наши представления о том, что происходит на рынке акций. Хороший инвестор должен вести себя как хороший боксер, который умеет бить с обеих рук. Если коррекция будет продолжаться, надо становиться “медведем”, а при первых лучах солнца — “вылезать из берлоги”.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей