Медведев заставит компьютеры думать по-русски

Медведев заставит компьютеры думать по-русски

Поймет ли «Майкрософт» команду на кириллице?

Правительство заставит компьютеры, стоящие на столах у государственных и муниципальных чиновников, думать по-русски. На сайте Правительства РФ опубликовано подписанное постановление о запрете на закупку иностранного программного обеспечения. С нового года созданный за рубежом софт просто не будет допускаться к участию в тендерах госзакупок. Исключение составят те IT-продукты, аналогов которым в России не производится. Насколько умными станут в результате компьютеры, обслуживающие власть, и будут ли работать вообще? Об этом «МК» спросил у ведущего эксперта в области программного обеспечения (ПО).

фото: Геннадий Черкасов

Правительственное постановление еще не было опубликовано, а производители иностранного софта уже придумали, как его обойти, начав консультации с российскими предприятиями. Предполагается, что если иностранные IT-разработчики будут производить свой продукт (а фактически — упаковывать его в коробочку) на территории РФ, то он станет считаться российским. В свою очередь Общероссийский народный фронт уже объявил, что будет тщательно следить за тем, чтобы запрет на закупку зарубежного ПО соблюдался неукоснительно.

А может ли современный компьютер устойчиво работать только на российском ПО?

— У нас есть достаточно большое количество российских разработок. Антивирусные программы, технологии безопасности выигрывали конкурентную борьбу у иностранных производителей еще до введения всяких ограничений. Операционная система «Линекс» создавалась у нас. изначально была лидером в разработке софта для Интернета: Агрегаторы и — работа российских программистов, — сказал «МК» эксперт по информационным технологиям Матвей Алексеев. — Российский софт и сейчас развивается достаточно хорошо, а некоторые преимущества при госзакупках создадут хорошую среду для дальнейшего роста наших технологий. Западные компании уже предлагают партнерские соглашения с российскими производителями и готовы перевести сюда воплощение части своих разработок. Другое дело, что это займет какое-то время, за пять недель до Нового года, конечно, не успеть... Поэтому лучше бы не слишком торопиться и не делать резких движений, а идти к доминированию на российском рынке постепенно.

— Но не хочет постепенно, оно хочет — с Нового года. И как быть: просто переклеивать этикетки на иностранном софте на русские?

— Посмотрим. Нужно еще учитывать сочетаемость софта: будет ли новый российский продукт понят иностранными программами, которые уже установлены? К примеру, у нас есть кириллическая почта, но Gmail ее не понимает. К счастью, правительственное постановление не заставляет закупать именно кириллическую почту, поскольку она не считается аналогом почтового клиента. Как раз за счет того, что он работает с несколькими языками, а наша почта — только с русским. Есть российская разработка «Мой офис». Очень неплохой продукт, но и он станет считаться аналогом «Майкрософта» только после того, как станет соответствовать всем требованиям, которым соответствует тот. По крайней мере, так должно быть, если не доводить постановление Медведева до абсурда.

А так — я патриот и буду рад, если наши разработчики софта выиграют российский рынок.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей