Колбаса в Минске будет теперь стоить 9 рублей

Колбаса в Минске будет теперь стоить 9 рублей

Деноминация от Лукашенко — мистификация экономических реформ?

За два дня до инаугурации президент Белоруссии подписал Указ о деноминации национальной денежной единицы страны. Как сказано в опубликованном 4 ноября сообщении пресс-службы главы государства, с 1 июля 2016 года 10 тысяч белорусских рублей станут равны 1 рублю нового образца. Что это, начало реформ или их имитация?

фото: Наталия Губернаторова

Если сейчас за 1 российский рубль дают 273 белорусских рубля, то после деноминации за «деревянный» мы получим в Минске только 2 копейки. С ценами в магазинах произойдут те же метаморфозы: сейчас молоко в Белоруссии стоит около 10500 местных рублей, значит с лета 2016 за него будут давать 1 рубль. Сейчас сырокопченая колбаса стоит от 90 до 200 тысяч, но следующим летом за нее будут давать только 9-20 рублей. Впрочем, средняя зарплата в республике около 500 долларов, и национальная валюта стремительно слабеет. Поэтому не факт, что нынешние цены останутся неизменными.

С началом деноминации в обращение будут выпущены семь номиналов банкнот – 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей, и восемь номиналов монет – 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 рубля. Каждая банкнота посвящена одной из областей и Минску. При этом внешне новая банкнота очень похожа на евро.

В переводе с латыни деноминация означает «переименование». Обычно к ней прибегают после выхода из кризиса, когда, например, после длительной инфляции и девальвации хотят стабилизировать национальную валюту и упростить расчеты в ней. То есть «отрезание» нулей носит чисто технический характер. В истории современной Белоруссии деноминация проводилась уже дважды: в 1994 и 2000 годах.

Слухи о третьем «переименовании» денежной единицы появились в 2008 году. В октябре 2013 года Лукашенко подстегнул их, проговорившись, что новые банкноты «не один год лежат на складах». Белорусские экономисты еще год назад предсказывали проведение деноминации в 2016-м, но прогнозировали обрезание двух, а не четырех нулей.

Между тем, белорусский рубль продолжает свое падение относительно доллара и евро. В 2011 году национальная денежная единица ослабла по отношению к международным в три раза. В период с 2012 по 2014 годы белрубль незначительно слабел, а с декабря 2014 вновь пустился во все тяжкие «по вине» своего российского коллеги, который в рамках санкционного противостояния с Западом переживал не лучшие дни. В результате, в прошлом году девальвация белорусского рубля составила 24,7%, а в январе нынешнего года — 29,4%.

К тому же в прошлом году инфляция в Белоруссии составила 16,2%, а в этом Нацбанк прогнозирует ее на уровне 18%. Считается, что белорусский рубль наряду с иранским риалом, сомалийским шиллингом и вьетнамским донгом на сегодняшний день одна из самых слабых валют по отношению к доллару .

«МК» решил выяснить у экспертов, почему в этих условиях Лукашенко решил провести третью в истории независимой Белоруссии деноминацию:

Александр СУЗДАЛЬЦЕВ, замдекана факультета мировой экономики Высшей школы экономики:

- От Лукашенко все ожидают серьезных реформ, так как ВВП страны составляет лишь 2,7% от ВВП , а белорусский рубль стремительно обесценивается. Белорусы за все платят миллионами, хотя уже было две деноминации — отрезали и один ноль, и три... Фактически страна живет от кредита до кредита. Но Лукашенко не способен на реформы, так как для этого, например, нужно сократить долю госсектора, который является экономической основой его власти. Но для получения нового кредита от МВФ или Евразийского банка развития необходимо продемонстрировать улучшения в экономике. Поэтому он решил прибегнуть к мистификации. Деноминацию проводят, когда экономика стабилизируется, в бюджете появляется профицит и так далее. Понятно, что в Белоруссии обратная ситуация, но отрезав четыре нуля Лукашенко будет всех убеждать, что он поборол инфляцию, укрепил денежную единицу и так далее. На самом же деле белорусы получат только рост цен.

Игорь НИКОЛАЕВ, профессор Высшей школы экономики:

- Более менее нормально люди могут воспринимать миллиарды, но еще большие суммы приводят к путанице. Поэтому решение отрезать четыре нуля было правильным. Конечно, можно сказать, что у Белоруссии довольно высокая инфляция, поэтому деноминация была преждевременна, так как в обозримом будущем ее придется проводить снова. Но на мой взгляд, деноминация была бы бессмысленной при инфляции в 20-30%. Если вспомнить, как мы отрезали свои нули в 1997-98 годах, то у нас этот показатель был около 11%. К тому же деноминация иногда рассматривается как антиинфляционный шаг, так как десятитысячному ценнику проще прибавить цену, чем к одному рублю.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей