Причина нового падения рубля кроется за океаном

Причина нового падения рубля кроется за океаном

Да и российские власти его ослабление вполне устраивает

Курс «деревянного» в среду, 28 октября, упал почти на 2 пункта к доллару и евро. Теперь за «зеленый» требуют 65,3 рубля, а за «европейца» — 72,14. Такое падение вызвано несколькими причинами — цены на нефть рушатся, а Федеральная резервная система США обещает повысить ключевую ставку по кредитам. Выглядит скверно. И поводы для дальнейшего беспокойства остаются. Есть основания верить в самые пессимистичные прогнозы экспертов — курс доллар до конца года грозит вырасти до 72 рублей, а евро превысит отметку в 80 рублей. Но есть более плохие расклады.

фото: Геннадий Черкасов

В первую очередь курс рубля связан с ценами на нефть. Но «черное золото» — самый нестабильный инструмент. Утром, 28 октября, котировки поднимались на информации о сокращении запасов в США. Вечером, наоборот, стали падать — арабские производители сказали об увеличении добычи и превышении спроса над предложением. Но рубль все равно упал в цене.

Нефти на рынке сейчас действительно очень много. Страны Азиатско-Тихоокеанского региона сократили запросы на 7-8%, но и производство в наладилось до той степени, что импорт углеводородов этой страны не растет. Выход на западный рынок грозит уронить нынешние цены с $47 до $40 (есть прогнозы, что котировки рухнут до $20).

Но у рубля есть проблемы пострашнее. Они носят внешний и внутренний характер. С одной стороны, нефтяные котировки нестабильны и уверенности в том, что они вырастут, не существует.

Но есть позиция монетарных властей , которым крепкий рубль не нужен. Львиную долю налогов они получают в валюте, а рост стоимости доллара на 1 рубль им приносит до 200 млрд рублей бюджетного дохода.

Чего следует ожидать до конца года? Для поддержки рублевого курса .

Главным образом, это должно коснуться перевалки нефти и нефтепродуктов. Такая позиция выглядит справедливой — в условиях девальвации долларовые тарифы, которые практикуются в российскими сбытовыми предприятиями, автоматически увеличивают издержки и крутят инфляцию. Суверенная финансовая система предполагает отказ от использования валюты внутри страны. Этот шаг поддержит конкурентоспособность российских компаний.

Но станет ли это шагом к стабилизации котировок российской валюты – не ясно. Ставок на такой вариант развития событий аналитики не делают. Помешать росту курса рубля могут сразу несколько факторов.

На днях завершается так называемый «налоговый период» — компании, в том числе экспортеры, перестанут обменивать валюту на рубли на внутреннем рынке, чтобы рассчитаться с государством. Это неизбежно приведет к тому, что спекулянты смогут вновь станут перекладываться в доллары и евро.

Еще одна отрицательная новость — намерение Федеральной резервной системы США повысить ключевую ставку. Сейчас она находится на уровне не более 0,25% годовых.

Однако американская экономика проходит от роста к стагнации. У экспертов существуют большие подозрения, что ФРС в ближайшее время (по крайне мере, до конца года) поднимет ключевую ставку как минимум до 2%. Это приведет к росту интереса со стороны инвесторов к доллару, как к средству вложения инвестиций, и к падению спроса на нефть в качестве инвестиционного инструмента.

Рубль в таком случае будет падать еще больше. 28 октября ЦБ поднял официальный курс доллара до 65,3 рублей, а евро — до 72,14 рублей. И это только на предварительной информации о повышении ФРС ключевой ставки. Что же получится, когда решение будет принято? Доллар вырастет до 72 рублей, а евро надолго закрепится выше 80 рублей.

Но нужно готовиться к худшему. До конца года в ЦБ должны состояться два собрания совета директоров, на которых, как утверждают эксперты, мегарегулятор может принять решение о снижении внутренней российской ключевой ставки на 0,5-1% до 10,5-10%.

Ставки по кредитам в этом случае должны снизиться. Бизнес получит финансовую помощь, причем на дешевых для себя условиях. Но кто ее предоставит? Государство? По словам министра финансов Антона Силуанова, резервный фонд России близок к исчерпанию. А если нефть обвалится ниже $40, а такие прогнозы существуют как с российской стороны, так и со стороны международных экспертов, то доллар превысит порог в 80 рублей. И это уже будет надолго.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей