Нобелевку по экономике в 2015 году присудили за анализ бедности и богатства

Премию получит Ангус Дитон

Королевская Шведская академия наук приняла решение присудить – «за его анализ потребелния, бедности и богатства».

Ангус Дитон. Фото: youtube.com

Известный микроэкономист Ангус Дитон – гражданин Соединенных Штатов и Великобритании. Родился в 1945 году в Эдинбурге, получил докторскую степень в Кэмбриджском университете. С 1983 года – профессор экономики и международных дел в Принстонском университете (США).

Совместно с экономистом Даниэлем Канеманом Дитон провел исследование о том, какой ежегодный доход на семью люди считают оптимальным с точки зрения соотношения качества жизни и стрессов. Согласно исследованиям, основанным на изучении примерно 450 тыс анкет американцев по опросам института Gallup, в Соединенных Штатах таким порогом являются $75 тыс в год на семью из 4 человек. При превышении этой планки количество стрессов увеличивается и денежный доход часто перестает приносить удовлетворение. Также Дитон стал соавтором исследования, которое показало, что люди ростом выше среднего чаще бывают счастливыми, чем невысокие: «Счастье - это одна из привилегий высоких людей».

Эта премия – самая молодая в семье нобелевских наград. Более того, она не является непосредственно наследием Альфреда Нобеля, а была учреждена Банком Швеции в 1968 году в память о нем и в честь своего трехсотлетия. Официально награда именуется так: Премия Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля.

С 1969 по 2014 г. 75 человек стали лауреатами премии по экономике – в 17 случаях премию делили между двумя награжденными, а в 6 – награда делилась на троих. Единственной женщиной-лауреатом экономической премии стала в 2009 году Элинор Остром.

Был среди лауреатов и наш соотечественник – советский ученый Леонид Канторович получил награду в 1975 году за "вклад в теорию оптимального распределения ресурсов". А в 1973 году лауреатом был объявлен создатель теории межотраслевого анализа Василий Васильевич Леонтьев, американский экономист российского происхождения, выпускник Ленинградского университета.

Средний возраст лауреатов в области экономики – 67 лет, при этом самым молодым оказался в 1972 году 51-летний Кеннет Дж. Арроу, а самым пожилым – родившийся в 90-летний американский экономист Леонид Гурвич (2007 г.).

В прошлом году премия досталась французскому экономисту Жану Тиролю – «за анализ рыночной власти и её регулирования».

Награжденные экономическим «Нобелем» получают соответствующий диплом, золотую медаль и денежное вознаграждение из рук шведского монарха на ежегодной церемонии, проводимой в Стокгольме 10 декабря в годовщину смерти Альфреда Нобеля.