Нефть играет на нервах рубля

Нефть играет на нервах рубля

«Черное золото» окончательно заразило российскую валюту вирусом дистрофии

Рубль и нефть давно приобрели черты законной семейной пары. Взаимосвязь стоимости сырья и курса российской валюты достигла апогея — и разлучить эту пару невозможно. Вот и во вторник, 1 сентября, после того как «черное золото» выросло в цене до $53 за баррель, подорожал и «деревянный». Официальный курс доллара на 2 сентября — 64,34 рубля (-1,37), евро — 73,84 (минус один рубль ровно). Стимулом для подъема стало заявление ОПЕК о готовности поддержать нефтяные котировки, а также данные о падении добычи «черного золота» в США. Во второй половине дня произошел откат. Нефть пошла вниз, за ней последовал и рубль. По мнению экспертов, такие своеобразные качели продолжатся до конца сентября: нефть будет дешеветь и дорожать, но держаться у планки в $50, а доллар крутиться у отметки в 66-67 рублей.

фото: Геннадий Черкасов

В последнее время нефтяным котировкам явно везет. На прошлой неделе, с 25 по 28 августа, «черное золото» подорожало с $43,42 до $49,98 за баррель. Как утверждали эксперты, это была корректировка: спекулянты переложили средства из валюты в сырье и укрепили его стоимость.

На этой неделе, по крайней мере во вторник, 1 сентября, цены на нефть снова резко пошли вверх. Причины более чем очевидны, нежели подковерные игры спекулянтов. ОПЕК заявила, что готова поддержать стоимость «черного золота». «ОПЕК готова проводить переговоры с другими производителями нефти. ОПЕК будет защищать свои интересы», — отмечается в сообщении картеля.

Кроме того, сыграла свою роль и информация из США, добывающие компании которых снизили объемы добычи. Их производство сократилось примерно на 100 тысяч баррелей в сутки.

Нефть сразу подскочила выше $53, что позволило ЦБ снизить курсы доллара и евро на рубль и больше. Но, судя по всему, даже такие вполне весомые сведения не переломили сложившийся тренд. Во второй половине дня котировки «черного золота» поползли вниз. Российская валюта моментально отреагировала — доллар и евро вплотную приблизились к уровню предыдущего дня.

По словам замдиректора аналитического департамента «Альпари» Дарьи Желанновой, камнем на шее нефтяных котировок стали данные из Поднебесной. «Индекс менеджеров по снабжению производственной сферы Китая в августе достиг самого низкого уровня за шесть лет», — отмечает эксперт.

Становится очевидным, кто сейчас главный на нефтяном рынке. Не ОПЕК и не другие экспортеры сырья, а потребители «черного золота». «Как можно расценивать заявление ОПЕК? Картель неоднократно разбрасывался такими фразами. Они срабатывали, но только единовременно. А что такое снижение добычи в США на 100 тыс. баррелей? При мировой суточной добыче в 93 млн баррелей это сравнимо со статистической погрешностью. Это не может изменить глобальный тренд. Инвесторы не верят в нефть. И подобная информация, насколько бы достоверной она ни казалась, будет оказывать положительное давление на нефтяные цены всего на несколько часов», — полагает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

По его мнению, главными факторами ценообразования нефти станет информация из Китая, которая поступит в самое ближайшее время. «Снижение деловой активности в августе, что предполагается, способно опустить котировки «черного золота» в зону $40. Кроме того, ставка Федеральной резервной службы США может быть повышена уже в сентябре. Инвесторы будут вкладывать средства в доллар, что неизбежно приведет к падению цен на нефть», — отмечает Сергей Пикин.

Никакие умозрительные заявления ОПЕК в этом случае не подействуют. И переговоры с или другими странами-производителями не окажут влияния на позицию биржевых игроков. Причем в этом виноват сам нефтяной картель. «ОПЕК сейчас экспортирует около 31,5 млн баррелей в сутки, что на 1,5 млн превышает установленный картелем лимит. Эти излишки составляют половину мирового переизбытка нефти. ОПЕК не сохраняет внутреннюю дисциплину. О виртуальных намерениях по поводу снижения добычи даже не стоит заикаться. Даже если такое решение будет принято, один из членов картеля, а скорее всего несколько будут превышать дозволенные квоты. Тогда и рубль будет находиться в нынешних пределах — и других факторов для его подъема не будет. По крайне мере в ближайшее время», — говорит Сергей Пикин.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей