Данные о безработице в России умело маскируются статистикой

Данные о безработице в России умело маскируются статистикой

Чудеса в решете

В России нет безработицы. Может, и была, но героически побеждена в рекордные сроки. Героев дня в студию. Роструд отрапортовал, что количество вакансий на госпортале «Работа в России» с начала апреля выросло на 16%, достигнув 1,3 млн. Причем взрыв предложений от работодателей произошел, например, в строительстве, где наблюдается самый ощутимый спад производства по сравнению с другими секторами экономики. Если вы думаете, что такое положение вещей в кризис невозможно, зря. Просто Роструд упростил порядок регистрации вакансий на своем портале, создав иллюзию индустриального бума.

фото: Геннадий Черкасов

Теперь, согласно сайту «Работа в России», который администрирует Роструд, в среднем по стране на одного безработного приходится 1,3 вакансии. То есть так называемый коэффициент напряженности (соотношение спроса и предложения) положителен. При этом наиболее востребованными профессиями являются строители, медработники, водители, ну и, традиционно, рабочие специальности.

По большому счету, учитывая нынешние времена, это нонсенс — чудеса в решете. Посмотрит неискушенный читатель на такую статистику и задумается: как же так? Ведь рецессия в экономике продолжается уже год. Темпы сокращения реальной заработной платы в середине лета достигли 9,2%. Снижение внутреннего валового продукта к июлю прошлого года составило 4,6%, с начала года этот показатель упал на 3,6%. Примерно сопоставимы с ВВП показатели падения промпроизводства. При этом основным негативом остается спад в строительстве, где, по утверждению Роструда, почему-то происходит взрывной рост вакансий.

Даже ВЦИОМ, который трудно заподозрить в искусственном нагнетании страстей, и тот отмечает, что согласно опросам россиян в последние несколько месяцев работу потеряли близкие каждого третьего респондента.

А тут работодатели как заводные на госпортале размещают рабочие места, как будто на дворе не кризис, а, наоборот, индустриальный бум.

Ларчик открывается просто. С 15 апреля 2015 года Роструд запустил тестирование новой версии сайта «Работа в ». В измененных правилах сказано, что компания или кадровое агентство может самостоятельно, то есть напрямую, дистанционно, в электронном виде, размещать свои открытые вакансии, а не как раньше, исключительно с помощью сотрудников служб занятости и после соответствующего письменного обращения.

Кроме того, согласно постановлению от 25 августа 2015 года, с 1 сентября всем государственным и муниципальным предприятиям рекомендовано на «Работе в России» обеспечить «размещение и поддержание в актуальном состоянии систему информации о свободных рабочих местах и вакантных должностях». Реально это правило действует с июля.

Немудрено, что после таких советов чиновникам и упрощения процедуры размещения количество регистрируемых вакансий резко возросло.

Впрочем, есть и другая статистика. Так, по итогам августа, 28% соискателей, разметивших свои резюме на госпортале, сообщили о готовности к переезду на работу в другой регион. Это рекордный уровень, как раз свидетельствующий о том, что не все так хорошо в экономике, если люди готовы ради заработка срываться с насиженных мест. Все-таки у нас не Америка, и народ в этом смысле крайне консервативен. Но, видимо, допекло.

«Помимо столичного региона и наибольшее число соискателей хочет переехать в целях трудоустройства в Краснодарский край, Крым, Тюменскую область и Ханты-Мансийский автономный округ», — уточняет заместитель главы Роструда Максим Паршин. Здесь важно отметить, что в этих субъектах самая высокая средняя заработная плата (в и Ханты-Мансийске около 60 тыс. рублей. — «МК»). Указанные регионы не совпадают с территориями, в которых действительно ощущается острая нехватка рабочих рук.

Снова обратимся к статистике. Сейчас на бирже труда зарегистрировано около 963 тыс. человек, хотя тремя месяцами ранее этот показатель превышал один миллион. К середине августа работодатели отправили в вынужденные отпуска 272 тыс. сотрудников, а еще в июле эта цифра равнялась 308 тыс. Официальная безработица с мая падает на 0,2% каждый месяц.

По данным Международной организации труда, учитывающей не количество зарегистрированных на бирже, а общее число обратившихся за услугой по трудоустройству, в стране насчитывается около 6 млн человек, ищущих работу. Это в районе 12% от числа экономически активного населения, что вполне сопоставимо с многими европейскими странами.

Здесь не надо тешить себя иллюзиями. Как человек, долгое время проработавший в системе Департамента труда и занятости населения города Москвы, смею утверждать, что показатели официальной безработицы можно легко корректировать с помощью админресурса. Достаточно руководителю дать соответствующие указания директорам центров занятости. Если поступает команда снижать безработицу, то на местах включаются особые механизмы: часть людей активно снимают с учета, а желающим на него встать предельно усложняют жизнь.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей