Как нам догнать и перегнать Америку по мясу, молоку и маслу?

Как нам догнать и перегнать Америку по мясу, молоку и маслу?

Злоба дня

фото: Геннадий Черкасов

До выполнения программы импортозамещения нам еще топать и топать, а государство уже планирует ограничить количество скотины и птицы в крестьянских хозяйствах.

«Проработать вопрос» премьер Медведев поручил сразу трем ведомствам: Минсельхозу, и Минфину. Свои предложения они должны доложить в рекордно короткие сроки— до 23 сентября с.г. Время, так сказать, не ждет.

— Все эти разговоры, будто личные подсобные хозяйства мешают дачникам и соседям, — от лукавого, — высказывают свою точку зрения подмосковные фермеры. — Просто власть в очередной раз дает чиновникам лазейку поживиться за наш счет. Сначала создадут проверяющие комиссии, которые станут ходить по дворам и по головам считать животину. Затем начнутся поборы, ведь прицепиться всегда есть к чему, было бы желание. Вряд ли это будет способствовать развитию села, наполнению рынка отечественными продуктами. Если посмотреть на историю, скачок в сельхозпроизводстве произошел после смерти Сталина, когда в стране постепенно отменили все оброки.

— Это антинародная позиция,— считает руководитель юридического отдела подмосковной ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Александр Хохлов. — Идею лоббируют чиновники, причем не самого высшего звена, но она почему-то получает поддержку в Белом доме.

Еще живы последние из могикан сталинской деревни, которые помнят, как обдирали земледельцев в те «счастливые советские времена». Так, в1948 г. по постановлению Совмина СССР с каждого личного подворья необходимо было сдать государству 40–60 кг мяса в год, 280–300 литров молока, от 30 до 150 яиц в год.

Спущены были планы и по сдаче государству шерсти, картофеля, овощей. Если кто-то из крестьян не держал скота, то все равно не освобождался от этого оброка. Он его вносил не натурой, а деньгами.

Похоже, что ситуация может повториться.

Как мы ни стараемся укрепить аграрный комплекс, продовольственный, так сказать, щит Родины, по прогнозам экспертов, в нынешнем году вырастим, соберем и надоим меньше, чем в прошлом году. Большевистская продразверстка будет очень кстати для экономики, переживающей не лучшие времена.

Те из крестьян, которые не будут укладываться в отпущенный чиновниками лимит по бычкам и курам-несушкам, должны будут уплатить государству налог. Как в старые добрые времена: натурой (мясом или яйцами) или деньгами.

В период нынешнего затяжного экономического кризиса единственным средством выживания в российской глубинке остается содержание личного подсобного хозяйства. Исам с голоду не помрешь (продукты вон как дорожают!), да еще и кой-какую прибыль получишь, торгуя излишками на рынке. Ведь другого источника дохода жителям периферии государство предложить не в состоянии!

По информации Союза садоводов , в последнее время члены их товариществ любыми путями пытаются прикупить кусочки земли, чтобы завести живность. Жить-то хочется. Иникаких бунтов и противоречий в СНТ. Пример оказывается заразительным.

Так почему бы самых деятельных, которые вместо одной, кпримеру, коровы станут держать двух или трех, не заставить делиться с обществом? Делиться надо!

Еще один небольшой экскурс в историю. Пока у Хрущева не началось головокружение от успехов и он не стал ликвидировать крестьянские дворы, вначале 50-х годов прошлого века партия и резко сократили сельхозналоги на приусадебные хозяйства. В 1953 г. пошло дальше, дальше! Предоставили льготы тем, кто не держал животину, и призвали жителей городских поселков и пригородных зон заводить свиней и кур.

Даже родился клич: догнать и перегнать Америку по производству молока, мяса и масла! Чтобы «догнать и перегнать», производство было необходимо увеличить примерно в3,5 раза. Как говорят специалисты, это была вполне реальная задача.

Видимо, тогдашний генсек послушался других советников и ликвидировал крестьянские подворья как класс. К тому же самому нас призывает сегодня и Дмитрий Медведев.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей