В МЭР допустили возвращение в Россию пармезана и йогуртов

Производители молочной продукции из стран, в отношении которых введено эмбарго на ввоз в Россию продовольствия, постараются восстановить поставки, используя исключение для безлактозной продукции. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, говорится в прогнозе социально-экономического развития РФ на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов, подготовленном Минэкономразвития (МЭР) России.

В МЭР считают, что ряд молочных продуктов (сыры долгого созревания, кисломолочная продукция) имеют низкое содержание лактозы. Учитывая этот технологический фактор, иностранные компании смогут переориентировать свои производства под выпуск, регистрацию и ввоз на российский рынок молочных продуктов как безлактозных.

По данным «Сюзмолока», некоторые кисломолочные продукты и твердые сыры (в том числе и пармезан) имеют практически нулевое содержание лактозы в силу технологии своего производства. При производстве таких продуктов лактоза расщепляется микроорганизмами закваски.

Йогурты имеют более высокое содержание лактозы, чем твердые сыры, но при определенной технологии долю этого вещества можно снизить до нуля.

Однако ранее Россельхознадзор заверил, что будет в «ручном режиме», то есть, внимательно изучая каждое заявление, выдавать новые разрешения на ввоз в Россию безлактозной молочной продукции из стран, попавших под продовольственные санкции. Так ведомство постарается не допустить ввоз в Россию санкционной продукции. Сейчас идет процесс выдачи разрешений на ввоз безлактозной продукции.

Безлактозная молочная продукция, используемая аллергиками, была изъята из санкционного списка, принятого 7 августа, постановлением правительства РФ от 20 августа. Технический регламент Таможенного союза предполагает, что к безлактозной относится продукция с содержанием этого углевода не более 0,1 грамма на литр.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей