Рыба ушла на корм посредникам

 Рыба ушла на корм посредникам
						 фото: Геннадий Черкасов

Для подсчетов антимонопольщики перелопатили всю торговую документацию 12 торговых сетей Москвы и Московской области и девяти крупнейших российских производителей и переработчиков за полтора года — с начала 2009-го по середину 2010-го. “Самая большая наценка обнаружилась на “социальные” сорта рыбы”, — подчеркнул начальник управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС Рачик Петросян. Так, путассу, которую в приморских регионах, что называется, и кошки не едят, переработчики закупают по 23,3 руб. за килограмм, а продают почти по 27 руб. Но столичные сети приобретают ее в среднем уже по 149 руб., а на прилавок представительница семейства тресковых ложится и вовсе почти по 190 руб. за кило. Видимо, чем дольше гуляет рыба от перекупщика к перекупщику, тем качественнее становится.

Если же измерить “среднюю температуру по больнице”, то от 238 руб., которые московский покупатель отдает за килограмм “условной” рыбы (ФАС учитывал 11 сортов), посредникам достается 46%. Магазин получает 20% от итоговой цены, а производитель — 34%. Меньше всего посредники наживаются на благородных форели и лососе, увеличивая их конечную стоимость всего-то на 11,4% и 8,3% соответственно.

 Рыба ушла на корм посредникам

Так почему же переработчики морских обитателей не поставляют сетям напрямую свою продукцию? “Они невнятно объясняют ФАС, что их просто “не берут”, — заметил Петросян. “Не хочу никого обвинять, но одна из самых распространенных схем заключается в том, что вы продаете свою продукцию почти в убыток, да и конечный продавец тоже реализует ее с минимальной наценкой. Зато “середина” цепочки аккумулирует прибыль”, — деликатно продолжил тему Цариковский. По словам представителей ФАС, закон о торговле хоть и решил многие проблемы отрасли, но, главным образом, в “конечном” звене. По промежуточным торговым операциям у ведомства по-прежнему много вопросов. ФАС намерена в двухмесячный срок завершить розыск “серых звеньев” в торговле рыбой и выяснить, из-за кого один из самых дешевых продуктов становится одним из самых дорогих.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей