Промышленный рост обеспечат мигранты

 Промышленный рост обеспечат мигранты
						 фото: Александр Астафьев

По словам руководителя Росстата Александра Суринова, точные статистические данные ведомство подготовит только к концу этого года. Однако ключевые тенденции можно проследить уже сегодня.

Во-первых, россиян стало на 2,2 млн. меньше после переписи-2002. Во-вторых, благодаря существенной либерализации миграционного законодательства в 2006 году переписчикам удалось максимально подробно узнать о количестве, а главное — “качестве” трудовых мигрантов.

Отметим, что этот вопрос отнюдь не праздный. В частности, еще на прошлой неделе на заседании президиума правительства обсуждались предварительные предложения по переработке Стратегии-2020, представленные Владимиру Путину 21 экспертной группой. Привлеченные специалисты отмечают, что сейчас отечественные предприятия испытывают катастрофический дефицит квалифицированных кадров. “Дефицит заявляют 60% предприятий. С учетом их структуры — дефицит практически у каждого предприятия. Есть дефицит инженеров и даже квалифицированных экономистов и юристов”, — говорится в материалах одной из рабочих групп.

Исправить ситуацию, по мнению экспертов, можно было бы посредством привлечения в нашу страну квалифицированных трудовых мигрантов. Беда только в том, что каким образом сегодня можно заставить ехать в Россию квалифицированных специалистов, пока не очень понятно. Предварительные данные той же переписи хотя и свидетельствуют об увеличении мигрантов, но вместе с тем показывают — работать на промышленных предприятиях мигранты не спешат. “Раньше считалось, что мигранты перемещаются в крупные населенные пункты. Однако нынешняя перепись показывает, что за последние несколько лет межрегиональное противоречие существенно усугубилось. Фактически сегодня мигранты едут только в столичный регион”, — констатирует директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева.

Проблема осложняется еще и тем, что из так называемых городов среднего звена, создающих промышленный потенциал, фиксируется отток даже коренного населения. “У нас проваливается средний уровень городского населения. А ведь именно города среднего звена должны притягивать мигрантов, поскольку именно там сосредоточено большинство промышленных предприятий. Но у нас этого не происходит, и это очень тревожная тенденция”, — отмечает замдиректора Института демографии Высшей школы экономики Сергей Захаров.
Проблема осложняется еще и тем, что россияне сегодня оказываются просто не в состоянии занять пустующие на предприятиях рабочие места. Как указывается в материалах рабочих групп, представленных в правительство, все дело в том, что качество высшего образования в стране сегодня оставляет желать лучшего. Большинство вузов страны оказываются просто не в состоянии подготовить специалистов нужного уровня. “При сохранении нынешнего положения дел Россия не имеет перспектив в обрабатывающий промышленности и интенсивном сельском хозяйстве: будем вытесняться даже с собственного рынка”, — говорится в экспертных материалах. Очевидно, что в короткий срок закончить реформу образования, в частности, создать так называемый прикладной бакалавриат, о чем уже распорядился премьер, едва ли удастся. А значит, обеспечить промышленный рост России смогут только приезжие рабочие.

“Квалифицированная миграция, конечно, бывает, но в ее основе обязательно должна находиться целевая государственная программа. На “голое” место, просто в поисках работы, квалифицированные мигранты, конечно, не поедут”, — сомневается гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. С целевой госпрограммой вышла накладка. Вся госполитика в области миграции еще с 2006 года фактически сводится к бесконечному “редактированию” профильного законодательства. Правда, все вносимые изменения так или иначе касаются расширения прерогатив Федеральной миграционной службы (ФМС) по поиску нелегальных мигрантов. О том, чтобы сделать Россию более привлекательной для квалифицированных специалистов, речи пока не идет.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей