Бумажный доход

 
					
 
					
						
						Бумажный доход   фото: AP

Российский фондовый рынок не оправдал поспешно данного ему незадолго до кризиса звания “тихой гавани”. Еще в мае 2008 года индексы РТС и ММВБ достигли своих исторических максимумов в 2487,9 и 1956,1 пункта соответственно. Однако уже в начале 2009 году оба индекса весили немногим более 500 пунктов. Наш рынок продемонстрировал самое глубокое падение в мире. По итогам 2008 года он рухнул на 76% по индексу РТС. Среднее же падение мировых биржевых индексов оценивалось в 46%.

Впрочем, за полтора минувших с тех пор года отечественные индикаторы сумели потяжелеть в три раза. Этот рост не мог не отразиться на доходности вложений в акции, что ярко видно на примере паевых инвестиционных фондов (ПИФов) — инструменте, который в предкризисные 2007—2008 годы стал одним из самых популярных у россиян. По данным Национальной лиги управляющих, средняя доходность “открытых ПИФов акций” (это означает, что покупатель паев ПИФа может это сделать в любое время в отличие от ПИФов интервальных, где это можно совершить лишь в определенные периоды времени — например, одну неделю в месяц), в прошлом году составила 138%. За последний год стоимость их паев возросла более чем на 40%. Открытые ПИФы акций за год показали среднюю доходность в 43,9%. ПИФы облигаций, использовавшиеся инвесторами в кризис в качестве защитного механизма и показавшие за три года доходность в 44,6%, тоже держат планку. За год их паи потяжелели более чем на 17%. Набирают силу и фонды смешанных инвестиций. Пайщики, рискнувшие оставить в кризис свои деньги в них, пока в 7%-ном убытке. Однако в 2010 году фонды смешанных инвестиций уже принесли инвесторам прибыль в 13,8%.

Для рядовых граждан и начинающих инвесторов инвестиции в паевые фонды являются идеальным вариантом — уверены многие финансовые консультанты. Действительно, доверяя деньги фонду, инвестор избавляет себя от необходимости хорошо разбираться в рынке и ежедневно следить за динамикой бумаг. По сути, в этом случае единственной проблемой для него является выбор типа фонда и управляющей компании. Те, кто не против рискнуть, как правило, выбирают ПИФы акций, а консерваторы — смешанные фонды или фонды облигаций. “Если ко всем плюсам ПИФов прибавить еще и показанную ими за год хорошую доходность, то и в этом, и в следующем году стоит ожидать значительного притока вкладчиков в эти фонды”, — уверен топ-менеджер одной из крупнейших российских инвестиционных компаний.

Для желающих использовать рост фондового рынка с выгодой для себя помимо вложений в ПИФы существует возможность и самостоятельно зарабатывать на бирже. Правда, доступ на нее частник может получить только через брокерскую компанию, с которой надо заключить договор на обслуживание. За обслуживание брокер берет комиссию — 0,03—0,06% от сделки. Кроме того, комиссию со сделок берет и биржа — 0,01%.

Доход по акциям складывается за счет изменения рыночной стоимости бумаги и выплаты дивидендов по ней. Как правило, вторая составляющая весьма незначительна и инвестора мало интересует. Если конечно, он не обладатель крупного пакета акций. После заключения договора брокер предоставляет клиенту доступ к торговому терминалу, позволяющему торговать акциями на бирже через Интернет. Далее необходимо будет следить за котировками и информацией об эмитентах акций, читать аналитику, чтобы делать ставки на бумаги. Начинать игру на бирже можно и с суммы в пять тысяч рублей. Однако эксперты говорят, что реальную отдачу смогут дать не менее 100 тысяч рублей. А для того чтобы рисковать такой суммой, уже неплохо пройти обучение на курсах инвесторов — благо их организуют многие брокерские компании.

Аналитики утверждают, что самое важное для инвестора на фондовом рынке — выбрать стратегию: инвестиционную либо спекулятивную. Разница между ними в том, что спекулянты зарабатывают на краткосрочных изменениях стоимости акций, порой даже внутридневных. Инвестиционная стратегия делает расчет на то, что та или иная акция значительно вырастет в цене в течение года — трех лет. “Вкладывать деньги в акции с инвестиционной целью меньше чем на год не имеет смысла”, — говорит представитель одной из крупных российских инвесткомпаний.

Стоит помнить, что при любом развитии событий вложения в акции считаются рисковыми инвестициями. Риск потерять деньги в этом случае гораздо выше, чем, например, при инвестициях в облигации. Профессиональные управляющие, оценивая возможный доход и риски по бумагам ориентируется на целый ряд факторов: политические, экономические, валютные. Кроме того, существуют финансовые риски и риски ликвидности, связанные со способностью эмитента акций вовремя финансировать свои нужды.

Тем не менее большинство экспертов сходятся во мнении, что наблюдаемый рост акций продлится недолго. “Рынок дошел до важных максимальных уровней, и в скором времени весьма вероятна коррекция”, — сообщил корреспонденту “МК” аналитик одной из российских управляющих компаний. Однако, по его словам, это не значит, что покупать акции не надо. “Обычно покупают на падении цены, а продают на росте, — поясняет эксперт. — Так что, возможно, скоро настанет хороший момент именно для покупок бумаг с расчетом на новый виток их подорожания в будущем”. Как и вся российская экономика, в прямой зависимости от цен на нефть находится и капитализация нашего фондового рынка.

Поэтому первое, что советуют сделать эксперты инвестору, — определиться со своей способностью и желанием рисковать. Если нет страха потерять деньги — можно смело инвестировать в акции, считают они. Если есть страх или присутствует неуверенность в своей способности оценить риски по тем или иным бумагам — лучше обратить внимание на более консервативные инвестиционные инструменты, тем более что и они в последнее время показывают приличную доходность.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей