Ливийские беспорядки лихорадят нефтяные рынки

Ливийские беспорядки лихорадят нефтяные рынки

Производство углеводородов в Ливии упало до критического уровня: если до политического кризиса в стране ежедневно производилось 1,6 млн баррелей нефти, то сейчас показатель упал до 400 тысяч баррелей в день, и поставки «черного золота» на экспорт почти прекратились.

В то же время количество природного газа, поставляемого в Италию через трубопровод Greenstream, идущий по дну Средиземного моря, также снизилось до 6,8 млн кубометров или на 73%, тогда как еще недавно по этой нитке перекачивалось 25,5 млн кубометров.

Иностранные специалисты в спешном порядке покидают Ливию, и никто не может сказать, когда они смогут вернуться.

Из-за событий на Ближнем Востоке и в Северной Африке за минувшую торговую неделю (21-25 февраля) официальная цена нефти WTI повысилась на 17,1%, а нефти Brent — на 9,4%.

В понедельник рост котировок нефтяных фьючерсов продолжился. К утру, 28 февраля, баррель нефти Brent и Light Sweet подорожали на 1,88% и 1,63% соответственно. На азиатских электронных торгах стоимость барреля нефти Brent к 08:21 мск по сравнению с предыдущей торговой сессией увеличилась на 2,11 доллара — до 114,25 доллара. Нефть марки Light Sweet подорожала на 1,6 доллара — до 99,48 доллара за баррель.

Ливия — восьмой по объемам добычи производитель нефти среди 12 стран ОПЕК и третий в Африке, после Нигерии и Анголы. Международное энергетическое агентство (МЭА) оценивает недостаток добычи на рынке в размере 500-750 тысяч баррелей нефти в день.

Однако представитель Ирана в ОПЕК Мохаммад Али Хатиби заявил, что наблюдаемый на мировом рынке скачок цен на нефть не связан с уровнем спроса и предложения, а «диктуется психологическими факторами». «По мере нормализации ситуации в Ливии цены вернутся на прежний уровень, однако когда это произойдет, предсказать достаточно сложно», — сказал он.

Действительно, США и другие страны ОЭСР располагают достаточными нефтяными резервами, чтобы обеспечить стабильную загруженность своих нефтеперерабатывающих объектов, пока поставки нефти на мировой рынок не нормализуются.

Несколько стабилизировали ситуацию и заявления Саудовской Аравии о готовности увеличить собственную нефтедобычу на 8%, чтобы компенсировать потери поставок углеводородного сырья из Северной Африки. Реакция Эр-Рияда отрезвила рынок: ажиотажный спрос на нефть на биржах снизился уже к концу минувшей недели, а технически активность покупок также пошла на убыль, чему способствовали зашкалившие цены.

Но многие эксперты предсказывают худшее. Как пишет американское издание World Politics Review, даже без принудительного ухода Каддафи неопределенность последующего междувластия, длительная ливийская гражданская война, которая нанесет ущерб энергетической инфраструктуре страны, вернет энергетические цены на уровень 2008 года. К тому же лихорадит не только Ливию.

В Ираке из-за атаки боевиков остановлено производство на крупнейшем НПЗ в городе Бейджи, вследствие чего в стране ожидаются перебои с поставками бензина на АЗС и топлива для электростанций, а ситуация в Омане и Бахрейне остается нестабильной.

Нефтяная лихорадка уже отражается на экономике развитых стран. В Японии, которая закупает 90% всей нефти на Ближнем Востоке (в основном у Саудовской Аравии, ОАЭ и Катаре), нефтяные компании в конце прошлой недели повысили оптовые цены на бензин на 3%.

По данным Национального агентства по изучению проблем нефтяного рынка Японии, нынешний скачок цен на местном рынке является самым заметным с осени кризисного 2008 года. При этом данное решение не учитывает последнего резкого подъема цен на нефтепродукты под влиянием событий в Ливии, поэтому в мае 2011 года тарифы могут вновь вырасти.

Не осталась в стороне и Южная Корея, которая с воскресенья, 27 февраля, повысила уровень состояния энергетической безопасности с «вызывающего озабоченность» до уровня «предупреждения». Теперь правительство страны вводит особые меры экономии, чтобы снизить объем потребления углеводородов: в частности, власти потребовали после полуночи отключать рекламные вывески, а также стимулируют использование общественного транспорта вместо личных автомашин.

Однако есть целый ряд государств, которые могут неплохо заработать на нефтяной лихорадке. В их числе World Politics Review называет Саудовскую Аравию, Венесуэлу и Россию.

По мнению издания, теперь саудовское министерство финансов сможет позволить себе недавно анонсированные королем Абдаллой выплаты саудовским гражданам в размере 36 млрд долларов, включая новые субсидии и списания задолженностей.

Среди стран Ближнего Востока и Северной Африки Ливия является одним из самых крупных покупателей российского оружия. В случае вступления решения о санкциях в силу все эти контракты будут приостановлены на неопределенный срок. Напомним, что в апреле 2008 года Россия списала ливийский долг в сумме 4,5 миллиарда долларов в обмен на контракты для российского оборонно-промышленного комплекса. Очевидно, что эмбарго на поставку оружия приведет к тому, что РФ потеряет эти деньги.

Однако World Politics Review, считает, что Москва выиграет даже больше Эр-Рияда, так как продолжающиеся срывы в поставках природного газа из северной Африки усилят зависимость Европы от России как надежного поставщика голубого топлива. А международные нефтяные компании, такие как BP и Exxon Mobil, подписавшие соглашения с российской государственной компанией «Роснефть» по развитию шельфовых месторождений в Арктике и в Черном море, соответственно, увидят, что выросшие цены на нефть оправдывают их инвестиции в добычу.

«Увеличение нефтяного и газового экспорта в сочетании с повышением цен также восстановит российские счета «на черный день», которые серьезно пострадали во время мирового экономического кризиса 2008-2009 годы, предоставив Кремлю обновленную финансовую страховочную сетку, выведя бюджет из дефицита и позволив расширение трат на все, начиная от инфраструктуры и заканчивая оборонными закупками», — пишет издание.

Глава Минфина Алексей Кудрин уже отреагировал на происходящее на нефтяных рынках. По его мнению, дефицит бюджета в текущем году может составить 2% ВВП или менее, что значительно ниже прежнего официальный прогноз дефицита бюджета-2011, который правительство оценило в 3,6% ВВП.

Однако нефтедоллары только латают дыры в бюджете и не способны сами по себе ни ускорить модернизацию экономики, ни сделать страну более инвестиционно привлекательной. Как признал министр финансов, приток прямых иностранных инвестиций в Россию в 2010 году составил 12 –14 млрд долларов, и этого объема явно недостаточно.

Как считает ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, пока не поздно, необходимо внедрять программы по улучшению инвестиционного климата, а также пересмотреть стратегию долгосрочного экономического развития до 2020 года.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей