«Известия»: Роскосмос просит 462 млрд для развития ГЛОНАСС

Федеральное космическое агентство РФ (Роскосмос) запросило у правительства 462,22 млрд рублей на реализацию федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система», направленной на поддержание и развитие космического и наземного сегментов системы ГЛОНАСС. Программа рассчитана на 9 лет начиная с 2012 года. Об этом пишут «Известия».

Бюджет предыдущей программы, срок реализации которой истекает в конце этого года, составляет 140 млрд рублей. За эти деньги с 2001 по 2011 годы флот навигационных спутников был воссоздан практически с нуля, отмечает издание.

Первый спутник ГЛОНАСС был выведен на орбиту Советским Союзом в октябре 1982 года, через 10 лет была создана необходимая группировка из 24 спутников. За последнее же время запуски спутников были не очень успешными — 5 декабря 2010 года три спутника ГЛОНАСС-М, стартовавшие с ракетой-носителем «Протон» с космодрома Байконур, затонули вблизи Гавайских островов из-за перелива топлива в разгонный блок ДМ-3. Если бы пуск этих спутников прошел удачно, система была бы уже полностью укомплектована. Всего для работы системы необходимо 24 спутника.

До конца этого года Роскосмос планирует запустить еще шесть спутников ГЛОНАСС (пять аппаратов «Глонасс-М» и один «Глонасс-К»), в результате чего все орбитальные позиции будут заполнены, еще три аппарата «Глонасс-М» будут выведены в резерв, а два новых спутника «Глонасс-К» будут работать в режиме летных испытаний.

Как сообщил руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин в ходе круглого стола «50 лет полета в космос! Перспективы развития пилотируемых программ» в рамках Международного экономического форума в Санкт-Петербурге, в 2011 году создание ГЛОНАСС будет завершено.

«В этом году мы завершим, сомнения нет, создание навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС», — сказал глава Роскосмоса.

«После сертификации мы предоставим ГЛОНАСС мировому сообществу для использования. Мы готовы в этом направлении сотрудничать со всеми странами на равно-партнерской основе, исходя из вклада каждой страны, имеющихся интеллектуального потенциала и производственных возможностей», — заявил Поповкин.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей