Итальянский «чистый шоколад» попал под запрет ЕС

Европейский суд отказал Италии в праве именовать «чистым шоколадом» кондитерские изделия, не содержащие растительных жиров кроме какао-масла, передает агентство ANSA. 

В Люксембурге решили, что термин «чистый шоколад» вводит в заблуждение покупателей, так как такого продукта в природе не существует. Суд предписал итальянским кондитерам ориентироваться на европейских коллег и указывать отсутствие растительных жиров лишь в перечне ингредиентов, как это делают в других странах — Бельгии, Франции, Германии.

Итальянцы клеймили шоколад в соответствии с законодательством, которое позволяло использовать термин в случае, если изделие содержит стопроцентное какао-масло.

Спор вокруг шоколада разгорелся еще в 1999 году, когда Бельгия с Италией вступили в дебаты с Британией, активно добавлявшей в продукцию растительные жиры.

В итальянской Ассоциации сельхозпроизводителей Coldiretti возмущены решением Люксембурга и настаивают, что оно было принято для вытеснения с рынка продукции, «изготовленной в Италии» (Made in Italy). В Coldiretti считают нелогичным, что «чистый шоколад» не имеет права на существование в то время, когда ЕС разрешает вино без винограда и сыр без молока.  


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей