Индекс развития России — ноль

--- | 13-11-2013, 21:53 |
Индекс развития России — ноль
фото: Наталья Мущинкина

Результатом опроса экспертов клуба «Валдай» стал расчет «индекса развития России». В его определении приняли участие 87 респондентов из 26 стран. При этом расчет был на то, чтобы показать, как изменилось положение нашей страны по сравнению с прошлыми годами.

В этом году «индекс развития России» составил 0,0. Таким образом, с одной стороны, была сломлена тенденция двух предыдущих лет, когда индекс имел отрицательное значение (-0,1 и -0,2). С другой — это означает, что проблемы остались.

Так, согласно данным клуба «Валдай», сохраняется негативный тренд внутриполитической системы. Аналогично прошлому опросу, наиболее низко были оценены эффективность работы правительства, судов, а также партии власти. Негативно оценивают ее деятельность 55,1% экспертов (78,1% по итогам предыдущего опроса). Кроме того, 70% считают, что доверие населения к ней сократилось. Ранее так думали 84,9% экспертов — участников клуба «Валдай».

Между тем эксперты отмечают все более отчетливо проявляющуюся «поляризацию и радикализацию». Беспокоит их также слабость внесистемной оппозиции. По их словам, в 2013 году она показала худшую эффективность работы по сравнению со «взрывным» 2012 г. Все чаще в адрес оппозиции эксперты используют такие эпитеты, как «неорганизованная» и «разрозненная».

Но еще большее волнение у экспертов «Валдая» вызывает экономическое состояние России. 69% опрошенных отметили ухудшение таких ключевых показателей, как рост ВВП, промпроизводства, приток инвестиций и динамика производительности труда. Правда, здесь они ничем не удивили. Европейский банк реконструкции и развития в очередной раз понизил нам рост ВВП в 2013 г. С 1,8% до 1,3%.

Эксперты подчеркивают наличие главной «российской болезни» — коррупции, а также неуверенность зарубежных инвесторов. Последнее аналитики связывают с околополитическими событиями. Они уверены: жесткие и резкие меры отпугивают инвесторов.

Однако респонденты нашли и позитивные события экономического характера. В их число вошли экономическая амнистия, объявленная летом, создание института бизнес-омбудсмена, успешное проведение саммита АТЭС во Владивостоке. Эксперты также заострили внимание на вступлении России в ВТО. Высокую оценку этому дали в большей степени иностранцы, что в целом заставляет немного усомниться в объективности опроса.

Кроме того, вызывает сомнение и тот факт, что, согласно данным «Валдая», уровень бедности в России сокращается. По мнению опрошенных, несколько улучшился уровень благосостояния россиян, проблема бедности стала менее острой.

Однако, как отмечают эксперты, опрошенные «МК», здесь не все так просто.

«Пусть и далеко не высокими темпами, но уровень бедности в последние годы сокращается. Однако темпы роста благосостояния других групп населения заметно отстают. Исключение — класс наиболее богатых россиян, которые после кризиса 2008–2009 гг. гораздо быстрее отыграли потери, чем бедняки», — комментирует для «МК» президент Ассоциации кредитных союзов Максим Брандуков.

Между тем позитивно эксперты «Валдая» оценили и роль России на международной арене. В частности, в сирийском конфликте. В целом рост влияния России на международной арене констатировали 56,2% опрошенных.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей