Проверьте, правильно ли закрыты счета в сельхозорганизации

Закрывая бухгалтерские счета на конец года, агрофирма может столкнуться со специфическими проблемами. Например, если во вспомогательном производстве используется собственная продукция, то скорректировать ее стоимость будет сложно. Ведь счета вспомогательных производств закрываются ранее счетов основного производства. О том, как решить эту и подобные проблемы, – в статье.

Методика закрытия счетов в сельском хозяйстве Последовательность закрытия счетов для сельхозпредприятий следующая:
1) счета вспомогательных производств;
2) счета расходов будущих периодов, распределение общепроизводственных и общехозяйственных расходов;
3) субсчета основных производств;
4) счета обслуживающих производств и хозяйств;
5) счета готовой продукции и запасов;
6) счета продаж и прочих финансовых результатов.
Поскольку счета вспомогательных производств закрываются ранее счетов основного производства, некоторая часть затрат на них остается без уточнения, то есть в плановой оценке. Для того чтобы подобных ситуаций было как можно меньше, необходимо придерживаться общего принципа закрытия счетов: в первую очередь закрывают счета отраслей и производств, имеющих максимальное количество потребителей и минимальные размеры встречных затрат, а в последнюю очередь - счета с большим числом встречных услуг и минимумом потребителей. Пример встречных затрат: растениеводство использует побочную продукцию животноводства - навоз в качестве органического удобрения, а животноводство использует сено в качестве корма для животных.
Закрытие счетов вспомогательных производств В связи с тем что вспомогательные производства выполняют работы и услуги практически для всех отраслей деятельности организации, то есть имеют наибольшее число производств-потребителей, счет 23 «Вспомогательные производства», как правило, закрывают в первую очередь.
Для сельскохозяйственных организаций при этом наиболее целесообразна следующая очередность закрытия субсчетов к счету 23:
- электроснабжение;
- водоснабжение;
- газоснабжение;
- теплоснабжение;
- автотранспорт;
- ремонтные производства;
- машинно-тракторный парк.
Счета снабжения Закрытие в первую очередь счетов электро- и водоснабжения обусловлено тем, что как электроэнергия, так и вода чаще всего поступают в организацию централизованно и по фиксированным ценам, то есть закрытие счетов сводится к простому списанию сумм по направлениям подачи воды и электричества в течение года. Стоимость потребленной электроэнергии ежемесячно относят на счета потребителей по плановой оценке киловатт-часа. В конце года на основании записей по дебету соответствующего субсчета определяют фактическую себестоимость киловатт-часа электроэнергии. Для этого общую сумму затрат делят на количество полученной (выработанной) за год электроэнергии. >|Списание отклонений оформляют записью по дебету счетов-потребителей 20, 25, 26, 29 и кредиту счета 23 (по соответствующим субсчетам).||Отклонения отражаются по дебету счетов 20 (по субсчетам), 26, 29 и кредиту счета 23 (субсчет «Собственный автотранспорт»).||Калькуляционные разницы списывают с кредита счета 23 (субсчет «Машино-тракторный парк») в дебет счета 20 (по соответствующим аналитическим счетам к субсчету «Растениеводство»).||Прибыль или убыток, оставшийся на счете 99, переносят на счет 84 после начисления суммы налога. В зависимости от применяемого режима налогообложения это налог на прибыль, ЕСХН или единый «упрощенный» налог.|<
Важно запомнить При закрытии счетов необходимо придерживаться общего принципа. То есть в первую очередь закрываются счета отраслей и производств, имеющих максимальное количество потребителей и минимальные размеры встречных затрат. Счета с большим числом встречных услуг и минимумом потребителей списываются в последнюю очередь.
Статья напечатана в журнале "Учет в сельском хозяйстве" №1, январь 2011 г.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей