«Копеечные» остатки в балансе. Можно ли списать до срока давности?

Учетная политика организации» (утв. Приказом Минфина РФ от 06.10.2008 № 106н). Одним из требований, которое должна обеспечивать учетная политика, и которое должно быть учтено при ведении бухгалтерского учета, является требование рациональности его ведения исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации.

Иными словами, если расходы на взыскание задолженности, превышают сумму самой задолженности, ничто не мешает компании воспользоваться вышеприведенной нормой, и списать с баланса копеечные долги, образовавшиеся в процессе осуществления расчетов по хозяйственным договорам. В этом случае, можно не принимать никаких мер к взысканию мелких долгов или их уплате. И списать копеечные суммы дебиторской и кредиторской задолженности на счет 91 «Прочие доходы и расходы».

Однако, порядком, закрепленным Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации пренебрегать не стоит. Последовательность действий при списании должна быть следующей:


Проводим инвентаризацию обязательств (п. 27, 77 Положения); Составляем Акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (форма № инв-17); Издаем приказ о списании «копеечных» сумм дебиторской и кредиторской задолженности, обосновав принятое решение ссылкой на п. 6 ПБУ 1/2008 (требование рациональности).

Обоснованием таких списаний может являться и низкий уровень существенности списываемых сумм. Ведь бухгалтерская информация признается существенной и принимается во внимание, если значения показателей оказывают значительное влияние на принятие решений заинтересованными пользователями (п. 4 ст. 13 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Уменьшение налогооблагаемой прибыли при списании незначительных сумм дебиторской задолженности невозможно. Однако, особенно уверенным налогоплательщикам рекомендуем обратить внимание на пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ, ведь перечень внереализационных расходов в Кодексе является открытым. Увеличить налогооблагаемую базу можно на основании пп. 18 ст. 250 НК РФ.

Практикующие бухгалтеры рекомендуют направлять в адрес контрагентов акты сверки взаимных расчетов, в которых списание копеечной задолженности уже произведено. В этом случае контрагент либо подписывает акт и возвращает его обратно, либо «молча» соглашается с показателями взаиморасчетов, отраженных актов. А организация, осуществившая списание «копеечных» долгов имеет дополнительное документальное подтверждение правоты произведенных операций.

Посоветуем и не совсем законный способ. Чтобы остатки на счетах расчетов с контрагентами, особенно покупателями не раздражали, в учете можно осуществить их «доплату» в кассу организации. При этом следует помнить о соблюдении Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации (утв. Банком России 22.09.1993 № 40).

Несоответствие учетных данных актам сверки контрагента

Довольно распространена ситуация, когда в процессе сверки с контрагентом, выясняется несоответствие учетных остатков данным акта, предоставленного деловым партнером. Подтверждающих документов найти не удается. Организация принимает решение скорректировать остатки по взаимным расчетам. Как отразить такую операцию в бухгалтерском и налоговом учете?

В бухгалтерском учете несущественные ошибки, обнаруженные в ходе проведения инвентаризации взаиморасчетов с контрагентами, отражаются в месяце обнаружения ошибок в составе прочих доходов и расходов.

Кстати, если организация не согласна с данными, отраженными в акте сверки контрагента, то у нее остается право отражать в учете суммы задолженности исходя из бухгалтерских записей, признаваемых ею правильными (п. 73 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н).

Но если вдруг организация принимает решение привести учетные данные в соответствие данным контрагента, то исправления в бухгалтерский учет и отчетность следует вносить с учетом норм ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности», которое применяется с годовой бухгалтерской отчетности за 2010 год.

Ошибка признается существенной, если она в отдельности или в совокупности с другими ошибками за один и тот же отчетный период может повлиять на экономические решения пользователей, принимаемые ими на основе бухгалтерской отчетности, составленной за этот отчетный период (п. 3 ПБУ 22/2010). Существенность ошибки определяется организацией самостоятельно, исходя как из величины, так и характера соответствующей статьи (статей) бухгалтерской отчетности (письмо Минфина России от 24.01.2011 №07-02-18/01). Порядок определения существенности ошибок закрепляется в учетной политике для целей бухгалтерского учета. Например, несоответствие сумм дебиторской и кредиторской задолженности признаны несущественными для организации, и период ее возникновения предшествует моменту подписания годовой бухгалтерской отчетности за этот период. Значит это ошибка предшествующего отчетного периода, исправлять ее нужно, опираясь на норму п. 14 ПБУ 22/2010. Такие ошибки исправляются записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка.

Прибыль или убыток, возникшие в результате исправления указанной ошибки, отражаются в составе прочих доходов или расходов текущего отчетного периода с использованием счета 91 «Прочие доходы и расходы».

Таким образом, чтобы скорректировать остатки по взаиморасчетам, нужно произвести следующие записи на бухгалтерских счетах:

Дебет 62 Кредит 91, субсчет «Прочие доходы» – увеличена сумма дебиторской задолженности;

Кредит 91 Дебет 68, субсчет « с бюджетом по НДС» – доначислен НДС при увеличении суммы дебиторской задолженности;

Дебет 91, субсчет «Прочие расходы» Кредит 60 – увеличена сумма кредиторской задолженности.

В налоговом учете ошибки в исчислении налоговой базы прошлых периодов, исправляются в периоде, в котором осуществлена ошибка. Иными словами, требуется перерасчет налоговой базы и корректировочная декларация за период возникновения ошибки (п. 1 ст. 54 НК РФ, Письмо Минфина РФ от 09.12.2004 № 03-03-01-04/1/174).

Если период возникновения ошибки определить невозможно, то перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения).

Чтобы избежать претензий налоговых органов, рекомендуем суммы, увеличивающие налоговую базу по налогу на прибыль, учесть в составе внереализационных доходов на основании пп. 20 ст. 250 НК РФ.

Если в результате ошибок за прошлые годы была завышена база по налогу на прибыль, уменьшить ее в текущем периоде невозможно, поскольку любые расходы, осуществляемые налогоплательщиком, должны иметь документальное подтверждение (ст. 252 НК РФ).

Вывод: несущественные остатки по счетам расчетов с контрагентами можно списать, не дожидаясь истечения трехлетнего срока давности, основываясь на принципе рациональности учета. Главное при этом верно оформить документы и быть уверенным в своих действиях.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей