Комментарий АиК к Письму Минфина от 25.10.2010 № 030306/1/658

НДФЛ.
Для того чтобы удержать переплату с работника в случае, если ее размер превышает установленный в ст. 138 ТК РФ барьер, придется заручиться его согласием на возврат оставшейся суммы задолженности. При этом необходимо получить письменное согласие работника на удержание из причитающейся ему выплаты суммы в большем размере, нежели предусмотренный 20%-й предел.
Обратите внимание:
При расчете суммы, подлежащей удержанию с работника, следует учитывать среднедневной заработок, исходя из которого ранее были начислены отпускные. Определять сумму удержаний, принимая во внимание среднедневной заработок, исчисленный из расчетного периода, предшествовавшего дню увольнения, нельзя, так как в этом случае исчисленная сумма, скорее всего, будет отличаться (в большую или меньшую сторону) от суммы, ранее полученной работником в виде отпускных.

Если же работник не согласится в добровольном порядке вернуть излишне выплаченные отпускные, работодатель вправе взыскать эту задолженность через суд. По мнению финансистов, высказанному в комментируемом письме, основанием для предъявления иска являются положения ст. 391 ТК РФ. Данная норма предусматривает право работодателя обратиться в суд за возмещением работником материального ущерба, причиненного им работодателю.
Однако вопрос о том, можно ли в судебном порядке взыскать с работника возникшую переплату в связи с тем, что ему был предоставлен отпуск авансом, на наш взгляд, является спорным. Дело в том, что Трудовым кодексом прямо не предусмотрена возможность обращения в суд с целью взыскания сумм переплаты по заработной плате и приравненным к ней платежам, не удержанных при увольнении. В статье 137 ТК РФ содержится закрытый перечень ситуаций, при которых можно взыскать с работника излишне выплаченную ему зарплату и приравненные к ней выплаты:
– при счетной ошибке;
– если признана вина работника в невыполнении норм труда (ст. 155 ТК РФ) или простое (ст. 157 ТК РФ);
– если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
Если говорить о материальном ущербе, причиненном организации в данной ситуации, необходимо прежде всего учесть тот факт, что именно руководи-тель организации-работодателя несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации, в том числе и за излишние выплаты, произведенные работодателем в соответствии со ст. 236 ТК РФ. Согласно ст. 277 ТК РФ в случаях, предусмотренных федеральными законами, руководитель организации возмещает ей убытки , причиненные его виновными действиями.
Следовательно, говорить о том, что работник в рассматриваемой ситуации нанес материальный ущерб работодателю, не совсем корректно. Ведь работник находился в отпуске с ведома работодателя, более того, с его письменного согласия, так как был оформлен соответствующий приказ за подписью руководителя. Кроме того, исключительно от волеизъявления работодателя в данной ситуации зависит и выплата работнику отпускных, в том числе и не заслуженных (не заработанных) им на момент выплаты.
Что касается образовавшейся при увольнении работника переплаты по отпускным, то ее следует рассматривать как неосновательное обогащение работника, которое в силу ст. 1102 ГК РФ подлежит возврату. В то же время в п. 3 ст. 1109 ГК РФ предусмотрены исключения из данного правила: не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи , а также иные денежные суммы, пре-доставленные физическому лицу в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны или вследствие счетной ошибки (см. также Определение ВАС РФ от 08.10.2008 № 12227/08).
Не так давно свое мнение по этому поводу высказал и Верховный суд. В Определении от 28.05.2010 № 18 В10-16 он указал следующее: заработная плата, излишне выплаченная работнику не по его вине и не в связи со счетной ошибкой, не может быть с него взыскана в силу нормы, установленной п. 3 ст. 1109 ГК РФ.
Таким образом, работодатель вправе удержать с работника без его согласия не более 20% от суммы выплаты, причитающейся ему при увольнении, за минусом НДФЛ. Также работодатель может заручиться письменным согласием работника на удержание оставшейся суммы из расчета при увольнении либо договориться с ним о добровольном возврате этой суммы.
Удержанные (или возвращенные) отпускные, в том числе и с согласия ра-ботника, являются доходом работодателя, который следует отразить в составе внереализационных доходов при расчете налога на прибыль (Письмо УФНС по г. Москве от 11.01.2007 № 21-08/001467@).
А вот взыскать излишне выплаченные суммы даже в судебном порядке, принимая во внимание позицию Верховного суда, работодателю теперь едва ли удастся.
Кроме того, работодатель вправе простить работнику задолженность за неотработанные дни отпуска, поскольку согласно ст. 137 ТК РФ осуществление удержаний – это право работодателя, а не его обязанность.
Простив работнику задолженность, организация, по мнению московских налоговиков, должна скорректировать «Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения»


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей