Хозяйство решило уплачивать сельхозналог

Агрофирма может перейти с общего режима налогообложения на уплату ЕСХН. О таком решении налоговиков нужно уведомить в срок с 20 октября по 20 декабря текущего года.

Подача заявления о переходе на спецрежим Чтобы перейти на спецрежим с нового года, хозяйство в период с 20 октября по 20 декабря 2011 года должно подать в налоговую инспекцию по месту своего учета заявление (п. 1 ст. 346.3 Налогового кодекса РФ). Об этом же – в письме ФНС России от 10 ноября 2009 г. № ШС-22-3/848@.
Его форма (№ 26.1-1) утверждена приказом ФНС России от 13 апреля 2010 г. № ММВ-7-3/183@.
Хотя надо сказать, что переход на уплату ЕСХН носит лишь уведомительный характер. Иначе говоря, согласие фискалов на это не нужно. Более того, даже если организация не подала заявление, но при этом стала применять спецрежим, а налоговики принимали у нее декларации по данному налогу, арбитры считают, что работа на ЕСХН правомерна. Именно такое решение было принято ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 4 февраля 2011 г. № А01-2192/2009.
Главное при этом, чтобы организация соответствовала критериям сельхозтоваропроизводителя. Ведь только они могут уплачивать единый сельхозналог.
Кто считается сельхозтоваропроизводителем Ими признаются организации и предприниматели, которые производят сельхозпродукцию, занимаются ее первичной и промышленной переработкой и реализуют эту продукцию. Но при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от продажи сельхозпродукции составляет не менее 70 процентов.
При этом сельхозпродукция, которая была распределена в пользу хозяйства по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), в расчет 70-процентного лимита не включается (письмо Минфина России от 29 июня 2011 г. № 03-11-09/39).
Не учитывается также доход от продажи сельхозпродукции, которую хозяйство само не производит, а лишь перерабатывает.
Сельхозтоваропроизводителем не может быть признана и та организация, у которой вообще не было доходов от реализации сельскохозяйственной продукции. Скажем, в связи с гибелью посевов из-за аномальных погодных условий (письмо ФНС России от 27 июля 2011 г. № ЕД-4-3/12168@).
Сельхозтоваропроизводителями также считаются рыбные хозяйства, которые перечислены в пункте 2.1 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ.
Прежде всего это градо- и поселкообразующие российские рыбохозяйственные организации. При условии, что численность работников (с учетом совместно проживающих с ними членов семей) составляет не менее половины численности города или поселка. Также к сельхозтоваропроизводителям относятся рыбохозяйственные организации, если средняя численность их работников не превышает за налоговый период 300 человек.
Для тех и других установлены ограничения. Они имеют право применять ЕСХН, во-первых, если доля от реализации уловов и произведенной из них (собственными силами) рыбной или иной продукции в общем доходе составит за налоговый период не менее 70 процентов. А во-вторых, если для вылова используются суда рыбопромыслового флота, которые находятся у хозяйств в собственности или используются на основании договоров фрахтования (бербоут-чартера и тайм-чартера).
Что нужно сделать при переходе на уплату ЕСХН Поскольку при уплате единого сельхозналога имеются нюансы в учете доходов и расходов, то на дату перехода на спецрежим хозяйству нужно разобраться со своими имуществом и операциями.
Как быть с основными средствами и нематериальными активами

Итак, на дату перехода на уплату ЕСХН в учете организации отражается остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, которые оплачены до перехода на спецрежим.
И уже на спецрежиме данные расходы списываются следующим образом (подп. 2 п. 4 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ):
– в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования до трех лет включительно – в течение первого календарного года применения ЕСХН;
– в отношении имущества со сроком полезного использования от 3 до 15 лет включительно: в течение первого календарного года применения ЕСХН – 50 процентов стоимости, второго года – 30 процентов стоимости и в течение третьего – 20 процентов стоимости;
– в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше 15 лет – в течение первых 10 лет применения единого сельхозналога равными долями от стоимости основных средств.

>|В течение календарного года расходы принимаются равными долями.|


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей