Овцеводство. Методика учета

Овцеводческие хозяйства, которые имеют свою кормовую базу, исчисляют фактическую себестоимость продукции на конец отчетного года. Ведь только тогда будет известна фактическая себестоимость кормов. На что еще надо обратить внимание, вы узнаете из статьи.

Различают следующие основные направления в овцеводстве:
- тонкорунное;
- полутонкорунное;
- полугрубошерстное;
- грубошерстное.
Последнее подразделяется на смушковое, шубное, мясо-сальное, мясо-шерстное и мясо-шерстно-молочное. Развитие того или иного направления в конкретном регионе определяется прежде всего природными условиями. Так, тонкорунное овцеводство встречается в степях и полупустынях. Полутонкорунное и мясошерстное преобладает в районах, которые лучше обеспечены влагой и имеют более мягкий климат. Смушковое овцеводство развито в засушливом полупустынном и пустынном климате. В холодном климате горных территорий разводят овец грубошерстных мясо-сальных и мясо-шерстно-молочных пород.

В системе действующего бухгалтерского законодательства особенности учета в овцеводстве непосредственно регламентируются двумя нормативными актами, разработанными и утвержденными Минсельхозом России. Это:
- Методические рекомендации по бухучету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельхозорганизациях утверждены приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792;
- Методические рекомендации по бухучету затрат и исчислению себестоимости продукции овцеводства (утверждены Минсельхозом России 22 октября 2008 года).
Первые из них регламентируют более общие подходы к учету затрат и исчислению себестоимости продукции отрасли, вторые - конкретизируют применяемые в овцеводстве приемы и способы ведения синтетического и аналитического учета затрат.
Что касается аналитического учета, то он организуется в разрезе статей калькуляции и половозрастных групп животных. Согласно пункту 8 Методических рекомендаций по бухучету затрат и исчислению себестоимости продукции овцеводства, к применению организациями рекомендуется следующая классификация овец по половозрастным группам:
а) бараны:
- производители в возрасте старше 1,5 лет;
- пробники в возрасте старше 1,5 лет, предназначенные для выявления маток, приходящих в охоту;
б) матки:
- холостые - не осемененные после отбивки ягнят;
- суягные - осемененные, которые в овцеводстве подразделяются на две группы: матки первой половины суягности и матки второй половины суягности;
- подсосные - матки с ягнятами до отбивки;
в) ягнята от рождения до отбивки в возрасте 4 месяцев, при искусственном выращивании - от отъема от маток в возрасте 2-3 дней до 4 месяцев;
г) ремонтный молодняк - баранчики и ярочки после отбивки до 1,5 лет;
д) откормочное поголовье:
- сверхремонтный молодняк от отбивки в возрасте 4 месяцев до сдачи на мясо;
- выбракованные взрослые животные;
е) валухи.
На каждую половозрастную группу животных организация открывает отдельный аналитический счет, на котором происходит накопление соответствующих затрат.

Статьи учета затрат (статьи калькуляции) в овцеводстве применяются типовые для любой подотрасли животноводства и включают:
1) оплату труда с отчислениями на социальные нужды;
2) содержание основных средств (амортизация, ремонт и т. п.);
3) средства защиты животных;
4) корма;
5) работы и услуги;
6) затраты на организацию производства и управления;
7) потери от падежа животных;
8) прочие затраты.
Специфика здесь заключается в документальном оформлении затрат по отдельным статьям.
Так, бухгалтерское оформление расхода кормов в овцеводстве зависит от системы содержания овец (круглогодовая стойловая, стойлово-пастбищная, пастбищно-стойловая, пастбищная).
Объекты учета затрат
Объекты калькуляции
Калькуляционные
единицы

Овцеводство тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное, грубошерстное
Основное стадо овец (овцематки с ягнятами до отбивки, бараны-производители, бараны-пробники)
Ягнята на момент отбивки
Голова
Шерсть, пух
Центнер
Молоко
Центнер
Овцы на выращивании и откорме
Прирост живой массы
Центнер
Шерсть
Центнер
Овцеводство каракульское и смушковое
Основное стадо овец (овцематки с ягнятами до отбивки, бараны-производители, бараны-пробники)
Приплод
Голова
Шерсть
Центнер
Овцы на выращивании (после отбивки) и откорме
Прирост живой массы
Центнер
Шерсть
Центнер
Отметим, что более детализированный перечень объектов учета затрат и калькулирования себестоимости приведен в пункте 105 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат и исчислению себестоимости продукции овцеводства.
Для расчета себестоимости отдельных видов продукции овцеводства действует общий порядок, приведенный в пункте 65 Методических рекомендаций № 792. Так, себестоимость ягнят на момент рождения определяется в процентах от общей суммы затрат на содержание овец за исключением стоимости прочей продукции (навоза), определенной по фактическим затратам. Размер процентной доли составляет:
- в шерстно-мясном и мясо-шерстном овцеводстве - 10 процентов;
- в романовском - 12 процентов;
- в каракульском - 15 процентов.
Оставшуюся сумму затрат распределяют между шерстью и приростом живой массы овец пропорционально расходу кормов (в кормовых единицах) на эти виды продукции по установленным нормам.
Они составляют:
- на 1 центнер шерсти - 88 центнеров кормовых единиц;
- на 1 центнер прироста - 8,9 центнера кормовых единиц. Себестоимость прироста живой массы молодняка всех возрастов и взрослых животных определяется расходами на их содержание. Себестоимость 1 центнера прироста живой массы исчисляют делением полученной суммы затрат за вычетом стоимости побочной продукции, определенной по фактическим затратам, на количество прироста живой массы (центнеров).
Важно запомнить Аналитический учет в овцеводстве организуют по статьям калькуляции и половозрастным группам животных. А синтетический учет ведут, используя счета 20 «Основное производство», 11 «Животные на выращивании и откорме» и 01 «Основные средства». Овцеводство характеризуется наличием специфических расходов, в частности на корма и средства защиты животных. Остальные статьи затрат аналогичны другим подотраслям животноводства. Себестоимость рожденных ягнят в отрасли определяют в процентах от общей суммы затрат на содержание овец (за исключением стоимости прочей продукции). При этом процентная доля зависит от направления овцеводства. Оставшиеся расходы распределяют пропорционально расходу кормов между шерстью и приростом живой массы овец для определения себестоимости этих объектов калькуляции.
Статья напечатана в журнале "Учет в сельском хозяйстве" №12, декабрь 2010 г.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей