Доплата пособий до оклада

Нередко строительные компании доплачивают социальные пособия до среднего заработка, предоставляя своим работникам дополнительные льготы в рамках соцпакета. Рассмотрим в статье вопросы оформления, учета и налогообложения таких доплат.

Требования законодательства

За время болезни, согласно статье 183 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан выплачивать работнику пособие по временной нетрудоспособности.
При этом размер пособия, финасируемого за счет средств соцстраха, ограничен. Так, средний заработок, из которого исчисляются выплаты по больничному (а также декретные выплаты), учитывается в сумме, не превышающей предельную величину базы для начисления страховых взносов в ФСС России. Такой порядок установлен в пункте 3.1 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Напомним: для 2011 года предел базы для начисления взносов равен 463 000 руб. (постановление Правительства РФ от 27 ноября 2010 г. № 933).
Кроме того, размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от страхового стажа работника:
– восемь и более лет – 100 процентов среднего заработка;
– от пяти до восьми лет – 80 процентов;
– до пяти лет – 60 процентов.
Не следует также забывать, что в соответствии со статьей 3 закона № 255-ФЗ первые три дня болезни оплачиваются за счет средств работодателя. Эти расходы учитываются при исчислении налогооблагаемой прибыли на основании подпункта 48.1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Выплаты сверх норм

Однако строительная компания внутренними документами (локальными нормативными актами: коллективным договором, приказом руководителя, трудовыми договорами и т. д.) может предусмотреть доплату до фактического заработка за период временной нетрудоспособности. Причем как всем работникам, так и персонально.
Отметим, что если доплата будет закреплена в трудовом договоре, то она может носить индивидуальный характер, если же в коллективном – будет применяться для всех работников.
Размер доплаты устанавливается каждой организацией самостоятельно: доплачивается либо полная разница до оклада, либо определенная твердая сумма, либо процент от заработка (возможны и другие варианты). Например, в коллективном договоре может быть такой пункт: «Работникам производится доплата до фактической заработной платы, состоящей из оклада и постоянной надбавки (согласно трудовому договору), за период временной нетрудоспособности».

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете сумма доплаты отражается так же, как сумма самого больничного.
В частности, расходы организации на выплату пособия по временной нетрудоспособности за первые три дня болезни, включая сумму доплат, могут быть учтены в составе расходов по обычным видам деятельности. Основание – пункт 5 ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н.
Для обобщения информации о расчетах с работниками по оплате труда (включая выплату пособий) предназначен счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Пособие, начисленное за счет средств компании (за первые три дня), отражается по дебету счетов учета затрат на производство (20 «Основное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» и т. п.) в корреспонденции с кредитом счета 70.
Поскольку взносами не облагаются лишь пособия, исчисленные в соответствии с нормами законодательства, рекомендуем сумму доплат учитывать на отдельных субсчетах, открытых к указанным затратным счетам, то есть завести дополнительную аналитику.
Начисление пособия за счет средств ФСС России отражается по кредиту счета 70 в корреспонденции с дебетом счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению».

Налогообложение

В соответствии с положениями статьи 255 Налогового кодекса РФ в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной или натуральной форме. К ним относятся стимулирующие выплаты и надбавки, компенсации за режим работы или условия труда, премии и единовременные поощрения, расходы, связанные с содержанием работников, предусмотренные нормами законодательства, трудовыми или коллективными договорами. Как видим, перечень расходов на оплату труда закрытым не является.
Правда, ранее расходы на доплату до фактического заработка в случае временной утраты трудоспособности были прямо поименованы в пункте 15 статьи 255 Налогового кодекса РФ. Но с 1 января 2010 года этот пункт утратил силу (отменен Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 213-ФЗ).
В то же время в пункте 25 статьи 255 Налогового кодекса РФ определено, что к расходам на оплату труда относятся также «другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором».
Исключение составляют виды выплат, не учитываемые в расходах. Они перечислены в статье 270 Налогового кодекса РФ. Однако доплат по пособиям среди них нет.
Исходя из изложенного, по мнению автора, строительная компания имеет право учесть в уменьшение налогооблагаемой прибыли сумму пособия, выплачиваемую работнику по трудовому или коллективному договору сверх суммы, исчисленной в соответствии с нормами законодательства, в составе расходов на оплату труда.
Такую точку зрения разделяют и чиновники, подтверждением чему служат многочисленные письма Минфина России (от 3 августа 2010 г. № 03-03-06/1/508, от 27 июля 2010 г. № 03-03-06/1/487, от 22 июня 2010 г. № 03-03-06/4/62 и др.).
Причем во всех этих письмах речь идет о доплате «до фактического заработка», а не до оклада. А в письме от 21 мая 2010 г. № 03-03-06/1/340 говорится просто о сумме превышения – без уточнения.
Отметим: понятие фактического заработка в законодательстве не расшифровано. Но для рассматриваемой темы можно провести аналогию со средним заработком, в который включаются:
– заработная плата, начисленная за отработанное время (фактически выполненную работу), в том числе выданная в неденежной форме;
– различные надбавки и доплаты;
– выплаты, связанные с условиями труда работника;
– премии и вознаграждения;
– другие выплаты, предусмотренные системой оплаты труда.
Виды выплат, учитываемые при расчете среднего заработка, приведены в пункте 2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. Таким образом, в коллективном и (или) трудовом договорах во избежание разногласий с налоговиками по поводу признания расходов должен быть четко указан порядок определения величины доплаты (если это не фиксированная сумма).

Начисление взносов

Как уже было сказано, страховыми взносами не облагаются лишь суммы пособий, рассчитанные исходя из официально установленных норм. То есть освобождение касается только государственных пособий, выплачиваемых в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также пособий и иных видов обязательного страхового обеспечения (ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). А все прочие выплаты работникам в рамках трудовых отношений, согласно пункту 1 статьи 7 закона № 212-ФЗ, признаются объектом обложения взносами. Так что на суммы доплат, производимых организацией по собственной инициативе, взносы нужно начислять по общеустановленным правилам.
По мнению автора, эти страховые взносы компания вправе учесть в расходах при исчислении налога на прибыль так же, как и все остальные взносы, начисленные с сумм оплаты труда работников.
Официальные разъяснения по данному вопросу на сегодняшний день отсутствуют.
Важно запомнить

Размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральными законами (ст. 183 Трудового кодекса РФ). С 1 января 2010 года максимальные размеры данных пособий (а также ежемесячного пособия по уходу за ребенком) не определяются, так как ограничен размер заработка, из которого они исчисляются. Если назначение и выплата работнику пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются несколькими организациями, средний заработок, исходя из которого рассчитываются указанные пособия, учитывается за каждый календарный год в сумме, не превышающей предельную величину при исчислении данных пособий каждой из этих организаций (п. 3.1 ст. 14 закона № 255-ФЗ).

Статья напечатана в журнале "Учет в строительстве" №8, август 2011 г.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей