Раздельный учет по НДС

Если доля расходов на оказание услуг, не облагаемых НДС, превышает 5 процентов от общей величины расходов, турфирмы обязаны вести раздельный учет по НДС. Иначе возместить из бюджета «входной» налог не удастся…
Когда придется вести раздельный учет
По общему правилу турфирмы, у которых есть операции, облагаемые и не облагаемые НДС, обязаны вести раздельный учет «входного» налога. Ведь «входной» НДС по товарам (работам, услугам), используемым для облагаемых операций, принимается к вычету (п. 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ). А «входной» налог по ценностям, предназначенным для необлагаемой деятельности, включается в их стоимость (подп. 1 п. 2 ст. 170 Налогового кодекса РФ).
Если же раздельного учета нет, турфирма вообще не сможет предъявить НДС к вычету из бюджета.
При этом турфирма должна раздельно учитывать не только реализацию услуг, но и расходы по их формированию. Для этих целей к счету 90 «Продажи» может быть открыто два субсчета: «Выручка от реализации услуг, облагаемых НДС» и «Выручка от реализации услуг, не облагаемых НДС».
Учтите: в счете-фактуре, который туристическая фирма выставляет своим клиентам, облагаемые и необлагаемые услуги должны указываться отдельными записями.
В случае получения авансов за туристский продукт их следует разделить на облагаемые – в части услуг, которые будут оказаны на территории России, и необлагаемые – в части услуг, которые будут оказываться за рубежом.
Когда раздельный учет не нужен
Однако пункт 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ предусматривает исключение…
Не вести раздельный учет и полностью предъявлять к вычету весь «входной» налог на добавленную стоимость можно в тех кварталах, когда доля расходов на производство товаров (работ, услуг), реализация которых не подлежит налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на производство.
Финансисты ( письмо от 22 апреля 2011 г. № 03-07-11/106) считают, что понятие «расходы на производство» равнозначно расходам по обычным видам деятельности. Таковыми считаются те, которые перечислены в пункте 5 ПБУ 10/99 «Расходы организации».
А налоговики (письмо ФНС России от 22 марта 2011 г. № КЕ-4-3/4475) указывают, что положения пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ могут применять лишь налогоплательщики, производящие и реализующие по договорам купли-продажи собственную продукцию, выполняющие работы по договорам о выполнении работ, оказывающие услуги по договорам об оказании услуг. >|Турпутевки реализуются клиентам, как правило, на основании договоров возмездного оказания услуг.|<
При этом фискалы ссылаются на определение ВАС РФ от 30 апреля 2008 г. № 3302/08.
Однако нужно иметь в виду, что окончательное распределение расходов по видам деятельности у турфирмы сложится только на конец квартала. Разумеется, заранее неизвестно, будет ли выполнено указанное 5-процентное соотношение между расходами.
Поэтому отказываться от раздельного учета «входных» сумм налога не всегда оправданно.
Важно запомнить Не вести раздельный учет при соблюдении 5-процентного критерия – право налогоплательщика, а не его обязанность. Свой выбор турфирме нужно закрепить в учетной политике для целей налогообложения. Если же в учетной политике не оговорено, что компания не ведет раздельный учет до достижения 5-процентного соотношения расходов, то бухгалтер этой нормой пользоваться не должен.

Статья напечатана в журнале "Учет туристической деятельности" №7, июль 2011 г.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей