В магазине выявлена пересортица товаров

Как показывает практика, в торговых фирмах нередко образуется недостача одного наименования товара и излишек другого – так называемая пересортица. Финансисты подчеркнули, что решение о зачете недостач и излишков принимает руководитель компании на основании сведений, представленных инвентаризационной комиссией.

Что такое пересортица Четкого определения пересортицы в нормативных документах нет. Это понятие расшифровали столичные налоговики в письме от 17 февраля 2010 г. № 16-15/ 016379: пересортица – это одновременная недостача одного сорта и излишек другого сорта товаров одного и того же наименования. Например, когда в магазине выявлены излишки 300 г маргарина высшего сорта и недостача 300 г маргарина первого сорта. Пересортица может возникнуть и когда обнаружен излишек по одному виду и недостача по другому виду товаров того же наименования, но другой марки. Например, недостача 20 пар кроссовок Reebok и излишек такого же количества пар кроссовок Adidas.
Бухгалтерский учет операций

Пункт 5.3 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (утверждены приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49) допускает взаимозачет излишков и недостач по пересортице. Аналогичное положение содержится в пункте 32 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утверждены приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Однако это возможно в исключительных случаях и при условии, что излишки и недостачи возникли:
– за один и тот же проверяемый период;
– у одного и того же материально ответственного лица;
– по товарам одного наименования и в тождественных количествах (письмо Минфина России от 31 марта 2011 г. № 03-03-06/1/195).
Отметим, что, если у компании возникают затруднения с определением принадлежности товаров к одному наименованию, следует использовать Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93.

>|При несоблюдении какого-либо из условий зачет по пересортице не допускается. Например, если недостачи и излишки выявлены в разные отчетные периоды или у разных материально ответственных лиц. Либо если товары не совпадают по наименованиям.||Потери от недостачи и порчи товаров признаются в налоговом учете в составе материальных расходов на основании подпункта 2 пункта 7 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Но только в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, который устанавливает Правительство РФ.|


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей