Три условия для включения премий, выплачиваемых работникам, в расходы на оплату труда

ФНС России выпустила инструкцию, которая должна помочь налогоплательщикам определить, какие выплаты работникам относятся к расходам на оплату труда и уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, а какие нет. (ПИСЬМО ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ от 01.04.11 № КЕ-4-3/5165)

 Три условия для включения премий, выплачиваемых работникам, в расходы на оплату труда
Скачать ПИСЬМО ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ от 01.04.11 № КЕ-4-3/5165
Премии в законе Согласно статье 255 НК РФ, в це­­лях исчисления налога на прибыль в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной или натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами, контрактами или коллективными договорами.
Налоговики трактуют это положе­ние так, что нормы законодательст­ва, трудовых и коллективных договоров относятся не только к расходам, связанным с содержанием работников, а ко всем денежным выплатам, указанным в данном аб­­заце. Причем эти выплаты должны производиться за исполнение работником должностных обязанностей, то есть за труд, и несение таких расходов является обязанностью работодателя в соответствии с трудовым законодательством.
Данный вывод косвенно подтверждает другая норма главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ. В пункте 21 статьи 270 НК РФ сказано, что расходы на лю­­бые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, вы­­плачиваемых на основании трудовых договоров или контрактов, в целях налогообложения прибыли не учитываются.
Дополнительные выводы В комментируемом письме налоговики пошли еще дальше и выдвинули свое определение установленного размера оплаты труда, которое прямо в Налоговом кодексе не прописано.
Они полагают, что размер оплаты труда тогда считается установленным, когда из условий трудового договора можно точно определить, какая сумма заработной платы причитается работнику за фактически выполненный объем работы. Если работник не получит причитающуюся ему оплату труда, то он сможет, исходя из условий трудового договора, потребовать от работодателя выплатить за выполненный объем работ конкретную сумму.
Разумеется, это не новая точка зрения*, и основана она на разъяснениях Роструда.
* См. письма Минфина России от 28.10.10 № 03-03-06/1/671, от 18.12.07 № 03-03-06/1/874, ФНС России от 12.01.09 № ВЕ-22-3/6.

Как пояснил Роструд в письме, адресованном налоговой службе, согласно статье 129 Трудового кодекса РФ, заработная плата – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации ра­­ботника, сложнос­ти, количества, ка­­чества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты, в том числе премии и иные поощрительные выплаты.
Вознаграждение за труд состоит из трех частей: основной, компенсационной и стимулирующей.
На основании статьи 57 ТК РФ надбавки и поощрительные выплаты являются обязательными для включения в трудовой договор.
Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
Системы оплаты труда, включая системы премирования, устанав­­ли­­ваются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответст­вии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Собрав эти данные вместе, налоговики определили, какие документы необходимы налогоплательщику для подтверждения права на включение премий, выплаченных работникам, в состав расходов на оплату труда для расчета налога на прибыль.
Во-первых, документы, подтверждающие отношение начисленной премии к системе оплаты труда компании. Для этого премия должна быть предусмотрена в трудовых договорах с работниками или трудовые договоры должны содержать ссылку на ло­­кальный нормативный акт, регулирую­щий обязанности работодателя в части премирования. При этом налоговики будут считать правильно установленными только те положения по премированию, из которых мож­но однозначно определить соответствие между достигнутыми результатами и начисленной суммой премии.
Во-вторых, компании потребуются документы, подтверждающие, что работники действительно достигли конкретных показателей, позволяющих начислять премию (фактичес­ки отработанное время, количество созданных трудом ценностей, суммы полученных доходов).
Кроме того, у работодателя должны быть первичные документы о на­­числении конкретных сумм выплат премий в пользу работников по дейст­­­вующей в организации системе оплаты труда.
Конкретный случай Получается, что если премия по итогам удачно проведенного года будет выплачена лишь на основе приказа руководителя, то учесть в расходах, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, ее не удастся. Об этом, например, сообщало УФНС России по г. Москве в письме от 05.04.05 № 20-12/22796. Разделяют подобный подход и ар­­бит­­ражные суды (постановления ФАС Се­­веро-Западного округа от 19.06.06 № А56-25980/2005, от 16.07.08 № А56-15358/2007).
В комментируемом письме на­­логовая служба рассматривает до­­вольно интересный случай. Выплата ­ра­­ботникам премии за основные ре­­зуль­­таты хозяйственной деятельности предусмотрена коллективным договором, а условия ее выплаты определены в Положении о премировании персонала. В со­­ответствии с данным положением показатели премирования устанавливаются генеральным директором по согласованию с профсоюзом. По мнению налоговой службы, такой порядок оформления премий не являет­ся препятствием для признания ­­их в расходах на оплату труда. Если на­­числение премии регулируется­ локальным нормативным актом, то все в порядке.
Статья напечатана в журнале "Документы и комментарии" №10, май 2011 г.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей