Изменения в новой форме РСВ-1

В расчет по форме РСВ-1 ПФР утв. постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16.01.2014 № 2п, внесены изменения постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 04.06.2015 № 194п. Обновленную форму РСВ-1 ПФР необходимо представлять начиная с отчетности за полугодие 2015 года.

Перечислим наиболее важные изменения в форме расчета.

Как известно, 1 января 2015 года истек период, в течение которого взносы по пониженным тарифам могли рассчитывать, в частности (п. 3 ч. 1, ч. 2 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, далее – Закон № 212-ФЗ):

  • страхователи, производящие выплаты инвалидами I, II или III группы (в отношении таких выплат);
  • общественные организации инвалидов;
  • организации, уставный капитал которых состоит из вкладов общественных организаций инвалидов.

Начиная с 01.01.2015 перечисленные плательщики должны применять общеустановленные тарифы взносов. В связи с этим из обновленной формы РСВ-1 ПФР исключены подразделы, в которых данным страхователям нужно было отражать сведения, подтверждающие право на пониженные тарифы.

В Порядке заполнения формы РСВ-1 ПФР теперь прямо прописаны особенности представления уточненного расчета в случае, когда изменяются показатели, касающиеся уплаты взносов в ПФР (в том числе по дополнительным тарифам), либо суммы начисленных взносов в ПФР.

В п. 5.1 Порядка заполнения закреплено следующее.

Если уточенный расчет подается до установленного срока сдачи отчетности за следующий отчетный период, то индивидуальные сведения в разделе 6 представляются с типом "исходные". Если же уточненный расчет подается позднее (после наступления срока сдачи отчетности за следующий период), то сведения раздела 6 с типом "исходные" не представляются. Индивидуальные сведения в таком случае необходимо подать с типом "корректирующие" или "отменяющие" (в отношении лиц, данные по которым корректируются). Подать уточенный расчет (вместе с данными раздела 6) нужно одновременно с расчетом, срок представления которого наступил.

Ранее контролирующие органы в своих письмах рекомендовали страхователям аналогичный порядок действий (подробнее см. в ИС 1С:ИТС). При этом органы ПФР утверждали, что индивидуальные сведения с типом "исходные" допускается подавать в случае, когда уточненный расчет представляется до 1-го числа третьего месяца следующего отчетного периода (а не до срока сдачи очередного расчета).

Таким образом, теперь позиция органов ПФР нашла свое отражения непосредственно в Порядке заполнения формы и она более благоприятна для страхователей.

До изменений, внесенных в Порядок заполнения расчета, в разделе 4 формы нужно было указывать суммы взносов, доначисленных по актам камеральных и выездных проверок, а также обнаруженных и доначисленных плательщиками самостоятельно.

Новыми положениями установлено, что данный раздел необходимо заполнять и в том случае, когда страхователем выявлены излишне начисленные взносы, а также при корректировке базы для начисления взносов предыдущих периодов (если такая корректировка не связана с обнаруженной ошибкой) (п. 24 Порядка заполнения).

На наш взгляд, это положение применимо в ситуации, когда в текущем периоде необходимо удержать с работника выплаты, излишне начисленные в прошлом отчетном периоде.

К примеру, в случае если база по взносам корректируется на сторнирование отпускных из-за больничного сотрудника.

На практике нередки случаи, когда страхователь в течение года периода приобретает или, наоборот, утрачивает право рассчитывать взносы по пониженным тарифам. Например, для страхователей на УСН осуществляемый вид деятельности может перестать быть основным, так как доля дохода по нему составила менее 70 процентов всех поступлений (ч. 1.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ). В подобной ситуации взносы нужно пересчитать по общим тарифам с начала соответствующего отчетного (расчетного) периода.

Поправками, внесенными в Порядок заполнения, реализована возможность отразить такой пересчет в отчетности. Это нужно сделать при заполнении подраздела 2.1 раздела 2 (п. 9.8, 9.9 Порядка заполнения). В рассмотренном случае изменения будут отражены в одном общем разделе 2.1, который будет представляться за год.

Учитывая правила, изложенные в Порядке заполнения, взносы всегда пересчитываются с начала года:

  • по пониженным тарифам – если в середине года соблюдены все условия для их применения;
  • по общим тарифам – если утрачено право на пониженные тарифы.

Подраздел 6.1 раздела 6 формы расчета дополнен новым полем "Сведения об увольнении застрахованного лица". Оно заполняется в отношении только тех граждан, которые работали по трудовому договору и уволились по состоянию на конец отчетного периода, за который подается расчет.

Данное поле не требуется заполнять по лицам, которые работали по гражданско-правовым договорам (п. 29.5 Порядка заполнения).

Такие нововведения связаны с тем, что с 1 января 2015 года в законодательстве о взносах отдельно выделены такие страхователи, как:

1) участники свободной экономической зоны на территории Республики Крым и г. Севастополя (ст. 58.4 Закона № 212-ФЗ). Об этом читайте здесь;

2) резиденты территорий опережающего социально-экономического развития (ст. 58.5 Закона № 212-ФЗ). Подробнее см. здесь.

Так, первая упомянутая группа плательщиков должна указывать в поле "код тарифа" значение "23", а в поле "код категории застрахованного лица" – КРС.

Для второй группы плательщиков для отражения в поле "код тарифа" предусмотрено значение "24", а для поля "категория застрахованного лица" – ТОР.

Когда сотрудник трудится в условиях, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии, требуется заполнить определенные графы подраздела 6.8 раздела 6 расчета.

В частности, нужно указать основание и дополнительные сведения для исчисления страхового стажа путем проставления соответствующего кода. Они приведены в Приложении № 2 к Порядку заполнения расчета. Перечень таких кодов теперь расширен. Добавлены следующие их значения (п. 37.9, 37.19 Порядка заполнения расчета):

  • "ПОЛЕ" – указывается в графе 6, если работа в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадах на полевых работах выполнялась непосредственно в полевых условиях;
  • "ДЛДЕТИ" - указывается в графе 7 в случае, когда сотрудник-родитель находится в отпуске по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет;
  • "ДЕТИПРЛ" – отражается в графе 7, если отпуск по уходу за ребенком до трех лет предоставлен не родителю, а иному лицу, фактически осуществляющему уход за ребенком (бабушке, дедушке, другим родственникам или опекунам).

Порядок заполнения расчета дополнен нормой о том, что даже если условия труда работника является вредными и (или) опасными (то есть дают право на досрочную пенсию), код территориальных или особых условий труда указывать не нужно, если физлицо фактически не присутствует на рабочем месте по причинам, перечисленным в п. 37.18 Порядка заполнения расчета: находится в отпуске по уходу за ребенком; в отпуске без сохранения заработной платы и др.

Несмотря на то, что некоторые периоды могут не включаться в стаж для назначения досрочной пенсии, выплаты сотруднику на «вредной» должности в период его отсутствия на работе все равно облагаются страховыми взносами по дополнительным тарифам.

Подробнее см. материал справочника "Страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование" ИС 1С:ИТС:

  • Начисляются ли взносы в ПФР по дополнительным тарифам на выплаты лицу, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком (кроме ежемесячного пособия)?
  • Начисляются ли взносы в ПФР по дополнительным тарифам на оплату времени простоя, если сотрудник не присутствует на рабочем месте?

Из формы РСВ-1 ПФР исключен код "АДМИНИСТР". Ранее он применялся для обозначения периодов, в течение которых сотрудник находится в отпуске без сохранения заработной платы. Полагаем, что в настоящее время для этих целей нужно использовать код "НЕОПЛ".

В решениях «1С:Предприятие» новая форма РСВ-1 реализована.

Напомним, что о новой РСВ-1 представители ПФР рассказали в 1С:Лектории 9 июля 2015 г.

Смотрите также в видеоролике экспертов «1С», чем новая форма, утв. постановлением Правления ПФ РФ от 04.06.2015 № 194п, отличается от ранее действующей, утв. постановление Правления ПФ РФ от 16.01.2014 № 2п.

Источник its.1c.ru


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей