ИТС ПРОФ – апрель 2015 года. Анонс выпуска

В законодательство о правовом положении иностранных граждан в РФ вновь внесены изменения. Продлен срок использования ККТ, исключенной из реестра. ФНС России разработала реестры документов, которые можно представлять для подтверждения ставки НДС 0 процентов. ФНС России рекомендует работодателям, у которых трудятся иностранцы на основании патента, форму заявления в налоговый орган.

В законодательство о правовом положении иностранных граждан в РФ вновь внесены изменения

9 марта 2015 года был опубликован Федеральный закон от 08.03.2015 № 56ФЗ (далее – Закон № 56ФЗ). Предусмотренные им поправки касаются двух аспектов.

  • Скорректированы условия, по которым иностранного гражданина можно считать высококвалифицированным специалистом (далее – ВКС).
  • Напомним, в настоящее время такие условия перечислены в ст. 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115ФЗ (далее – Закон № 115ФЗ). Базовым критерием для отнесения иностранного гражданина к категории ВКС является уровень его заработной платы (вознаграждения). Так, до принятия поправок было предусмотрено, что ВКС признаются иностранные сотрудники, условия труда которых предполагают получение заработной платы (вознаграждения) в размере, установленном законодательно в расчете за год.
    Внесенные поправки не изменили размер выплат. Но исчислять величину дохода теперь необходимо в расчете за календарный месяц (п. 1 ст. 1 Закона № 56ФЗ).
    Сравним порядок определения дохода иностранного гражданина до и после введения новшеств.

    Наряду с этим Законом № 56ФЗ установлен механизм определения статуса ВКС, если иностранный специалист в какомлибо месяце (нескольких месяцах) не получает заработную плату (вознаграждение) либо получает ее в меньшем размере, например, по причине:

    • временной нетрудоспособности;
    • отпуска без сохранения заработной платы;
    • простоя по своей вине или вине работодателя;
    • по иным обстоятельствам.

    Чтобы определить, соблюдается ли в отношении такого сотрудника условие о необходимом уровне оплаты труда, необходимо сравнить следующие величины: трехкратную среднемесячную заработную плату (вознаграждение), установленную ст. 13.2 Закона № 115ФЗ, и фактически выплаченную заработную плату (вознаграждение) за три календарных месяца в течение года (п. 2 ст. 1 Закона № 56ФЗ).
    Если указанные величины совпадут или заработная плата (вознаграждение) по факту окажется больше, сотрудник не утратил статуса ВКС.

    Перечисленные положения начнут действовать с 24 апреля 2015 года (ч. 2 ст. 3 Закона № 56ФЗ).

    В связи с этим полагаем, что требование о необходимом месячном размере заработной платы (вознаграждения) нужно соблюдать, если трудовой (гражданскоправовой) договор заключен с иностранным гражданином с указанной даты и позднее.
    Если такой договор был оформлен ранее и по его условиям заработная плата (вознаграждение) в расчете за месяц ниже размера, установленного поправками, целесообразно привести уровень оплаты труда (вознаграждения) в соответствие с требованиями законодательства. Это возможно путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору.

    Упомянутые несоответствия могут возникать, если, к примеру, в договоре с ВКС ранее было прописано, что в результате выплаты годовой премии по итогам работы величина его заработной платы за такой год достигнет установленной законодательством величины.

  • Патент, который безвизовый иностранец получил в 2014 году с целью работы у физических лиц, можно продлить без обращения в ФМС России.
  • Федеральным законом от 24.11.2014 № 357ФЗ (далее – Закон № 357ФЗ), действующим с 1 января 2015 года, предусматривалось, что те патенты, которые безвизовые иностранные лица получили до указанной даты с целью работы у граждан РФ, не могут быть продлены. То есть было установлено, что они действительны до окончания срока, на который выданы, либо до момента аннулирования (ч. 3 ст. 6 Закона № 357ФЗ). Подробно об этом мы писали в комментарии.

    Закон № 56ФЗ предоставил возможность продлить срок действия такого патента без обращения в ФМС России. Для этого иностранный гражданин должен уплатить в бюджет фиксированные авансовые платежи по НДФЛ за период, на который он планирует продлить патент. Подробнее о порядке внесения указанных платежей см. комментарий.

    Следует иметь в виду, что продлить срок действия патента можно на такое количество месяцев, чтобы суммарно с даты первоначальной выдачи патента их число не превышало 12 месяцев.

    Если впоследствии иностранец обратится за получением нового патента, то помимо тех документов, которые он обязан подать по перечню, предусмотренному ст. 13.3 Закона № 115ФЗ, потребуется предоставить также документы об уплате фиксированных платежей по НДФЛ за период, на который продлевался патент.

    Поправки, касающиеся иностранцев, работающих на основании патента, вступили в силу 9 марта 2015 года и распространяются на правоотношения с 1 января 2015 года (ч. 3 ст. 3 Закона № 56ФЗ).

    Продлен срок использования ККТ, исключенной из реестра

    С 09.03.2015 модели ККТ, исключенные из Государственного реестра контрольнокассовой техники, можно применять до истечения срока службы, установленного изготовителем, но не более 10 лет. Соответствующие изменения внесены в п. 5 ст. 3 Федерального закона от 22.05.2003 № 54ФЗ "О применении контрольнокассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".

    Таким образом, максимальный срок эксплуатации исключенных из реестра ККТ был увеличен. Ранее эксплуатировать такие ККТ можно было только до истечения нормативного срока их амортизации, то есть не более 57 лет.
    Перечисленные поправки внесены Федеральным законом от 08.03.2015 № 51ФЗ "О внесении изменения в статью 3 Федерального закона "О применении контрольнокассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".

    ФНС России разработала реестры документов, которые можно представлять для подтверждения ставки НДС 0 процентов

    Согласно п. 15 ст. 165 НК РФ для подтверждения обоснованности применения ставки НДС 0 процентов по экспортным операциям налогоплательщик может представить в налоговый орган реестры таможенных деклараций, транспортных, товаросопроводительных и иных подтверждающих документов вместо их копий. Указанная норма действует с 1 октября 2015 года. Пунктом 15 установлено, что эти реестры должны представляться в налоговый орган в электронной форме по формату, утвержденному ФНС России. Также п. 15 ст. 165 НК РФ предусмотрено, что в электронной форме могут представляться те реестры подтверждающих документов, которые ранее представлялись на бумажном носителе.

    Во исполнение данной нормы ФНС России разработала проект приказа, которым утверждены формы и порядок заполнения реестров подтверждающих документов, а также формат их представления в электронной форме.

    ФНС России рекомендует работодателям, у которых трудятся иностранцы на основании патента, форму заявления в налоговый орган

    С 1 января 2015 года безвизовые иностранные граждане вправе работать на основании патента (вместо разрешения на работу) в организациях и у индивидуальных предпринимателей (также у иных самозанятых лиц) (п. 1 ст. 13.3 Федерального закона от 25.07.2002 № 115ФЗ, п. 6 ст. 1, ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.11.2014 № 357ФЗ). Такие иностранцы самостоятельно уплачивают фиксированные авансовые платежи по НДФЛ за период действия патента (п. 5 ст. 13.3 Федерального закона от 25.07.2002 № 115ФЗ). При этом работодатель в течение года при начислении оплаты труда таким сотрудникам уменьшает исчисленный НДФЛ на сумму уплаченных физлицом фиксированных платежей по данному налогу. Это правомерно, если работник обратился с подобным заявлением к налоговому агенту, приложив к заявлению документы, подтверждающие внесение платежей по НДФЛ (абз. 3 п. 6 ст. 227.1 НК РФ). Однако уменьшать налог работодатель может только после получения разрешения на такие действия от налогового органа (оно направляется налоговому агенту в форме уведомления). Для получения указанного уведомления необходимо обратиться в инспекцию с заявлением (абз. 4 п. 6 ст. 227.1 НК РФ). Его рекомендуемая форма приведена в письме ФНС России от 19.02.2015 № БС411/2622.

    Учетная политика - это принятая организацией совокупность способов ведения бухгалтерского и налогового учета.

    Понятие учетной политики для целей бухгалтерского учета закреплено в ч. 1 ст. 8 Федерального Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", п. 2 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации", утв. приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н (далее ПБУ 1/2008), а для целей налогообложения - в ст. 11 НК РФ.

    Вновь созданные организации обязаны сформировать учетную политику для целей бухгалтерского учета не позднее 90 дней со дня государственной регистрации юридического лица, для целей налогообложения - не позднее окончания первого налогового периода (абз. 2 п. 9 ПБУ 1/2008, абз. 4 п. 12 ст. 167 НК РФ). Утвержденную учетную политику организация применяет с даты ее создания и до даты ликвидации. Учетная политика утверждается приказом (распоряжением) руководителя (п. 12 ст. 167, абз. 5 ст. 313 НК РФ).

    Учетная политика может быть изменена в случае: изменения организацией применяемых методов учета; изменения законодательства (п. 10 ПБУ 1/2008, абз. 6 ст. 313 НК РФ). Также необходимо отметить, что все изменения и дополнения в учетную политику должны также утверждаться приказом (распоряжением) руководителя.

    В программе "1С:Бухгалтерия 8" начиная с релиза 3.0.39 из формы учетной политики по кнопке "Печать" можно распечатать приказ об учетной политике и приложения к нему.

    В состав приложений входят: учетная политика по бухгалтерскому учету, рабочий план счетов, формы первичных учетных документов, формы регистров бухгалтерского учета, учетная политика по налоговому учету, формы регистров налогового учета.

    Состав разделов учетной политики, а также перечень документов и регистров, зависит от используемой функциональности и других настроек программы.

    Более подробно о настройке учетной политики в программе "1С:Бухгалтерия 8" см. в статьях "Учетная политика организаций для целей налога на прибыль" и "Учетная политика для целей НДС"

    Справочник дополнен рядом теоретических и практических статей. Так, в справочнике размещены статьи о том, в каком порядке учитываются в расходах затраты на работы (услуги) производственного характера, на приобретение средств индивидуальной защиты, а также на приобретение воды, топлива и энергии. В одной из новых статейрекомендаций можно найти ответ на вопрос, как признать затраты на услуги (работы) производственного характера, если акт приемкипередачи сторонами не составлялся.

    Еще одна статьярекомендация поясняет, можно ли учесть в расходах затраты на приобретение спецодежды и других средств защиты в случае их зачета в счет уплаты страховых взносов.

    Две статьирекомендации добавлены в справочник. Первая касается раздельного учета сумм НДС. Ведь, как известно, раздельный учет вправе не вести те налогоплательщики, у которых в налоговом периоде доля совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию необлагаемых НДС товаров (работ, услуг) не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов. Однако нормы НК РФ не уточняют правила данного расчета. В новой статьерекомендации справочника рассказано, учитывается ли "входной" НДС при расчете 5процентного ограничения, дающего право на вычет всей суммы налога.

    Вторая статьярекомендация посвящена "авансовому" НДС. Она содержит ответ на вопрос, должен ли покупатель восстановить авансовый НДС при списании дебиторской задолженности по предоплате.

    Ряд статейрекомендаций о порядке удержания и уплаты НДФЛ с возмещения работникам расходов на командировки размещен в справочнике. Часть статей описывает особенности удержания налога в зависимости от категории командированного сотрудника (надомник или дистанционный работник). В остальных статьях рассмотрены правила исчисления НДФЛ в отношении отдельных видов командировочных расходов. В частности, это затраты, связанные с использованием личного транспорта в командировке, оплата VIPзала аэропорта или вокзала.

    Отдельные категории иностранных лиц, работающие в России, уравнены в правах (в том числе в сфере обязательного обеспечения и страхования) с российскими гражданами. К таким лицам относятся и граждане странучастниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Из новой статьи справочника можно узнать, какие взносы необходимо уплатить с выплат и вознаграждений в пользу таких сотрудников.

    Если сотрудник отсутствовал на работе по причине сдачи крови или если его призвали на военные сборы, работодатель обязан сохранять за ним место работы и средний заработок. Добавленные в справочник статьирекомендации отвечают на вопрос, включается ли средний заработок в перечисленных случаях в базу для расчета взносов.

    В Справочнике хозяйственных операций "1С:Бухгалтерия 8" обновлены и добавлены практические статьи.

    В связи с выпусками новых релизов конфигурации "1С:Бухгалтерия 8" ред. 3.0 добавлены и обновлены примеры в рубриках "Основные средства", "Товары", "Готовая продукция", "Кассовые операции", "Расчеты и обязательства", "Расчеты с персоналом", "Налоги и взносы", "Работы услуги", "Прочие доходы и расходы", "Регламентные операции".

    В справочник "Учет по налогу на добавленную стоимость" в связи с выпусками новых релизов конфигурации "1С:Бухгалтерия 8" ред. 3.0 обновлены и добавлены практические статьи в рубриках "Исправление и корректировка реализации", "Вычет входного НДС", "Исправление и корректировка поступлений", "НДС с участием посредников".

    В случае если в ООО происходит наследование доли, неизбежно возникает ряд вопросов, связанных с порядком выплаты стоимости доли наследнику, а также с оформлением необходимых документов. Все необходимые пояснения теперь можно найти в статье справочника "Наследование доли в ООО".

    В Справочнике "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" добавлены и актуализированы статьи до текущего релиза программ "1С:Предприятие 8".

    Актуализированы практические примеры в рубриках: "Расчеты с персоналом", "Кадровый учет", "Налоги и взносы", "Расчет заработной платы госслужащих", "Расчет заработной платы военнослужащих", "Отчетность".

    Добавлены новые статьи по программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакция 3.0):

    ИТС ПРОФ – апрель 2015 года. Анонс выпуска "Подготовка декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда";

     "Начисление доплаты по районному коэффициенту";

     "Начисление процентной надбавки за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях";

     "Начисление ежемесячной премии";

     "Начисление квартальной премии";

     "Прием на работу по совместительству";

     "Начисление доплаты за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника";

     "Начисление ежемесячной надбавки за выслугу лет";

     "Начисление доплаты за совмещение профессий";

     "Начисление оплаты дополнительных перерывов для кормления ребенка".


    Добавлены следующие статьи:

    § "Составление декларации за первый квартал 2015 г. в "1С:Бухгалтерии 8" налогоплательщиками по налогу на прибыль организаций, уплачивающими ежемесячные и ежеквартальные авансовые платежи";

    § "Составление декларации за первый квартал 2015 г. в "1С:Бухгалтерии 8" налогоплательщиками по налогу на прибыль организаций, уплачивающими только ежеквартальные авансовые платежи";

    § "Составление декларации за первый квартал 2015 г. в "1С:Бухгалтерии 8" налогоплательщиками по налогу на прибыль организаций, уплачивающими авансовые платежи исходя из фактической прибыли";

    § "Составление налогового расчета за первый квартал 2015 г. в "1С:Бухгалтерии 8" налоговыми агентами при выплате доходов российской организации";

    § "Составление налогового расчета за первый квартал 2015 г. в "1С:Бухгалтерии 8" налоговыми агентами при выплате доходов иностранной организации"

    (подробнее см. новости справочника "Отчетность по налогу на прибыль организаций");

    § "Декларация по налогу на добавленную стоимость начиная с отчета за I квартал 2015 года";

    § "Составление декларации по НДС за I квартал 2015 года в "1С:Бухгалтерии 8";

    § "Составление декларации по косвенным налогам за март 2015 года в "1С:Бухгалтерии 8"

    (подробнее см. новости справочника "Отчетность по налогу на добавленную стоимость");

    § "Налоговая декларация по ЕНВД с I квартала 2015 года";

    § "Составление налоговой декларации по ЕНВД за I квартал 2015 года в "1С:Бухгалтерии 8"

    (подробнее см. новости справочника "Отчетность по единому налогу на вмененный доход");

    § "Расчет авансового платежа по налогу при УСН за I квартал 2015 года" (подробнее см. новости справочника "Отчетность по налогу при упрощенной системе налогообложения");

    § "Составление налогового расчета за I квартал 2015 года" (подробнее см. новости справочника "Отчетность по налогу на имущество организаций");

    § "Расчет авансовых платежей за I квартал 2015 года" (подробнее см. новости справочника "Отчетность по транспортному налогу");

    § "Расчет авансовых платежей за I квартал 2015 года" (подробнее см. новости справочника "Отчетность по земельному налогу");

    § "Составление единой (упрощенной) налоговой декларации за I квартал 2015 года в "1С:Бухгалтерии 8" (подробнее см. новости справочника "Единая (упрощенная) налоговая декларация"

    Все пользователи программ 1С, заключившие договор 1С:ИТС уровня ПРОФ, могут получать бесплатные консультации экспертов по вопросам бухгалтерского, налогового и кадрового учета. Наиболее интересные из них публикуются в ИС 1С:ИТС.

    02.03.2015 Какие выплаты положены внешнему совместителю при сокращении?

    04.03.2015 Может ли бабушка пойти в отпуск по уходу за ребенком и получать соответствующее пособие?

    06.03.2015 Должен ли работодатель заводить новую трудовую книжку при приеме на работу сотрудника, если прежнюю этот сотрудник потерял?

    11.03.2015 Нужно ли сдавать годовую бухгалтерскую отчетность за 2014 год организации, которая зарегистрирована после 30 сентября 2014 года?

    18.03.2015 Как часто можно менять лимит остатка наличных денег в кассе?

    19.03.2015 Как оплатить работу сотрудника в ночную смену в праздничный день?

    20.03.2015 Нужно ли оплачивать больничный лист совместителю, который проработал в организации менее двух лет?

    Все пользователи ИТС на время действия договора получают доступ к сайту http://its.1c.ru.

    Проверить наличие действующего договора и доступ к сайту можно на странице http://its.1c.ru/dostup.

    Подробнее о новых материалах выпуска ИТС см. Информационное письмо о выходе апрельского выпуска ИТС.

    Подробнее о сервисе "Информационно-технологическое сопровождение" см. здесь

    Фирма "1С" рекомендует оформлять договор на информационно-технологическое сопровождение у сертифицированных Сервис-Центров и сервис-партнеров. Заказать сопровождение 1С:ИТС.

    Апрельский выпуск ИТС в продаже со 2 апреля 2015 года.


    Другие новости по теме:




    Популярные новости
    ФинОмен в соц.сетях:
    Календарь
    Архив новостей