Расчет «вмененного» налога: есть нюансы

Не позднее 25 апреля в бюджет необходимо перечислить единый налог на вмененный доход за I квартал. Причем налог можно уменьшить на сумму обязательных страховых взносов и выплаченных больничных. Финансисты разъяснили некоторые особенности такого расчета. Об этом и поговорим…

Общие правила исчисления ЕНВД Сначала напомним общий порядок расчета единого налога.
КАК РАССЧИТАТЬ НАЛОГОВУЮ БАЗУ Облагаемая база по единому налогу на вмененный доход за налоговый период (квартал) рассчитывается по такой формуле:

НБ = БД Ч (ФП1 + ФП2 + ФП3) Ч К1 Ч К2,

где НБ – налоговая база; БД – базовая доходность за месяц; ФП1 – величина физического показателя за первый месяц квартала; ФП2 – величина физического показателя за второй месяц квартала; ФП3 – величина физического показателя за третий месяц квартала; К1 – коэффициент-дефлятор; К2 – корректирующий коэффициент базовой доходности, который принимают местные власти (его значения могут колебаться в пределах от 0,005 до 1 включительно).
Дополнительно отметим, что на 2011 год коэффициент-дефлятор К1 установлен в размере 1,372 (приказ Минэкономразвития России от 27 октября 2010 г. № 519). В письме Минфина России от 11 февраля 2011 г. № 03-11-09/6 чиновники указали, что этот коэффициент уже проиндексирован с учетом всех предыдущих значений. Поэтому умножать новый К1 на его прошлогоднюю величину не нужно.
Далее исчисленную налоговую базу умножают на ставку налога (15%).
СУММУ НАЛОГА МОЖНО УМЕНЬШИТЬ Рассчитанный таким образом «вмененный» налог можно снизить. Его сумму уменьшают:
– обязательные взносы (на пенсионное страхование, социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также на травматизм и медицинское страхование);
– пособия по временной нетрудоспособности.
Основание – пункт 2 статьи 346.32 Налогового кодекса РФ.
Уменьшая единый налог, необходимо соблюдать следующие правила.
Во-первых, налог может быть снижен не более чем наполовину (п. 2 ст. 346.32 Налогового кодекса РФ). То есть, если сумма больничных и обязательных страховых взносов превысила 1/2 суммы налога, ЕНВД уменьшается только на 50 процентов.
Во-вторых, при расчете учитываются лишь те суммы пособий по временной нетрудоспособности, которые уплачены за счет средств работодателя (торговой компании). Пособия за счет ФСС России во внимание не принимаются. Это подчеркнуто и в письме Минфина России от 24 января 2011 г. № 03-11-06/3/3.
Заметьте: доплаты к больничному пособию до фактического среднего заработка работника в расчете не отражаются. Поскольку эти суммы пособием не являются.
>|С этого года работодатель оплачивает работнику три первых дня его временной нетрудоспособности. За счет средств ФСС России покрываются пособия начиная с четвертого дня болезни (Федеральный закон от 8 декабря 2010 г. № 343-ФЗ).||Налоговые инспекции не контролируют правильность начисления и уплаты страховых взносов. Поэтому фирма не обязана подтверждать факт их перечисления, а инспекция не вправе требовать копии платежек на уплату взносов и отказывать в приеме деклараций (письмо ФНС России от 13 июля 2010 г. № ШС-37-3/6575@).||С этого года фирмы на спецрежимах исчисляют страховые взносы по общеустановленным ставкам (общий тариф составляет 34%). Торговля отнесена к 1-му классу профессионального риска, поэтому тариф взносов на травматизм равен 0,2 процента.|


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей