США все ближе к «финансовому обрыву»?



США все ближе к «финансовому обрыву»? Надпись на одной из станций метрополитена на Манхэттене. Фото: AP

В январе будут автоматически значительно сокращены расходные статьи федерального бюджета и увеличатся налоги, если Обама и конгресс не найдут иного решения проблемы дефицита. Разговоры о «финансовом обрыве», к которому страна подойдет в конце года, вышли на новый виток. «Шаг за край», по мнению экономистов, не только грозит США новой рецессией, но и может пошатнуть доверие к американской политической системе.

Избиратели США вернули в Белый дом нынешних его обитателей, сохранив примерно прежний расклад сил в Конгрессе, резюмировала Русская служба Би-би-си итоги кампании-2012. Комментаторы The Financial Times прочили возможное повторение сценария лета 2011 года при обсуждении больной темы налогов, дефицита и госдолга. Барри Кнапп из Barclays считает, что результаты выборов лишь повысили риск того, что экономика США сорвется с финансового обрыва. Президенту вновь будет суждено работать с республиканским большинством в Палате представителей, хотя теперь у него и будет чуть больше товарищей по Демократической партии в Сенате, отмечает Би-би-си.

Демократы считают, что их позиции серьезно укрепила уверенная победа Обамы и неожиданно удачные результаты переизбрания в сенат: к прежнему большинству удалось добавить еще два места.

Многое будет зависеть от того, как «прочитают» итоги выборов республиканцы. «При такой жесткой борьбе [на выборах] с почти равными результатами во всенародном голосовании и при минимальном изменении представительства в Конгрессе республиканцы вряд ли решат, что им стоит отказаться от своего бескомпромиссного курса», — такое мнение высказывал в интервью Би-би-си профессор Стэнфодского университета Моррис Фьорина. Однако партии могут переосмыслить свою тактику и начать поиск компромисса.

После выборов главные действующие лица американской битвы за бюджет, видимо, избрали примирительную позицию по отношению к оппонентам, но с другой стороны, не отступаются от своих принципов. Окажется ли это лишь временным перемирием или реальным шагом к достижению договоренности — это станет известно лишь через несколько недель, пишет The Wall Street Journal.

Переизбранный на второй срок Барак Обама призвал отступиться от интересов партийной политики и вместе идти к общей цели. «Сокращение дефицита» и «реформу налогового кодекса» он назвал в числе важнейших задач.

Глава республиканцев в сенате Митч Макконнелл, главный оппонент президента в верхней палате, также избрал примирительный тон: «Если [Обама] готов сместиться к политическому центру, мы пройдем половину пути к нему навстречу».

Спикер палаты представителей Джон Бейнер в комментарии для журналистов сообщил, что республиканцы «при нормальных условиях» готовы согласиться на «увеличение доходной части» бюджета, чтобы выработать компромиссное соглашение, устраивающее обе партии. При этом он вновь повторил позицию республиканцев против повышения налоговых ставок, но допустил возможность увеличения поступлений за счет «упразднения каких-то специальных льгот и вычетов и перехода к более справедливой и простой системе».

Спикер дал понять, что речь идет не о готовности согласиться с любым вариантом, но о возобновлении переговоров в том числе по налоговым вопросам. Летом 2011 года при обсуждении долгового потолка непримиримые противоречия между партиями в этой сфере завели страну в политический тупик и в итоге стоили США высшего кредитного рейтинга.

Сейчас в Вашингтоне и на Уолл-стрит уверены, что Обама и конгресс отведут страну от края обрыва, хотя, возможно, в самый последний момент.

Из-за выборов проблемы бюджета практически не обсуждались на серьезном уровне с тех пор, как в прошлом году провалились переговоры между конгрессом и администрацией. Перспектива финансового обрыва возникла собственно из-за этого фиаско, напоминает The Wall Street Journal. Тогда, чтобы получить необходимое число голосов для повышения предельного уровня заимствований («долгового потолка») в августе 2011 года, конгресс и президент утвердили закон, по которому необходимо было изыскать пути сокращения дефицита на 1,2 трлн долларов за 10 лет. В противном случае, в соответствии с законом, по завершении 2012 года вступит в силу автоматическое сокращение всех оборонных и необоронных статей бюджета. В этот же период истекает срок действия налоговых льгот, в результате чего налоговая нагрузка практически для всех налогоплательщиков увеличится.

Обозреватели не спешат делать прогнозы о бюджетной политике вновь избранной власти, пишет The Wall Street Journal. Но самые оптимистичные чаяния связывают с всесторонним компромиссом. Подобная договоренность могла бы заключаться в отмене «обвальных» сокращений бюджета, увеличении финансирования для сокращения дефицита и утверждении «рамочных» нормативов для разработки в дальнейшем необходимых законов в налоговой сфере и соцобеспечении.



США все ближе к «финансовому обрыву»?

Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей