Moody’s не верит в стабильность банковской системы России



Moody’s не верит в стабильность банковской системы России Фото: AP

Глубина снижения темпов роста экономики России зависит от мировых цен на нефть, говорится в сообщении агентства Moody’s. Кроме того, рейтинговое агентство отмечает, что качество активов банковского сектора может ухудшиться, а достаточность капитала — снизиться. При этом агентство отмечает, что операционные условия для российских банков в 2012—2013 годах останутся сложными.

По прогнозу Moody’s, рост ВВП России в 2012 и 2013 годах составит 3,5% против 4,3% в 2011 году. При этом официальный прогноз Минэкономразвития России на текущий и будущий год составляет 3,5% и 3,7% соответственно.

Аналитики банка HSBC на этой неделе выпустили прогноз, в котором считают, что рост ВВП России составит 3% в 2012 году, а в 2013 году — 2,5%, отмечает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников. Он полагает, что именно этот прогноз имеет все шансы сбыться. «Высокий уровень коррупции и отсутствие структурных реформ пока препятствуют притоку капитала. В связи с возможной рецессией в еврозоне поставщики энергоресурсов не имеют достаточного количества инструментов для противостояния кризису», — добавляет он. А низкие темпы роста ВВП приводят к дефициту качественных заемщиков, и для банков это создает дополнительные риски. В этом и заключается основная проблема банковской системы, считает Андрей Верников.

По данным Банка России, последние полтора года в активах российских банков наиболее активно росли розничные кредиты. В настоящее время прирост портфеля по ним в годовом выражении составляет 41,7% против 16,9% по кредитам в корпоративном секторе.

В следующем году рынок ожидает замедления темпов роста совокупного кредитного портфеля, считает аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский. Он пояснят причины этого снижения: постепенное действие эффекта отложенного за время кризиса спроса населения заканчивается. Минэкономразвития России прогнозирует в 2013 году темп прироста розничного товарооборота непродовольственных товаров в размере 7,6% против 8,6%, ожидаемых по итогам 2012 года, а в результате спрос на банковские розничные кредиты также сократится.

По оценке МЭР, продажи сократятся во всех потребительских секторах: новых телевизоров будет куплено в 2013 году больше на 8,3% (2012 — на 12,1%), мобильных телефонов — 6,6% (7,6%), компьютеров — 13,4% (16,5%), легковых автомобилей — 10,4% (14,2%).

Кроме того, во многом за счет активного кредитования значительно сократился объем ликвидности банковского сектора, и, соответственно, выросла стоимость фондирования российских банков, в том числе стоимость привлечения средств населения во вклады, поясняет Станислав Дужинский. Одновременно снижение нормы сбережения (МЭР прогнозирует ее дальнейшее снижение с 11,6% от объема их валового располагаемого дохода в 2012 году до 8,7% к 2015 году) обуславливает низкий темп привлечения средств населения во вклады. По данным Центробанка, темп прироста депозитного портфеля физических лиц за последние 12 месяцев составил всего 19,6% против 23% в прошлом году, напоминает Дужинский.

Активное кредитование в розничном сегменте оказывает давление на банковский капитал — в сторону его снижения — за счет роста стоимости рисков. По данным Банка России, достаточность капитала российских банков по состоянию на 1 октября составила 13,3%, в то время как в начале 2011 года показатель равнялся 18,1%.

В результате, помимо роста ставок по депозитам, в следующем году можно ожидать роста ставок по розничным кредитам, полагает Станислав Дужинский. Это будет рыночным фактором, ограничивающим спрос населения на банковские кредитные продукты. Сейчас можно предположить, что темп прироста кредитного портфеля физических лиц в следующем году не превысит 20–25%, говорит он.

В прошлые годы банки зарабатывали на облигациях, но рынок облигаций сейчас не показывает хорошей доходности, отмечает Андрей Верников. Динамика рынка акций неустойчива — в первом квартале был рост, во втором снижение, в третьем квартале опять рост, а в четвертом — снижение. Поэтому у банков сейчас мало инструментов для зарабатывания прибыли, вот им и приходится наращивать розничное кредитование, что не делает систему боле устойчивой.

В связи с бурным ростом банковской кредитной розницы Банк России обсуждает возможность ужесточения требований по оценке рисков для необеспеченных розничных кредитов, заявил в начале октября первый зампред Банка России Алексей Симановский. В обсуждаемой в среде финансового сообщества инструкции регулятора банкам предложено в два раза поднять планку резервов по еще непросроченным кредитам и по ссудам с просрочкой более 30 дней. Готов Банк России пойти и на увеличения объемов резервирования по займам, не обслуживающимся более года.

Обеспокоенность регулятора в текущих условиях ускоренного роста понятна, считает Дужинский. Однако с учетом естественных рыночных тенденций к сокращению потребительского кредитования, если предложения регулятора будут приняты в настоящем виде, это может оказать чрезмерное давление на достаточность капитала розничных банков, полагает аналитик. Это, в свою очередь приведет к дополнительному росту ставок по потребкредитам и сокращению темпа роста розничного портфеля вплоть до 5% по итогам 2013 года, добавляет он.



Moody’s не верит в стабильность банковской системы России

Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей