ФСФР выступила против продажи российских госкомпаний за рубежом


ФСФР выступила против продажи российских госкомпаний за рубежом





Размещение акций российских приватизируемых компаний нужно проводить на отечественном фондовом рынке, а не на иностранных биржах. Как пишет в номере от 22 октября газета "Ведомости", об этом заявил глава Федеральной службы по финансовым рынкам Дмитрий Панкин.
ФСФР провела анализ торгов по акциям 27 российских эмитентов на Московской бирже и на Лондонской (LSE). За восемь месяцев 2012 года объем торгов на ММВБ-РТС российскими акциями оказался выше, чем на LSE: 163 миллиарда долларов против 111,2 миллиарда.
В связи с этим Панкин констатирует, что на российских площадках акции отечественных компаний могут быть проданы не хуже, чем за рубежом. Несмотря на то, что в Лондоне намного больше участников, в Москве оборот по российским акциям все равно выше.
Правительство считает возможным продавать ценные бумаги приватизируемых компаний как на Московской бирже, так и на иностранных (в основном речь идет о биржах в Лондоне и Нью-Йорке). На зарубежных площадках ценные бумаги российских эмитентов продаются в виде GDR (депозитарных расписок, которые дают право на владение акциями).
По данным деловой прессы, за рубежом правительство планирует продать пакеты акций Новороссийского морского торгового порта (Нью-Йоркская, Лондонская и Московская биржи) и крупнейшего судовладельца РФ "Совкомфлота" (в Нью-Йорке и в Москве).
Согласно плану приватизации, в 2012-2013 годах будет продано 25 процентов минус одна акция ВТБ, 25 процентов минус одна акция РЖД, почти половина "Росагролизинга", 10 процентов "Роснано" и все государственные акции Объединенной зерновой компании.
К 2016 году государство планирует полностью выйти из капитала "Роснефти", ВТБ, "Совкомфлота", "Росагролизинга", "Зарубежнефти", "РусГидро", "Интер РАО ЕЭС", "Шереметьево", "Аэрофлота", Россельхозбанка и алмазодобывающей "Алросы".

Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей