Марио Драги выписал еврозоне успокоительное



Марио Драги выписал еврозоне успокоительное Глава ЕЦБ Марио Драги объявил о программе выкупа гособлигаций стран еврозоны. Фото: АР

На мировых фондовых рынках началось ралли. По итогам сегодняшних торгов рост индикаторы японского и южнокорейского фондовых рынков составил 2,5-3%. Чемпионом стал китайский Shanghai Composite, поднявшийся на 3,7%. В плюсе открылись торги в Европе: французские, немецкие и британские индексы прибавили 0,8-1,6%.

Уверенный рост демонстрируют и российские биржи: спустя два часа после начала торгов индексы ММВБ и РТС укрепились на 1,4% и 1,3% соответственно.

Сигналом к ралли стали вчерашние заявления главы Европейского Центробанка Марио Драги о том, что финансовый регулятор принял решения по программе выкупа гособлигаций стран еврозоны и требованиям к залогу по кредитам Программа выкупа активов, названная Outright Monetary Transactions, «призвана скорректировать искажения на вторичных рынках суверенных облигаций еврозоны», пояснил он. По словам Драги, объем выкупа гособлигаций будет неограниченным, при этом покупки будут полностью стерилизованы. То есть впоследствии ЕЦБ выведет из обращения суммы денежных средств, равные тем, которые будут потрачены на приобретение бумаг, и итоговое воздействие на денежное обращение будет нулевым.

Драги также отметил, что хотел бы видеть в числе покупателей облигация стран еврозоны и Международный валютный фонд (МВФ). «Определенно, это был бы предпочтительный сценарий. Но мы не можем диктовать им, что им следует делать», — уточнил он. Глава МВФ Кристин Лагард ограничилась фразой о том, что «МВФ готов к сотрудничеству в рамках своих полномочий». Дополнительно комментировать предложение Драги она не стала, но отметила, что поддерживает объявленную программу выкупа активов.

Свободная ликвидность может быть стерелизована через депозиты, которые банки смогут открывать в ЕЦБ, допускает стратег ИК «Уралсиб Кэпитал» Вячеслав Смольянинов. «Однако предложенные меря являются лишь «обезболивающим», а не «лекарством». Действия ЕЦБ успокоят долговые рынки и приведут к более равномерному распределению доходности по суверенным долгам. Но проблема экономического роста по-прежнему остается нерешенной, и ключ к ней находится в руках политиков и правительств»,— считает эксперт.

Одновременно глава ЕЦБ призвал государства еврозоны быть готовыми активировать антикризисные фонды EFSF и ESM для поддержки долговых рынков. ЕЦБ оставляет за собой право прекратить выкуп активов, если правительства еврозоны не будут выполнять принятые на себя обязательства, резюмировал Драги.

Единственной стороной, которая восприняла решение ЕЦБ со скепсисом, стал президент Бундесбанка Йенс Вайдман. По его словам, предложенные Драги шаги «близки к финансированию правительств за счет запуска печатного станка».

Хотя правительства проблемных стран не выступили против, но они все-таки сохраняют настороженное отношение к плану Драги, указывает главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров. «Никто не хочет брать на себя дополнительные обязательства и большинство стран будет оттягивать обращение за помощью до последнего. В результате, гарантий, что задумка Драги реализуется нет, а экономические проблемы региона сохраняются», — резюмирует экономист.

Отметим, сам Драги вчера объявил о понижении прогноза по росту годового ВВП еврозоны на 0,2-0,6%. Ранее регулятор ожидал, что в этом году темпы роста экономики еврозоны будут находиться в диапазоне от -0,5% до 0,3%. Одновременно пересмотрен и прогноз по годовой инфляции: он повышен с 2,3–2,5% до 2,4–2,6%.

Самый главный вопрос в том, какую долю из «выплеснутых» на рынок денег сможет стерилизовать ЕЦБ, отмечает стратег Альфа-банка Ангелика Генкель. «Часть этих средств все равно останется на рынке. Поскольку основными объектами продажи будут облигации проблемных стран еврозоны, их инвесторы уже априори частично склонны к риску, и, вероятно, переложат средства в другие рискованные активы», — допускает она.

Однако спрос на риск не гарантирует последующего ралли на российском рынке акций, подчеркивает эксперт. Скорее всего, инвесторы в первую очередь заинтересуются акциями европейских компаний, которым свойственно меньше рисков по сравнению с бумаги российских эмитентов.

Непосредственно сегодня на российском рынке акций в лидерах роста бумаги металлургических компаний: акции ММК, НЛМК и «Северстали» дорожают на 3-4,2%. Несмотря на вчерашнюю слабую отчетность, высоким спросом пользуются бумаги «Газпрома», растущие на 2,4%.

Эти бумаги долгое время были в лидерах падения, а текущих рост — это технический отскок, считает стратег ИК «Тройка Диалог» Искандер Абдуллаев. «Нет никаких гарантий, что освободившаяся ликвидность пойдет на сырьевые рынки и поддержит спрос на бумаги добывающих компаний», — предупреждает он. По словам эксперта, сама природа нынешнего ралли спекулятивна, и в Европе по-прежнему сохраняется неопределенность по целому ряду важных вопросов, без решения которых невозможен фундаментальный рост.



Марио Драги выписал еврозоне успокоительное

Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей