ВШЭ: Россия хуже готова к кризису, чем в 2008 году



Подготовленность России к вероятной новой волне экономического кризиса сегодня ниже, чем в начале 2008 года. К такому выводу пришли эксперты Центра развития НИУ Высшей школы экономики (ВШЭ). В 21-м «Комментарии о государстве и бизнесе» они рассмотрели ситуацию в российской экономике с точки зрения, которую предложил глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев.

Руководитель Банка России на правительственном часе в Госдуме 16 мая заявил, что Россия и ее банковская система лучше готова к кризису, чем четыре года назад. В НИУ ВШЭ это высказывание не только назвали «дежурным оптимизмом», но и поставили под сомнение. Такой оптимизм в нынешней ситуации выглядит «более чем странно», считают аналитики.

Ненефтегазовый дефицит федерального бюджета в I квартале 2012 года составил 12,5% ВВП (в I квартале 2008 года — 4,6%), расходы бюджета РФ выросли с 15,2% до 23,6% ВВП, объем Резервного фонда сократился с 8,7% до 3,3% ВВП. Темпы роста кредитов населению за последние 12 месяцев в I квартале 2008 года составляли 55,8%, четыре года спустя — 40,6%. Чистый приток капитала к I кварталу 2008 года (за предшествующие 12 месяцев) составлял 43,8 млрд долларов. В I квартале 2012 года имел место отток в 95,8 млрд долларов, говорится в документе.

С одной стороны, признают авторы исследования, ситуация с внешним долгом «заметно лучше, чем перед кризисом 2008 года»,а текущий рост банковского кредитования опирается, главным образом, на финансирование со стороны Центрального банка, а не на рост депозитов или внешних заимствований (следовательно, нет угрозы резкого снижения пассивов для банков). С другой стороны, зависимость российской экономики от цен на нефть за прошедшие четыре года только усилилась, подчеркивают эксперты, и добавляют: в наибольшей степени это касается бюджета. Значение нефтегазового дефицита устойчиво держится на уровне около 10% ВВП из-за увеличения доли нефтегазовых доходов и роста бюджетных обязательств. С учетом принятых обязательств этот дефицит не может быть сокращен в ближайшие годы, полагают экономисты.

Нынешний объем Резервного фонда «не позволит продержаться год даже при очень умеренном снижении цен на нефть» до 80 долларов за баррель, неумолимо предупреждают в НИУ ВШЭ. Более того, исполнение всех принятых обязательств федерального бюджета возможно лишь при росте цен на нефть на 8–9 долларов за баррель в год.

Ситуация на мировых финансовых рынках не дает поводов для оптимизма. Она заметно ухудшилась за последние две недели. Политический кризис в Греции поставил вопрос о ее членстве в зоне евро. Последовавшее снижение агентством Moody’s рейтинга 16 испанских банков привело к падению фондовых индексов по всему миру. В частности, индекс РТС обвалился на 18%, говорится в исследовании. Вклад в сокращение РТС внесло ослабление курса рубля, последовавшее за снижением цен на нефть до уровней 2011 года. Центральный банк РФ оценил масштабы оттока капитала в апреле в 7 млрд долларов. «…судя по всему, в мае этот процесс продолжился», — прогнозируют сотрудники НИУ ВШЭ. «На месте г-на Игнатьева мы бы поостереглись делать столь сильные заявления», — подчеркивают они. 



ВШЭ: Россия хуже готова к кризису, чем в 2008 году

Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей