Россиян подсадят на пластик



Россиян подсадят на пластик Фото: Григорий обченко/BFM.ru

Начиная со следующего года российским работодателям могут запретить выплачивать зарплату своим сотрудникам наличными, обязав перечислять деньги только в безналичной форме — на банковскую карту. С такой инициативой выступил Минфин, подготовив проект поправок в Трудовой кодекс (документ имеется в распоряжении BFM.ru).

По задумке финансового ведомства, зарплата будет перечисляться «на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным или трудовым договором». Исключение сделано только для малого бизнеса (включая индивидуальных предпринимателей), если численность сотрудников организации не превышает 35 человек (20 — для торговых компаний).

Также возможность рассчитываться «кэшем» с сотрудниками планируется сохранить на предприятиях, расположенных в труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров и поселков городского типа). В законопроекте Минфина говорится, что если документ будет одобрен, он вступит в силу с 1 января 2013 года.

По данным Федеральной службы государственной статистики, в 2009 году около половины всех выплат в рублевом выражении выплачивались наличными деньгами.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что переход на безналичные платежи при выплате зарплат позволит уменьшить затраты государства на наличный денежный оборот, снизить риски разбойных нападений в день получения зарплаты, а также повысить контроль за сбором налогов.

В настоящее время данная инициатива обсуждается рабочей группой по вопросам развития безналичных платежей при Министерстве финансов. Также по данному вопросу проходят консультации в общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Отметим, что законопроект о принудительном переводе зарплат на карточки — не единственная инициатива Минфина в области безналичных расчетов. Ведомство подготовило еще один пакет поправок, которые обязывают магазины предоставлять покупателям возможность расплачиваться картами. Исключения — магазины, которые вправе работать без кассового аппарата, и магазины с годовой выручкой менее 2 млн рублей.

«Безналичные инициативы назрели давно»

Руководитель розничного направления ФГ БКС Эмиль Юсупов считает, что необходимость в поправках в законодательство, предложенных Минфином, назрела давно. Тем более что опыт развитых стран показывает, что подобные инициативы не лишены смысла. «Взять, например, США, где похожие законодательные ограничения были приняты более 30 лет назад. Сейчас в США 95% всех операций по картам — это безналичная оплата товаров и услуг, и только 5% приходится на операции снятия наличных. В США по банковской карте можно купить почти все. Это удобно — не нужно носить с собой наличность, не нужно бояться, что тебя ограбят и заберут зарплату», — отметил Юсупов в беседе с BFM.ru.

Что касается специфики российских реалий, то, по словам эксперта, успех реализации инициатив будет зависеть от того, успеют ли работодатели и ритейлеры за время переходного периода создать необходимую инфраструктуру, заключить договоры с банками, договориться о тарифах на эквайринг и так далее.

На сегодняшний день инфраструктура «карточного» бизнеса в России очень сильно различается по регионам: по наличию банкоматов, терминалов оплаты покупок в магазинах. И тем не менее, по словам Юсупова, в целом эффект от инициативы будет положительный, особенно в долгосрочной перспективе. Это и развитие инфраструктуры, и повышение финансовой грамотности населения, и увеличение доли безналичной оплаты товаров.

Впрочем, возможны и негативные последствия реализации инициатив Минфина. «Если расходы торговых предприятий на внедрение безналичного расчета будут высокими, то магазины будут стараться переложить их на покупателей и поднимут цены. Еще одна оборотная сторона медали развития безналичных платежей — вероятный рост числа киберпреступлений и мошеннических операций с картами», — отметил собеседник BFM.ru.

Вице-президент банка «Стройкредит» Сергей Шлейко полагает, что вводить требование о безналичном перечислении зарплат разумно для государственных предприятий. «Что касается частных компаний, то далеко не все они готовы перейти на такую систему», — отметил он в беседе с BFM.ru.

Одно можно сказать точно — в случае принятия законопроекта в выигрыше в любом случае останутся банки, так как получат дополнительных клиентов. «Для банков это станет одним из источников пассивов, комиссионный доход, возможности для кросс-продаж. Но если резко обязать предприятия перейти на безналичную выплату зарплат, не предоставив время на анализ предложений от разных банков, то основной поток клиентов пойдет в госбанки, у которых самая большая сеть», — отмечает Сергей Шлейко.

По его словам, судя по всему, одна из причин планируемого нововведения — попытка уйти от «серых» зарплат. «Однако не думаю, что таким образом эту проблему можно решить: при желании предприятия в любом случае найдут способ выплачивать часть зарплаты в конверте», — считает вице-президент «Стройкредита».

Пластик нравится больше бумажных денег

Между тем, исследовательский центр портала Работа@Mail.Ru провел опрос, в котором приняли более двух тысяч работников из всех Федеральных округов страны. В ходе исследования, которое проводилось с 8 по 15 мая, удалось выяснить, что большинство трудящихся предпочитают получать зарплату на банковскую карту, а не наличными.

Почти две трети респондентов (60%), получающих деньги наличными, заявили, что хотели бы перейти на безналичный расчет. А отказаться от банковской карточки и перейти на наличные не согласилось бы большинство пользователей «пластика» (63%). Всего лишь 6% опрошенных выразили недовольство в связи с тем, что им переводят зарплату с помощью безналичных расчетов.

Сторонники безналичной зарплаты убеждены, что получать деньги таким способом гораздо удобнее, так как с помощью карты проще совершать покупки в магазинах и платежи в Интернете. Те же, кто выступает за расчет наличными, считают, что такой способ удобнее, поскольку нет «зависимости» от банкоматов.
 



Россиян подсадят на пластик

Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей