Государство стало заложником российских банков



По итогам первого квартала российские банки продолжали демонстрировать достаточно значительный рост кредитования в розничном сегменте. С 36% годового роста по итогам 2011 года темпы роста розничного кредитования ускорились до 41% в марте. Вероятно, в ближайшие несколько месяцев кредитный рост останется быстрым благодаря ускорению роста доходов населения. При том, что уровень безработицы по итогам марта остался низким на отметке 6,5%, реальные зарплаты в первом квартале выросли на 11%, а реальные располагаемые доходы на 3%, что является значительным улучшением по сравнению с трендами прошлого года. Показательно также, что если в предыдущие годы рост доходов населения опирался в основном на индексации пенсий, и в результате значительная часть прироста сберегалась, то сейчас индексация зарплат в бюджетном секторе создает поддержку не столько депозитному, сколько кредитному росту.

При этом в сегменте корпоративного кредитования такого оживления не наблюдается. Этот портфель банков растет темпом 23% г/г уже третий месяц, то есть несколько ниже, чем рост на 26% в конце прошлого года. Спрос на кредиты со стороны корпоративных клиентом трудно назвать очень активным. Основным сектором, который по-прежнему наращивает кредитование, является строительство, что возможно отражает и стремление банков выдавать кредиты стратегически важным компаниям, которые в случае ухудшения экономической обстановки получат государственную поддержку. Отчасти, умеренный спрос связан с переключением компаний с банковских заимствований на привлечение средств через выпуск ценных бумаг. Тем не менее, масштабы это рынка все же не насколько значимые, чтобы можно было говорить о том, что он серьезно конкурирует с банковским кредитованием.

Очевидно, что поскольку розничный кредитный портфель составляет только четверть от всего кредитного портфеля российских банков, то в целом спрос на кредиты в первом квартале не создавал стресса для фондирования российских банков. Но парадокс заключается как раз в том, что уже в марте в банковском секторе отмечается рост присутствия Минфина и ЦБ, которые за последний месяц увеличили финансирование российских банков на 200 млрд рублей. Суммарная доля Минфина и ЦБ в финансировании банковских активов составляет 5%. Такой же уровень поддержки оказывает европейским банкам ЕЦБ, хотя уровень рисков банковского сектора в Европе в разы выше по сравнению с банковским сектором в России, учитывая значительные вложения европейских банков в государственные облигации европейских стран.

Иными словами, получается, что даже, несмотря на умеренный спрос на кредиты, российские банки испытывают проблемы с фондированием, что приводит к необходимости задействовать государственные ресурсы для финансирования роста. Это означает, что значительное участие государство в финансировании кредитного роста является основным фактором сдерживания роста процентных ставок. Отчасти, можно даже говорить о том, что государство уже стало заложником финансовой системы, так как сокращения уровня поддержки банковских пассивов будет чреват ростом кредитных ставок и ухудшением качества кредитного портфеля, что, соответственно, заставит представителей государства дважды подумать, прежде чем принять такое решение. Кроме того, такое значительное присутствие в банковских пассивах означает, что государство по-прежнему регулирует экономику не через процентные ставки, а через объемы предоставляемых финансовых ресурсов. 



Государство стало заложником российских банков

Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей