Банки получили короткую передышку от нехватки ликвидности



Банки получили короткую передышку от нехватки ликвидности Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

К концу января банки в сумме выплатили примерно 100 млрд рублей налогов, что не «обескровило» их запасы — объем средств на корсчетах и депозитах банков в ЦБ увеличился к 30 января на 77 млрд рублей. Кроме того, в самих банках сохраняется еще 970 млрд рублей. Половина из них пришла из госказны, от Минфина, остальные — деньги клиентов. Такие данные приводит в своем аналитическом отчете Райффайзенбанк.

О том, что пик спроса на наличность пройден, говорит и тот факт, что Банк России 31 января сократил в пять раз (по сравнению с 30 января) лимит предоставления средств для однодневных аукционов РЕПО — с 50 млрд до 10 млрд рублей.

Помимо бюджетных денег, в банки стали активно возвращаться и средства клиентов, считает аналитик по денежному рынку ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко. Одной из причин дефицита ликвидности, наблюдавшегося осенью, он называет решение правительства и Минфина исполнить бюджет в 2011 году с небольшим профицитом. Изначально бюджет-2011 верстался с дефицитом, но затем было принято решение, что он должен стать профицитным. В итоге, в ряде отраслей были урезаны расходы, что и привело к росту ставок по кредитам.

Дефицит ликвидности привел к гонке процентных ставок и по вкладам, многие банки довели объем депозитов в своих пассивах примерно до половины, отмечает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий. Кроме того, нехватка денег была связана и с оттоком капитала, усилившимся осенью прошлого года. Государство, конечно, пытается восполнить дефицит ликвидности своими ресурсами, однако деньги в виде депозитов Минфина и средств ЦБ по РЕПО доходят преимущественно до госбанков, «окологосударственных» и крупнейших частных банков, отмечает Осадчий. Прочим банкам, чтобы не остаться без денег, приходится рассчитывать на средства населения — с этого и начинается гонка процентных ставок по вкладам.

Что касается оттока капитала, то осенний увод средств из страны был в том числе связан с тем, что дочки иностранных банков фондировали материнские структуры, говорит Юрий Кравченко. Сейчас же все дополнительные «навесы», которые обеспечивали сжатие ликвидности в финансовой системе, практически исчерпаны: внешние рынки потихоньку стабилизируются, или, по крайней мере, с них не приходят негативные новости, отток капитала замедляется, бюджет за прошлый год исполнен, ставки по вкладам физических лиц находятся на высоком уровне уже третий месяц. Все это приводит к тому, что ситуация на денежном рынке стабилизируется, и в феврале не стоит ожидать резкого скачка спроса на деньги. Не стоит ожидать и резкой раскачки бивалютной корзины, отмечает аналитик. В качестве подтверждения этому Юрий Кравченко приводит тот факт, что в январе курс рубля в отдельные дни рос, невзирая на нестабильность других рынков — международного денежного и фондового.

И все же напряжение с ликвидностью, хоть и сглаживается, но сохранится, полагают аналитики. Максим Осадчий видит угрозу в росте кредитного розничного портфеля банков в условиях закрытия для них источников фондирования с внешних рынков. А Юрий Кравченко отмечает, что Минфин уже пару месяцев обещает урезать объемы средств, размещаемых на депозитах в банках. При этом Кравченко считает, что до президентских выборов ЦБ не допустит резких скачков на денежном рынке, так как, сокращая объемы операций РЕПО с банками на срок в один день, Банк России предоставляет довольно большие объемы денег на неделю — особенно в те дни, когда банки должны гасить обязательства перед Минфином по депозитам.

При этом ЦБ даже в преддверии выборов не будет активно «заливать» рынок ликвидностью, опасаясь, что на свободные средства банки начнут скупать валюту, что приведет к дестабилизации курса рубля и снова усилит отток капитала.

Также до выборов регулятор не будет «придираться» к банкам, уже сейчас находящимся в плачевном состоянии. Но после выборов картина может измениться, считают аналитики. Вполне вероятно, что начнется усиление контроля за финансовым сектором, в результате которого «могут быть отозваны лицензии у пары-тройки» банков, активно работающих с населением.
 



Банки получили короткую передышку от нехватки ликвидности

Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей