Минздравсоцразвития: страховые взносы не могут быть снижены



Ставки страховых взносов в государственные внебюджетные фонды России не могут быть ниже 30% фонда оплаты труда. Такое заявление сделала министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова на встрече с журналистами. «С учетом особенностей формирования и исполнения федерального бюджета, я не думаю, что мы очень далеко двинемся с точки зрения снижения [ставок страховых взносов] по сравнению с теми 30%, которые действуют сейчас», — цитирует министра РИА «Новости».

Максимальный тариф страховых взносов, которые работодатель платит в государственные внебюджетные фонды за своих сотрудников, с 2012 года снижен с 34% до 30%. Но не для всех, а лишь для зарплат, не превышающих 512 тысяч рублей. В 2013 году эта планка будет применяться к зарплатам до 573 тысяч. С того, что выше, государство будет брать еще 10%. Соответствующий закон подписал президент Дмитрий Медведев в конце 2011 года.

Вопрос повышения или понижения страховых взносов в данный момент не обсуждается в правительстве, подчеркнула Голикова. «Это сейчас рассматривается на уровне тех экспертов, которые готовят предложения к «Стратегии-2020», у них единства нет», — сказала министр и отметила, что «некоторые группы» пришли к выводу о возможности снизить ставки до 26%; другие считают, что необходимо сохранить их «на том уровне, который принят сейчас как переходный». Эксперт ФГ БКС Арарат Мкртчян пояснял BFM.ru в декабре 2011 года, что говорить надо не о снижении тарифов страховых взносов с 34 до 30%, а об их росте с 26% (такой ставка единого социального налога — ЕСН была до 2010 года) до предлагаемых 30%.

Голикова признала несовершенство действующей системы государственных закупок лекарственных препаратов. Из-за изъянов системы необходимо к 2015 году принять решение о лекарственном страховании, считает министр. «Я это очень приветствую, потому что считаю, что система государственных закупок лекарственных препаратов неправильная. Невозможно для каждого конкретного человека выбрать то, что он желает. Предпочтительнее система, когда человек может прийти в любое аптечное учреждение, отдать рецепт и ему скажут референтную цену на этот препарат, но если он хочет приобрести более дорогостоящий, то он может доплатить сам», — сказала она журналистам. Эта лекарственная система должна заработать не позднее 2015 года, поскольку «без этого у нас все время будет проваливаться тема лекарственного обеспечения», предупредила глава Минздравсоцразвития. 



Минздравсоцразвития: страховые взносы не могут быть снижены

Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей